Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ

Что предложил Садыр Жапаров российским бизнесменам

(обновлено 17:09 25.02.2021)
Глава Кыргызстана рассказал, в какие отрасли страны можно инвестировать средства, и призвал бизнесменов из РФ к активному сотрудничеству.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ, сообщила пресс-служба главы государства.

Жапаров призвал бизнесменов к активному сотрудничеству.

"Мы выражаем высокую заинтересованность в сотрудничестве с ведущими российскими компаниями, являющимися мировыми лидерами в своих секторах, и их ведении бизнеса в Кыргызстане. Энергетика, промышленность и инфраструктура, туризм и новые технологии сегодня как никогда являются актуальными сферами сотрудничества", — отметил президент.

Он уверен, что будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, продвинется сотрудничество в сфере цифровизации и новых технологий.

  • Президент КР Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ
    Президент КР Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ
    Глава государства призвал бизнесменов к активному сотрудничеству
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ
    Он уверен, что будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, продвинется сотрудничество в сфере цифровизации и новых технологий
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ
    По словам Жапарова, Кыргызстан имеет большой потенциал в области легкой промышленности, в открытии совместных экспортоориентированных предприятий швейно-текстильной отрасли, производств по переработке сельскохозяйственной продукции
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ

По словам Жапарова, Кыргызстан имеет большой потенциал в области легкой промышленности, в открытии совместных экспортоориентированных предприятий швейно-текстильной отрасли, производств по переработке сельскохозяйственной продукции (включая строительство торгово-логистических центров для аккумулирования и дальнейших поставок агропродукции на рынки стран ЕАЭС и зарубежья).

"Призываю российские деловые круги рассматривать Кыргызстан как надежного делового партнера и приглашаю к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестиционных проектов. Уверен, что результаты переговоров, а также реализация достигнутых договоренностей уже в ближайшее время отразятся на показателях взаимной торговли и объемах российских инвестиций в экономику Кыргызстана", — подчеркнул Жапаров.

На вопросы представителей российского бизнеса ответили как сам президент, так и министры и руководители государственных органов.

В мероприятии приняли участие порядка 40 руководителей крупнейших российских компаний.

Теги:
проект, Инвестиции, Садыр Жапаров, бизнес, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию (49)
По теме
Жапаров провел переговоры с председателем Госдумы России — фото
Жапаров встретился с президентом Татарстана. Фото
Покупатель в супермаркете. Архивное фото

Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

(обновлено 18:41 16.04.2021)
В ЕАЭС создали механизм на случай дефицита продуктов питания в одной из стран союза. Государство, испытывающее нехватку, должно будет отправить запрос в ЕЭК.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия создала механизм обсуждения оперативной поставки сельхозпродукции в страны ЕАЭС в случае форс-мажора, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян

По его словам, во время пандемии у стран союза возникал дефицит сельхозпродукции. ЕЭК приходилось с нуля создавать рабочие группы для решения проблем, но теперь этот механизм отлажен. Около двух недель назад утвердили состав рабочей группы, куда вошли представители стран, отвечающие за продовольственное обеспечение. 

"Если в Кыргызстане есть проблемы с обеспечением сахаром или растительным маслом, соответствующий уполномоченный орган должен обратиться в комиссию, указав виды продукции и необходимый объем. Мы свяжемся со странами, организуем работу групп на нашей площадке и попытаемся разработать решения, которые максимально быстро закроют дефицит", — сказал Камалян. 

Министр ЕЭК отметил, что комиссия должна будет организовать работу группы в течение трех дней и решить, из какой страны можно обеспечить тот или иной объем продовольствия. 

Теги:
дефицит, продукты, Артак Камалян, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото

На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс бизнес-проект ЕАЭС

(обновлено 17:27 16.04.2021)
Год назад был объявлен конкурс евразийских бизнес-инициатив. Из Кыргызстана поступили три проекта, один из которых сейчас рассматривается.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Кыргызстанские предприниматели предложили три проекта в рамках конкурса евразийских бизнес-инициатив, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Конкурс был объявлен в мае прошлого года. Предусматривается инвестиционная поддержка наиболее привлекательных проектов. Отбирать их планируют ежегодно. По словам Камаляна, к осени прошлого года поступило свыше 80 проектов. 

"Из Кыргызстана поступило три проекта: два строительного характера и один по переработке ореха. Проект, предполагающий строительство туристического оздоровительного комплекса на Иссык-Куле, сейчас, насколько мне известно, рассматривают органы Кыргызстана и ЕАБР (Евразийского банка развития). Он достаточно интересный", — сказал министр ЕЭК. 

Камалян отметил, что победители получат льготный кредит для реализации своих проектов. 

Теги:
бизнес, конкурс, проект, туризм, Иссык-Куль, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Нужен ли "кыргызский Лас-Вегас" с легализованной марихуаной — мнение экспертов
Интервью, после которого вы тоже захотите открыть этот прибыльный бизнес в КР
Как навести порядок на рынке такси в странах ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:10 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности столицы, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные в начале февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространяемая по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успел отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за этот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на один сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожала говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает стойко расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР