Покупатели в супермаркете. Архивное фото

Правительство КР намерено контролировать цены на два вида продуктов

(обновлено 19:00 26.02.2021)
В правительстве обеспокоены ростом цен на социально значимые для населения продукты и предлагают ввести временный контроль.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Правительство намерено ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахар.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

В справке-обосновании говорится, что с 11 января по 11 февраля 2021 года стоимость подсолнечного масла выросла на 2,8 процента — со 150,2 сома до 154,5 сома за литр. По сравнению с началом 2020 года рост составил 61,9 процента.

Цена сахара повысилась на 10,7 процента за месяц — с 54,3 до 60,2 сома за килограмм, отметили в кабмине, сообщив, что с начала 2020 год рост составил 46,6 процента.

"Повышение цен на подсолнечное масло и сахар связано с повышением цен оптовых поставок товаров, их существенным сокращением из-за неурожая в России и на Украине, а также ростом курса доллара к сому и другой иностранной валюты. При этих условиях возникает необходимость введения государственного регулирования для недопущения роста цен", — отмечают в правительстве.

Меры по госрегулированию планируют ввести до снятия режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.

Теги:
сахар, масло, цена, регулирование, правительство, Кыргызстан
По теме
Рост цен на продукты — Марипов сходил на рынок и дал поручения кабмину
Сомы и доллары США держат люди в руках. Иллюстративное фото

Что с курсом доллара, ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 13 апреля

(обновлено 10:13 13.04.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Цены на бензин в Бишкеке по сравнению с утром понедельника остались прежними, курс доллара и евро почти не изменился, а золотые слитки подешевели.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 13 апреля 2021 года (в сомах)

Курс покупки доллара снизился на один тыйын, курс продажи держится на прежней отметке. Курс евро уменьшился на 3-4 тыйына. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на ГСМ не изменились.

Стоимость золотых слитков снизилась. К примеру, однограммовый подешевел на 22 сома.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

Теги:
золото, ГСМ, курс валют, Кыргызстан
По теме
Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана — данные за 2 месяца
Сколько денег перевели мигранты в Кыргызстан в январе и феврале
Мужчина пересчитывает доллары США. Архивное фото

Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана данные за 2 месяца

Нынешний показатель входит в тройку рекордных по оттоку средств из Кыргызстана за январь-февраль в разные годы.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. За первые два месяца 2021-го из Кыргызстана было переведено 74,5 миллиона долларов, говорится в открытых данных Национального банка. Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов.

Если сравнивать данные за январь-февраль в разные годы, то это третий показатель. Рекордными были январь-февраль прошлого года — 74,9 миллиона долларов, затем аналогичный период 2019-го — 74,8 миллиона.

В прошлом году отток составил 488 миллионов долларов.

Теги:
деньги, Отток, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Что с курсом доллара, ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 12 апреля
Сколько денег перевели мигранты в Кыргызстан в январе и феврале
Женщина в положении держится за живот. Архивное фото

Рахмат за дочь, Лариса! История о кыргызстанке, убедившей не делать аборт

Эту историю 11-летней давности рассказала моя подруга о своем близком человеке. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Повествование ведется от первого лица.

Первые роды дались мне тяжело — я долго восстанавливалась после кесарева сечения. Иногда чувствовала себя так плохо, что не могла взять ребенка на руки. При этом поддержки от мужа почти не было, он вообще вел себя так, словно не мог определиться, хочет жить со мной или нет. Мне помогали сестры и другие родственники, но все равно приходилось трудно.

Когда малышу было 10-11 месяцев, я узнала, что снова беременна. Сделала УЗИ — у ребенка уже прослушивалось сердцебиение. Я не знала, что делать, не спала ночами, размышляя о том, справлюсь ли, если рожу еще одного...  

Тем более что муж не особо обрадовался этой новости. Точнее, вообще не обрадовался. Стал говорить, что мне опять предстоит кесарево сечение, у меня будет болеть спина, а он думает исключительно о моем здоровье... Я смотрела на этого человека и не понимала, как могла выйти за него замуж. Одно слово поддержки, одна улыбка, одна фраза, что мы со всем справимся вместе, — и я готова была вынести что угодно! Но ничего такого я не дождалась и в итоге приняла решение сделать аборт. 

Я состояла на учете в частной клинике. Когда явилась к врачу, она велела подойти в 15:00 с анализами. До операции оставалось час-полтора.

В магазине недалеко от клиники работала знакомая по имени Лариса, и я пошла к ней. Рассказала, что сегодня мне сделают аборт, попросила разрешения посидеть у нее часок. Она очень хорошо меня приняла, внимательно выслушала, напоила чаем. Мы говорили о всяком-разном — час пролетел быстро, и я начала собираться. Попрощалась с Ларисой и устремилась к выходу. Вдруг она тоже вскочила, бросилась к двери и закрыла ее. Положив ключ в карман, она твердо заявила: "Никуда ты не пойдешь!".

Именно этих решительных слов я ждала от мужа, а сказал мне их посторонняя, по сути, женщина. В этот момент со мной что-то произошло: я не просила ее выпустить меня. Плакала и молчала... 

Мы общались еще примерно час. Она рассказывала мне обо всем, лишь бы отвлечь, а напоследок заверила: "Не переживай, все будет хорошо. Я помогу. Всегда есть люди, которые протянут руку помощи в трудные времена".

Вы не поверите, но после этого разговора произошло какое-то чудо. Я почувствовала себя уверенной как никогда. С мужем развелась. Беременность протекала легко и спокойно, я ни в чем себя не ограничивала. А когда родилась дочка, моему счастью не было предела…

После того как малышке исполнилось два года, я поехала к Ларисе. Первое, что сказала ей: "Спасибо за дочь, ты не дала мне совершить самую большую ошибку в жизни. Не знаю, как благодарить тебя, дорогая!".

После той встречи связь между нами прервалась, но в прошлом году мы неожиданно нашли друг друга снова. В ближайшее время собираюсь пригласить Ларису в кафе, чтобы еще раз сказать, как я благодарна ей за то, что она круто изменила мою жизнь. Обязательно возьму с собой сына и дочь — ей, кстати, уже 11.  

Теги:
аборт, доброта, история, ребенок, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Бишкекчанка выла от отчаяния, помощь пришла с неожиданной стороны — о добре
Обманутой жене помогли отомстить изменнику — грустная история с добрым концом