Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров

(обновлено 20:03 01.03.2021)
Президент отметил, что проблема дефицита воды не обошла Кыргызстан стороной и что Казахстан уже готов экспортировать электроэнергию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".

Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).

В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.

"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.

По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.

"Если не наладить поставки извне, нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. В итоге уровень воды в Токтогульском водохранилище снизится. Поэтому мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех. Мы надеемся, что в результате выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период", — сказал президент.

Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.

Теги:
импорт, электроэнергия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал, что в детстве мечтал быть, как Брежнев
Пересмотреть тарифы на свет намерено правительство Кыргызстана
Покупатель в супермаркете. Архивное фото

Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

(обновлено 18:41 16.04.2021)
В ЕАЭС создали механизм на случай дефицита продуктов питания в одной из стран союза. Государство, испытывающее нехватку, должно будет отправить запрос в ЕЭК.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия создала механизм обсуждения оперативной поставки сельхозпродукции в страны ЕАЭС в случае форс-мажора, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян

По его словам, во время пандемии у стран союза возникал дефицит сельхозпродукции. ЕЭК приходилось с нуля создавать рабочие группы для решения проблем, но теперь этот механизм отлажен. Около двух недель назад утвердили состав рабочей группы, куда вошли представители стран, отвечающие за продовольственное обеспечение. 

"Если в Кыргызстане есть проблемы с обеспечением сахаром или растительным маслом, соответствующий уполномоченный орган должен обратиться в комиссию, указав виды продукции и необходимый объем. Мы свяжемся со странами, организуем работу групп на нашей площадке и попытаемся разработать решения, которые максимально быстро закроют дефицит", — сказал Камалян. 

Министр ЕЭК отметил, что комиссия должна будет организовать работу группы в течение трех дней и решить, из какой страны можно обеспечить тот или иной объем продовольствия. 

Теги:
дефицит, продукты, Артак Камалян, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото

На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс бизнес-проект ЕАЭС

(обновлено 17:27 16.04.2021)
Год назад был объявлен конкурс евразийских бизнес-инициатив. Из Кыргызстана поступили три проекта, один из которых сейчас рассматривается.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Кыргызстанские предприниматели предложили три проекта в рамках конкурса евразийских бизнес-инициатив, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Конкурс был объявлен в мае прошлого года. Предусматривается инвестиционная поддержка наиболее привлекательных проектов. Отбирать их планируют ежегодно. По словам Камаляна, к осени прошлого года поступило свыше 80 проектов. 

"Из Кыргызстана поступило три проекта: два строительного характера и один по переработке ореха. Проект, предполагающий строительство туристического оздоровительного комплекса на Иссык-Куле, сейчас, насколько мне известно, рассматривают органы Кыргызстана и ЕАБР (Евразийского банка развития). Он достаточно интересный", — сказал министр ЕЭК. 

Камалян отметил, что победители получат льготный кредит для реализации своих проектов. 

Теги:
бизнес, конкурс, проект, туризм, Иссык-Куль, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Нужен ли "кыргызский Лас-Вегас" с легализованной марихуаной — мнение экспертов
Интервью, после которого вы тоже захотите открыть этот прибыльный бизнес в КР
Как навести порядок на рынке такси в странах ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Айсулуу Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе видео

(обновлено 19:21 16.04.2021)
В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова победила спортсменок из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова стала победительницей Чемпионата Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Алматы.

Таким образом, Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

В финальной схватке она одержала победу над представительницей Монголии со счетом 11:0.

В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова одержала верх над спортсменками из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

Ранее три кыргызстанки завоевали золото, серебро и бронзу на Чемпионате Азии по борьбе.