Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты список

3419
(обновлено 14:52 05.03.2021)
Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три месяца.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. В Кыргызстане зафиксированы и снижены цены на несколько основных продуктов питания. В присутствии представителей Министерства экономики и финансов поставщики, производители и руководители торговых сетей подписали соглашение о ценообразовании.

Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три месяца.

Как рассказала президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева, в этот период поставщики, импортеры и местные производители будут без прибыли поставлять данные продукты в розничные сети, а последние — продавать их населению также без наценки.

"На формовой хлеб четко зафиксировали цену 16 сомов. На сахар — отпускная цена поставщиков 54 сома за килограмм, плюс минимальная наценка торговых сетей. На масло полностью убираем все наценки, но это импортный товар, и заверить, что российские и казахстанские поставщики не поднимут цены, мы не можем. Власти обещали переговорить с Казахстаном и Россией через ЕЭК, чтобы их поставщики не поднимали цены для Кыргызстана", — сообщила Ускенбаева.

По ее словам, отечественные производители также пообещали зафиксировать цены на муку.

"Мука в торговых сетях подешевеет, это я могу твердо сказать, и цена будет зафиксирована на три месяца. Об импортной муке мы не можем говорить. На импортные продукты убираем наценки, в том числе на муку. Речь идет о членах нашей ассоциации", — отметила глава АП.

Она подчеркнула, что все эти меры касаются крупных розничных сетей и не относятся к рынкам и маленьким магазинам. Ускенбаева призвала другие торговые сети и точки присоединиться к соглашению.

Заместитель министра экономики и финансов Эльдар Алишеров рассказал, что по аналогии с Россией провели переговоры между поставщиками и ритейлерами, чтобы они отрегулировали цены. Достигнута договоренность о четырех видах продукции.

"Поставщики, то есть наши производители и импортеры, все эти продукты с пятипроцентной маржей будут поставлять ритейлерам, а последние с такой же наценкой продавать населению. Что включается в пять процентов? Доставка и разгрузка. То есть договорились, что не будут получать прибыль с этих товаров", — пояснил Алишеров.

Он добавил, что цены на отечественную муку не будут зафиксированы. Кроме того, производители ежемесячно должны поставлять по 200 тонн сахара по 54 сома за килограмм (с маржей выйдет 55-56 сомов). Все эти продукты, как отметил замминистра, будут продавать по картам лояльности, с ограничением объема.

Соглашение подписали торговые сети Globus, "Фрунзе" и "Народный", производители и поставщики импортных продуктов питания.

3419
Теги:
цены, фиксация, продукты, Кыргызстан
По теме
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке
Правительство КР намерено контролировать цены на два вида продуктов
Цены на популярные внедорожники и кроссоверы 18.06

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

479
(обновлено 21:18 19.06.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июнь 2021-го.

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1100 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester, наоборот, немного подешевели — на 200-400 долларов.

479
Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Во что превратилась главная транспортная артерия КР — удручающее видео
Посол Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгулова во время подписания меморандума о партнерстве между Посольством Кыргызстана в КНР и компанией JD.com

Власти КР ведут переговоры с китайской компанией. У нее 400 млн клиентов

431
(обновлено 12:48 19.06.2021)
Посольство и крупная компания подписали меморандум о партнерстве для реализации совместных проектов в сфере электронной коммерции.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Подписан меморандум о партнерстве между посольством Кыргызстана в Китае и компанией JD.com (интернет-торговля), сообщает пресс-служба МИД КР.

18 июня посол Канайым Бактыгулова посетила штаб-квартиру данной компании, где состоялась ее встреча с руководством.

"Обсуждались вопросы сотрудничества в развитии трансграничной электронной торговли между двумя странами, а также использования указанной интернет-площадки для продвижения кыргызской продукции на рынке КНР. В целях дальнейшей реализации совместных проектов в сфере электронной коммерции состоялась церемония подписания меморандума о партнерстве между посольством и JD.com", — говорится в релизе.

По итогам встречи посольство удостоилось награды за плодотворное сотрудничество и получило приз в номинации "Отличный партнер", добавили в МИД.

Справочная информация: JD.com занимается интернет-торговлей, является одной из крупнейших B2C-компаний (бизнес для потребителя) в Китае. Число пользователей составляет около 400 миллионов человек.

431
Теги:
переговоры, торговля, интернет, Китай, Кыргызстан
По теме
Китай окажет продовольственную помощь Кыргызстану и выделит грант — что еще
Жапаров записал видеопоздравление для Си Цзиньпина и народа Китая

Во время шоу в Китае выбежали волки и начали бегать среди зрителей. Видео

0
(обновлено 22:24 20.06.2021)
Среди пользователей соцсети Китая вызвало негодование видео, как волки преследуют актеров во время театрального шоу.

Как сообщает CNN, в городе Сиане состоялось театральное представление "Легенда о верблюжьем колоколе" с участием животных. Во время одного из эпизодов на сцене появились настоящие волки, которые начали преследовать актеров. В этот момент по сценарию разыгрывалась сцена битвы, в конце которой волк кусает одного из актеров.

Как видно на опубликованных кадрах, несколько хищников без специальных поводков или намордников выбегают на сцену, преследуя артистов. Затем они начинают бегать среди зрителей.

Сцена с участием животных напугала не только зрителей, но и пользователей соцсети. Они раскритиковали организаторов выступления, ведь в любой момент хищники могли наброситься на людей.

Позже руководство театра объяснило, что артисты были одеты в защитные костюмы, а с животными предварительно все трюки отработали, поэтому никто не подвергался опасности.

Тем не менее в китайских соцсетях зреет общественный скептицизм по поводу безопасности зрителей. Многие призвали отменить подобные мероприятия.

0
Теги:
критика, соцсети, безопасность, участие, театр, волк, Китай
По теме
Россиянин убил волка голыми руками и удивил британцев — видео