Фура на КПП. Архивное фото

Главную проблему бизнеса КР во время пандемии озвучили в Минэкономики

210
(обновлено 11:56 12.03.2021)
Представитель Министерства экономики и финансов рассказал о главной проблеме, с которой столкнулся отечественный бизнес, и что нужно делать для преодоления кризиса и восстановления экономики.

БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. В прошлом году объемы импорта сократились на четверть, сообщил начальник Главного управления экономической политики Министерства экономики и финансов Алмаз Абдекиров.

Он выступил на круглом столе "Негативные последствия пандемии для экономик стран СНГ". Мероприятие в формате видеомоста Москва — Минск — Бишкек — Кишинев — Нур-Султан проходит в пресс-центре Sputnik.

Абдекиров рассказал, что самая большая проблема, с которой столкнулись предприниматели во время пандемии, стало закрытие границ и поиск сырья для отечественных производителей.

"В первые месяцы был большой ажиотаж, когда предпринимателям приходилось искать замену сырью и комплектующим не только в ближайших республиках, но и в дальних третьих странах. Импорт в прошлом году сократился на более 26 процентов", — сказал он.

Начальник управления отметил, что за счет бюджетного стимулирования деловую активность удалось удержать на "более или менее" нормальном уровне. По итогам прошлого года ВВП снизился на 8,6 процента.

Также модератор спросил у спикеров, в том числе у Абдекирова, какие меры нужны для преодоления кризиса и восстановления экономики.

Представитель Министерства экономики и финансов предложил следующее:

  • усиление импульса промышленной кооперации;
  • сокращение барьеров во взаимной торговле;
  • странам СНГ выработать общие позиции по регулированию электронной торговли.
210
Теги:
пандемия, развитие, экономика, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2238)
По теме
За счет чего Россия избежала сильного падения в промышленности в пандемию
Водитель держит топливный пистолет на АЗС. Архивное фото

Что с курсом валюты и стоимостью бензина данные по Бишкеку на 6 мая

307
(обновлено 10:07 06.05.2021)
Sputnik Кыргызстан постоянно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В Бишкеке за минувшие двое суток курс доллара не изменился, евро подешевел, золото поднялось в цене, а стоимость бензина в некоторых сетях АЗС увеличилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 6 мая 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 20 тыйынов, а продают на 19 меньше, чем во вторник. Курс рубля и тенге изменился незначительно. У "Роснефти" все виды топлива подорожали на 40 тыйынов. 

Золотые слитки тоже подорожали. К примеру, однограммовый продают на 39 сомов дороже, чем позавчера. 

307
Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Россия отказывается от доллара — что будет с валютами стран ЕАЭС
Нацбанк КР продал рекордные $62,3 млн — как это отразилось на курсе валюты
Деятельность текстильного предприятия. Архивное фото

О планах поднятия экономики Кыргызстана рассказал Садыр Жапаров

454
(обновлено 14:04 05.05.2021)
После подписания новой Конституции Садыр Жапаров выступил с посланием к кыргызстанцам. В том числе много говорил об экономике.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров высказал мнение по планам экономического развития Кыргызстана. 

По его словам, запланирован ряд экономических реформ, включая развитие фискальной, судебной, правозащитной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики. Основным их элементом станет цифровизация. 

Отношения государства и бизнеса

Жапаров говорит, что госаппарат намерен создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, защитив от незаконных проверок и рейдерства, устранив бюрократию, обеспечив свободный оборот капитала. 

"Осуществим реформу фискальной системы, направленную на улучшение управления, упрощение и цифровизацию процедур, снижение налогового бремени и вывод бизнеса из тени. Мы выведем диалог государственно-частного партнерства на новый уровень", — заявил Жапаров. 

Он поручил до 1 октября внести на рассмотрение в Жогорку Кенеш новый Налоговый кодекс и новый закон по снижению тарифов социальных выплат. Также президент пообещал, что в рамках судебной реформы усилят защиту прав частной собственности и будут развивать институты третейский судов.

Транзитный потенциал, логистика и инвестиции

Глава государства отметил важность упрощения внешнеторговых операций для бизнеса, транспортно-логистической интеграции и решения проблем с перевозкой кыргызстанской продукции. По его словам, из-за отсутствия международной железнодорожной системы плохо развит транзитный потенциал Кыргызстана. Он сказал, что государство ускорит реализацию проекта "Один пояс — один путь", в рамках которого построят железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан. 

"Мы рассматриваем вопрос выделения земельного участка для создания современно оборудованного мультимодального грузового авиахаба. Кроме того, необходимо подумать о разработке нового Трудового кодекса, который предусмотрит значительное сокращение регулирования трудовых отношений. Это улучшит инвестиционный климат и уравновесит права и интересы работников и работодателей", — сказал Жапаров. 

Президент отметил, что из-за ограниченности бюджета нужно привлекать прямые инвестиции и внешнюю помощь для реализации проектов и восстановления объектов. 

Передача госактивов частникам

Экономическая реальность подтвердила, что частный управленец работает эффективнее государственного, сказал Жапаров. По его словам, задача государства — реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность. При этом на стратегических объектах необходимо будет приватизировать рабочие функции и сервис.

"Фонд госимущества после выполнения этих работ должен быть ликвидирован. Государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления. Для реализации этих планов достаточно одного года", — сказал президент. 

Развитие сельского хозяйства, энергетики и недропользования

Вышеупомянутые реформы позволят развивать приоритетные отрасли экономики — энергетику, недропользование, сельское хозяйство, утверждает Жапаров.

По его словам, энергосектор нуждается в масштабной технологической модернизации, требующей значительных инвестиций: растущие потребности в энергоресурсах требуют ввода в эксплуатацию новых мощностей и использования других, экологически чистых видов энергии. 

"Сельское хозяйство остро нуждается в земельной реформе и модернизации землеустройства. Необходимо завершить формирование рынка земли, чтобы усилить институты землеустройства в регионах, вовлечь их в хозяйственный оборот. Будут проведены инвентаризация земельного фонда республики и обновление земельного кадастра. Мы собираемся либерализовать сельскохозяйственные угодья. Стратегическая цель реформы аграрного сектора — обеспечение продовольственной безопасности", — отметил президент. 

Планируется создать национальную горнодобывающую компанию, которая должна будет привлечь госактивы в области недропользования. Инвестиционную политику в этом секторе хотят направить на защиту интересов страны — при разработке месторождений будут учитывать долю государства. 

Передовые технологии и инновации

Жапаров отметил важность инвестирования в передовые технологии и инновационное производство, в основе которых лежит наука. С его слов, прежде всего необходимо обеспечить развитие "экономики знаний — креативной экономики", которая считается одним из наиболее перспективных направлений.

"Креативные идеи важны в высококонкурентной и быстро меняющейся мировой экономике. Фактически теперь вы можете работать онлайн в любой глобальной компании, не покидая страну, принося пользу как себе, так и ей. К примеру, за 5 лет доход резидентов успешно развивающегося в Кыргызстане Парка высоких технологий увеличился в десятки раз. Их услугами пользуются клиенты более чем в 30 странах. Государство должно оказывать больше поддержки таким инициативам и способствовать их развитию. Это поднимет творческий потенциал молодежи и будет генерировать инновационные продукты, пользующиеся спросом во всем мире", — сказал президент. 

С полным текстом послания Садыра Жапарова можно ознакомиться на нашем сайте.

454
Теги:
конституция, экономика, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль
Кыргызстан и Узбекистан хотят реализовать 60 проектов на 550 млн долларов
На границе с Казахстаном планируется создать логистический центр
Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном

Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото

0
(обновлено 18:22 06.05.2021)
Минобороны призывает граждан при обнаружении взрывчатых боевых веществ не трогать их, а звать представителей властей или военных.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Пресс-служба Министерства обороны Кыргызстана представила фотографии неразорвавшихся снарядов в Баткенской области.

  • Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Пресс-служба Министерства обороны Кыргызстана представила фотографии неразорвавшихся снарядов в Баткенской области
    © Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
  • Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Со 2 мая на местах работает специальная рабочая группа, состоящая в том числе из саперов Вооруженных сил КР
    © Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
  • Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Группа работает в Баткенском и Лейлекском направлении, а именно в селах Максат, Кулунду, Кара-Бак, Кызыл-Бел, Достук, Минбулак, Самаркандек, Ортобоз, Кок-Таш, Аксай и других населенных пунктах
    © Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
  • Неразорвавшиеся снаряды, найденные в Баткенской области после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Саперы Минобороны просят граждан не трогать снаряды при обнаружении и уведомить об этом власти или же военных.
    © Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
1 / 4
© Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
Пресс-служба Министерства обороны Кыргызстана представила фотографии неразорвавшихся снарядов в Баткенской области

Со 2 мая на местах работает специальная рабочая группа, состоящая в том числе из саперов Вооруженных сил КР.

Группа работает в Баткенском и Лейлекском направлении, а именно в селах Максат, Кулунду, Кара-Бак, Кызыл-Бел, Достук, Минбулак, Самаркандек, Ортобоз, Кок-Таш, Аксай и других населенных пунктах.

Саперы Минобороны просят граждан не трогать снаряды при обнаружении и уведомить об этом власти или же военных.

0
Теги:
Снаряд, Министерство обороны Кыргызской Республики, сапер, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Жапаров заявил, что за 2 месяца построят новые дома вместо разрушенных на границе
Баткенцев просят не паниковать при звуках взрывов — работают саперы