Сотрудники ЦИК во время подсчета голосов. Архивное фото

Сколько денег потратят на референдум по проекту Конституции

299
(обновлено 20:06 14.03.2021)
Референдум проведут 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши. Всего на проведение двух избирательных процессов предусматривается потратить 480 миллионов сомов.

БИШКЕК, 14 мар — Sputnik. На предстоящий референдум по проекту новой Конституции выделят 55 642 300 сомов, сообщила пресс-служба Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

ЦИК утвердила смету на заседании в воскресенье. Отметим, на этой неделе депутаты Жогорку Кенеша поддержали во втором и третьем чтениях проект закона о назначении даты референдума на 11 апреля. За проголосовали 94 депутата, против — шесть. Президент Садыр Жапаров подписал закон о референдуме.

Смета (в сомах):

  • зарплата — 5 758 660;
  • отчисления в Соцфонд (17,25 процента) — 848 740;
  • расходы на служебные поездки — 11 545 600;
  • услуги связи — 900 000;
  • транспортные расходы — 1 300 000;
  • приобретение предметов и материалов для хозяйственных целей — 4 000 000;
  • прочие расходы — 31 289 300.

На референдуме у избирателей спросят, за они или против проекта новой Конституции Кыргызстана. В проекте Основного закона усиливаются полномочия президента. Напомним, 10 января на референдуме большинство избирателей предпочло парламентской форме правления президентскую.

На 11 апреля также запланированы выборы в представительные органы 448 населенных пунктов, включая 28 городов и 420 сел (в том числе Бишкек и Ош). На проведение выборов депутатов местных кенешей в Кыргызстане выделят 425 миллионов сомов.

299
Теги:
расходы, деньги, референдум, выборы, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (133)
По теме
Депутаты ЖК назначили дату референдума и теперь поедут в регионы
Жапаров подписал закон о назначении референдума
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана

28
(обновлено 14:53 13.05.2021)
На днях состоялось ежегодное собрание акционеров компании. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций Centerra.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. На ежегодном собрании акционеров Centerra Gold Inc. был избран новый совет директоров, сообщается на сайте компании. 

От Кыргызстана избрали Дуйшона Касенова, Максата Кобонова и Тенгиза Болтурука. Всего в совете 11 членов. Собрание прошло 11 мая, участвовали владельцы более 168 миллионов акций — это 56,69 процента выпущенных и находящихся в обращении бумаг. 

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: Кумтор в Кыргызстане, Маунт Миллиган в Британской Колумбии и Оксют в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании. 

28
Теги:
совет директоров, собрание, акционер, Кыргызстан, Centerra Gold Inc
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Как Кыргызстан потерял 6% своих акций в Centerra Gold Inc, рассказал А. Жапаров
Доллары, евро и рубли. Архивное фото

Евро подешевел, что с долларом данные для Бишкека на 13 мая

234
(обновлено 10:31 13.05.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки доллар и евро подешевели, а стоимость бензина в крупных сетях АЗС не изменилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 13 мая 2021 года (в сомах)

В обменных бюро курс покупки и продажи доллара снизился на 5 тыйынов. Евро покупают на 51 тыйын, а продают на 49 меньше, чем в среду. Курс рубля и тенге изменился незначительно. 

К моменту публикации Нацбанк еще не обновил цены на золотые слитки. 

234
Теги:
золото, бензин, евро, доллар, курс валют, Бишкек
По теме
В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт
Почему доллар подешевел, объяснили в Нацбанке КР
В какой валюте приходят денежные переводы мигрантов в КР
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

0
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

0
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая