Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Как пандемия помогла горнорудной отрасли Кыргызстана, рассказали эксперты

193
(обновлено 15:49 16.03.2021)
Специалисты считают, что эпидемия COVID-19 не принесла критических проблем горнодобывающей отрасли страны.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. В Кыргызском обществе экспертов по недрам (КОЭН) рассказали, как пандемия коронавируса помогла горнодобывающей отрасли республики. Свое мнение эксперты выразили в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Как отметил президент КОЭН Ишимбай Чунуев, горнодобывающая промышленность продолжала работать и в разгар эпидемии, доказав, что является более-менее стабильной.

Президент КОЭН Ишимбай Чунуев во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Президент КОЭН Ишимбай Чунуев

По словам исполнительного директора КОЭН Аркадия Рогальского, введенные ограничения принесли горнорудной отрасли несколько позитивных моментов.

Исполнительный директор КОЭН Аркадий Рогальский во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Исполнительный директор КОЭН Аркадий Рогальский
"В первую очередь, благодаря ограничениям на передвижение горнодобывающие предприятия не подвергались регулярным проверкам. Были запрещены визиты на территорию месторождений и производственных объектов всевозможных комиссий, проверяющих, инспекторов. Кроме того, были введены ограничения на приезд иностранных специалистов, что сильно помогло занятости местного населения. Если раньше местные работники были в лучшем случае на позиции "принеси, подай и не мешай", то теперь они стали более квалифицированными специалистами, их инструктировали по видеосвязи", — отметил Рогальский.

Он также подчеркнул, что пандемия пока не принесла критических проблем отрасли.

193
Теги:
Кыргызстан, горнорудная добыча, пандемия, влияние
По теме
Жапаров и Путин встретятся в онлайн-режиме и откроют фабрику на Джеруе
Как соблюсти баланс интересов в горнорудной отрасли Кыргызстана? Тема дня
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

30
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

30
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

228
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

228
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Пачки с банкнотами номиналом одна тысяча рублей. Архивное фото

Выигравшая 1 млн рублей кондитер из КР рассказала, на что потратит деньги

20
(обновлено 18:37 20.10.2021)
Кыргызстанка победила в шоу Рената Агзамова и удостоилась звания лучшего кондитера России. Ей вручили сертификат на крупную сумму.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Кондитер из Кыргызстана Анара Мурзакулова рассказала Sputnik, на что потратит призовой миллион рублей за победу на телешоу "Кондитер".

34-летняя кыргызстанка ранее прошла в суперфинал шоу известного в мире кондитера Рената Агзамова. Она смогла выполнить все требования жюри во время суперфинала и стала победительницей шоу, удостоившись звания лучшего кондитера России. Ей достались титул "Золотой венчик" и сертификат на 1 миллион рублей.

Анара сказала, что направит деньги на благотворительность.

"Мы направим деньги на благие дела. Мой супруг очень образованный человек в вопросе финансов. Некоторую часть отдадим на пожертвования. Далее планируем открыть студию, чтобы обучать кондитерскому искусству кыргызских девушек-мигранток. Я хочу, чтобы и они работали в хороших местах. Мы сейчас стараемся воплотить эти цели в жизнь", — поделилась Мурзакулова.

Полное интервью с Анарой Мурзакуловой на русском языке читайте завтра, 21 октября, на сайте Sputnik Кыргызстан.

20
Теги:
Кыргызстан, Москва, Анара Мурзакулова, деньги, приз
По теме
Эмоции и слова кыргызстанки, победившей на шоу кондитеров в России. Видео