Пиво в кегах. Архив

Подорожает ли пиво в ЕАЭС после ужесточения требований к его составу

(обновлено 13:10 24.03.2021)
Министерство финансов России предложило ужесточить требования к составу пива, производимого в странах Евразийского экономического союза.

Согласно техрегламенту ЕАЭС, который должен вступить в силу с 2022 года, до 50 процентов массы пивоваренного солода будет разрешено заменять зерном. В России же сейчас действует более строгая норма — разрешается заменять максимум 20 процентов солода, и такое правило Минфин РФ предлагает ввести для всех участников союза.

Корреспондент Sputnik побеседовала с производителями пива стран ЕАЭС и узнала, какие пропорции солода в составе напитка одобряют сами пивовары и как нововведение может отразиться на стоимости и вкусовых качествах этого алкогольного напитка.

Мнения разделились

Минфин РФ инициировал ужесточение требований к составу пива в ЕАЭС — ведомство предлагает снизить предел допустимой замены пивоваренного солода зерном с 50 до 20 процентов.

Технический регламент о безопасности алкогольной продукции (с разрешением замены до 50 процентов пивоваренного солода зерном) должен был начать действовать в январе этого года, однако его вступление в силу перенесли на год, так как Союз российских пивоваров (СРП) попросил ввести мораторий и изменить текст регламента.

По мнению СРП, разрешение на уменьшение доли солода в составе пива с 80 до 50 процентов приведет к сокращению объемов производства солода на 30 процентов, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тысяч гектаров, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тысяч человек.

Также союз выразил опасения, что на замену солоду из высококачественного пивоваренного ячменя придут низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья, что тоже навредит российскому сельскому хозяйству.

Однако данную позицию не разделяют в российской Ассоциации производителей пива (АПП). Как сообщили Sputnik в пресс-службе организации, прогнозы о снижении потребления солода и сокращении посевов ячменя "не имеют под собой оснований".

"Все крупные производители пива, наоборот, активно развивают программы сотрудничества с российскими аграриями для обеспечения производства высококачественным сырьем, прежде всего ячменем. Компании — члены АПП имеют и развивают собственные солодовни, наращивают объемы производства", — подчеркнули в ассоциации.

Пивоварам нужна свобода творчества

Любые законодательные ограничения для пивоваров нецелесообразны и не могут способствовать развитию отрасли, считает исполнительный директор белорусского союза "Гильдия пивоваров" Владислав Скребцов.

"Пиво — это творческий продукт, над ним можно экспериментировать и получать разные вкусы, разную плотность. Например, есть пиво с максимальным использованием кукурузы, риса — до 70 процентов", — подчеркивает он.

По мнению Скребцова, введение нормы будет только ограничивать пивоваров ЕАЭС в производстве напитка и помешает расширению ассортимента выпускаемой продукции.

"Сейчас в Беларуси не существует каких-либо рамок и ограничений по процентному содержанию солода в пиве, и это не вызывает ни у государства, ни у потребителей нареканий и противоречий. В работе белорусские пивовары руководствуются правилами и стандартами советских времен", — добавил Скребцов.

В Казахстане у производителей пива тоже нет законодательных критериев по процентному соотношению солода в напитке. Кардинальные ограничения по рецептуре, аналогично российскому законодательству, в республике поддержать не готовы, говорит президент Союза пивоваров Казахстана Галым Тумабаев.

"Решение о соотношении "50 на 50" по содержанию солода в пиве является наиболее оптимальным для участников рынка и потребителей", — утверждает она.

По мнению Тумабаева, изменение соотношения в техрегламенте в сторону ужесточения носит контрпродуктивный характер и не способствует "формированию понятных и прозрачных общих правил в пивоваренной отрасли в ЕАЭС". 

"Пропорция "50 на 50" предоставляет пивоваренным компаниям больше свободы в разработке разных сортов пива, причем на качестве напитка эта мера не отражается", — отмечает член координационного совета ОЮЛ "Союз пивоваров Казахстана" Чингиз Каскеев.

На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет, убежден директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes (производитель BUD, Stella Artois, Velkopopovický Kozel, Corona Extra и других) Ораз Дурдыев.

"В России действуют жесткие требования пропорции "80 на 20", из-за чего такие всемирно известные марки, как Guinness и Hoegaarden, квалифицируются в стране не как пиво, а как пивные напитки, — продолжает Каскеев. — У российского потребителя возникает определенное заблуждение, что это пиво чем-то разбавлено. Хотя это не так, технология варки сохраняется, единственное — для вкуса туда добавляют различные ингредиенты".

Что станет с ценой на пиво?

Новые положения позволят производить и импортировать новые сорта пива, которые, согласно текущему законодательству РФ, не относятся ни к "пиву", ни к "пивным напиткам", считает Дурдыев. В частности, речь о более крепких сортах — таких, как Leffe Radieuse, Hertog Jan и другие традиционные бельгийские эли.

По его словам, в случае принятия правила о пропорции 50/50 в выигрыше окажутся потребители, для которых расширится ассортимент качественных и разнообразных напитков на полке.

Когда новый техрегламент вступит в силу, стоимость различных сортов пива может измениться как в большую, так и в меньшую сторону, отмечает Каскеев.

"Новая стоимость пива будет напрямую завесить от ингредиентов, которые добавит производитель, — поясняет он. — Если это будут более дорогие составляющие, чем солод, то пиво подорожает, если менее дорогие, то подешевеет".

Проект поправок в технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" на сегодня в Евразийскую экономическую комиссию не поступал. Сейчас документ проходит процедуру заключения об оценке регулирующего воздействия, после завершения которой будет направлен на рассмотрение в ЕЭК.

Теги:
ужесточение, состав, требования, пиво, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (695)
По теме
Этой весной пройдут важные мероприятия ЕАЭС с участием бизнеса и властей
Как новые пошлины на экспорт зерна в России скажутся на рынке ЕАЭС. Обзор
Международный аэропорт Манас в Чуйской области. Архивное фото

Бизнесмены из Татарстана не будут управлять аэропортом "Манас" ОАО "МАМ"

(обновлено 10:04 20.04.2021)
Ранее аэропорт "Манас" провел переговоры с китайскими, турецкими и внутренними инвесторами. Обсуждалось привлечение инвестиций в воздушные порты КР.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас" дала пояснения о результатах встречи руководства аэропорта с финансовой компанией "Ядран" из Татарстана.

Ранее одно из СМИ сообщило, что аэропорт "Манас" намерены передать под управление компании "Ядран" из Татарстана на 25 лет. Взамен кыргызская сторона якобы получит 100 миллионов долларов инвестиций.

В "МАМ" заявили, что у руководства нет намерения передавать аэропорт во внешнее управление инвесторам. Отмечается, что переговоры носили ознакомительный характер.

"Руководство аэропорта ведет активную работу по привлечению инвестиций. Уже состоялись переговоры с китайскими, турецкими и внутренними инвесторами. Встреча с компанией "Ядран" была проведена в рамках этих мероприятий", — подчеркнули в пресс-службе воздушной гавани.

В аэропорту также добавили, что бизнесмены из Татарстана прибыли в Кыргызстан для изучения рынка и инвестиционно-привлекательных для себя проектов.

Помимо инфраструктуры ОАО "МАМ", инвесторы изучают варианты сотрудничества в сфере мобильной связи и энергетики.

Отметим, что ОАО "МАМ" опровергает дезинформацию о передаче аэропорта под внешнее управление уже второй раз.

Теги:
управление, бизнесмены, Аэропорт "Манас", аэропорт, Татарстан, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Аэропорт "Манас" хотят передать во внешнее управление? Ответ ОАО "МАМ"
В аэропортах Кыргызстана вводят ограничения — какие
Купюра в 100 евро. Архивное фото

Евро резко подорожал что с долларом, ГСМ и золотом в Бишкеке 20 апреля

(обновлено 09:47 20.04.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Курс евро вырос, цены на ГСМ, золото и стоимость доллара почти не изменились.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 20 апреля 2021 года

Курс покупки доллара в обменках и банках повысился на 2 тыйына, курс продажи держится на прежней отметке. Покупка евро выросла на 60 тыйынов, а продажа — на 64. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на горюче-смазочные материалы остались прежними.

Стоимость золотых слитков практически не изменилась, лишь немного снизилась на крупные слитки, например, стограммовые подешевели на 25 сомов.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

Теги:
золото, ГСМ, цены, евро, доллар, курс, Кыргызстан
По теме
Как на банках КР отразилась пандемия. У одного из них убытки в 1,5 млрд
Мужчина c дубинкой в руке. Иллюстративное фото

Хотели подмять под себя бизнесменов милиция о рэкете на юге Кыргызстана

(обновлено 16:58 20.04.2021)
В министерстве рассказали, что бизнесменов вывозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой. Задержан один подозреваемый.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Милиция заявила о банде, которая хотела подмять под себя бизнесменов на юге Кыргызстана, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что в этих целях она запугивала бизнесменов и коммерсантов, которые отказывались платить дань. Их увозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой.

В МВД рассказали о случае в Джалал-Абаде в начале апреля. Трое мужчин насильно усадили в машину 29-летнего гражданина, занимающегося предпринимательством, и в безлюдном месте стали вымогать деньги. Они избили его.

Было открыто досудебное производство по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. 16 апреля в Джалал-Абаде задержали одного подозреваемого 29 лет. В МВД отметили, что он состоит на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки.

Задержанный по подозрению в членстве организованной преступной группировки в Джалал-Абадской области
© Фото / пресс-служба МВД
Задержанный

Милиция ищет других подозреваемых в совершении преступления.

Теги:
МВД, задержание, банда, рэкет, бизнесмены, Джалал-Абад, Ош
По теме
В Бишкеке выявили нарколабораторию — видео со спецоперации ГКНБ