Рабочий перевозит прессованные алюминиевые брикеты. Архивное фото

Вводят запрет на вывоз лома и отходов черных металлов из Кыргызстана

(обновлено 20:13 29.03.2021)
Исполком СНГ и Всемирную торговую организацию о введении запрета уведомят Пограничная служба, Минэкономики и Таможенная служба КР.

БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. В Кыргызстане вводится запрет на экспорт лома за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба правительства.

Кабмин постановил:

  • установить полугодовой запрет на вывоз из страны за пределы таможенной территории ЕАЭС лома и отходов черных металлов, слитков черных металлов для переплавки (классифицируемых кодом 7204 ТН ВЭД ЕАЭС), вводимый по истечении трех дней с даты вступления в силу настоящего постановления;
  • Министерству экономики и финансов уведомить Комитет по защитным мерам Всемирной торговой организации и Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета;
  • Министерству иностранных дел уведомить Исполнительный комитет СНГ;
  • Государственной таможенной службе, Пограничной службе принять меры, направленные на пресечение незаконного вывоза соответствующих товаров;
  • контроль за исполнением постановления возложить на отдел экономики и инвестиций аппарата правительства.

Постановление вступит в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования. 

В феврале сообщалось, что страны ЕАЭС планируют ввести ограничения на экспорт лома цветных и черных металлов за пределы интеграционного объединения. Объяснялось, что лом является сырьем для металлургической продукции. В целом в ЕАЭС дефицита сырья нет, но при этом в отдельных странах наблюдается его нехватка, а также существует разница в ценах на пространстве объединения. Поэтому правительства решили не допустить оттока ценного сырья.

Теги:
запрет, правительство, экспорт, вывоз, черный металл, лом, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (695)
По теме
Более 3,5 тысячи тонн лома и отходов драгметаллов продала КР за неполный год
Страны ЕАЭС хотят ограничить вывоз лома, в том числе цветных металлов
Покупатель в супермаркете. Архивное фото

Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

(обновлено 18:41 16.04.2021)
В ЕАЭС создали механизм на случай дефицита продуктов питания в одной из стран союза. Государство, испытывающее нехватку, должно будет отправить запрос в ЕЭК.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия создала механизм обсуждения оперативной поставки сельхозпродукции в страны ЕАЭС в случае форс-мажора, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян

По его словам, во время пандемии у стран союза возникал дефицит сельхозпродукции. ЕЭК приходилось с нуля создавать рабочие группы для решения проблем, но теперь этот механизм отлажен. Около двух недель назад утвердили состав рабочей группы, куда вошли представители стран, отвечающие за продовольственное обеспечение. 

"Если в Кыргызстане есть проблемы с обеспечением сахаром или растительным маслом, соответствующий уполномоченный орган должен обратиться в комиссию, указав виды продукции и необходимый объем. Мы свяжемся со странами, организуем работу групп на нашей площадке и попытаемся разработать решения, которые максимально быстро закроют дефицит", — сказал Камалян. 

Министр ЕЭК отметил, что комиссия должна будет организовать работу группы в течение трех дней и решить, из какой страны можно обеспечить тот или иной объем продовольствия. 

Теги:
дефицит, продукты, Артак Камалян, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (695)
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото

На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс бизнес-проект ЕАЭС

(обновлено 17:27 16.04.2021)
Год назад был объявлен конкурс евразийских бизнес-инициатив. Из Кыргызстана поступили три проекта, один из которых сейчас рассматривается.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Кыргызстанские предприниматели предложили три проекта в рамках конкурса евразийских бизнес-инициатив, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Конкурс был объявлен в мае прошлого года. Предусматривается инвестиционная поддержка наиболее привлекательных проектов. Отбирать их планируют ежегодно. По словам Камаляна, к осени прошлого года поступило свыше 80 проектов. 

"Из Кыргызстана поступило три проекта: два строительного характера и один по переработке ореха. Проект, предполагающий строительство туристического оздоровительного комплекса на Иссык-Куле, сейчас, насколько мне известно, рассматривают органы Кыргызстана и ЕАБР (Евразийского банка развития). Он достаточно интересный", — сказал министр ЕЭК. 

Камалян отметил, что победители получат льготный кредит для реализации своих проектов. 

Теги:
бизнес, конкурс, проект, туризм, Иссык-Куль, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (695)
По теме
Нужен ли "кыргызский Лас-Вегас" с легализованной марихуаной — мнение экспертов
Интервью, после которого вы тоже захотите открыть этот прибыльный бизнес в КР
Как навести порядок на рынке такси в странах ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане
Чиновники Российской Федерации и Кыргызской Республики во время подписания документов. Архивное фото

Россия построит девять школ в Кыргызстане

(обновлено 22:49 16.04.2021)
До окончательного решения о строительстве первых трех школ с русским языком обучения осталось несколько шагов — последние детали обсуждались сегодня на встрече экспертов двух стран.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения РФ и образования и науки КЗ. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-киргизские образовательные учреждения.

Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1200 мест, но такое количество учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько всё-таки школьников будет обучаться в этих школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство Российской Федерации.

Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству этих учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.

Также эксперты рассказывали, что начата работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч на человека.

В новые школы потребуется приезд российских педагогов и комплектация пока еще не построенных учебных заведений уже вовсю идет — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобятся. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить преподавателей комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.

Также обсуждалось обеспечение будущих школ учебными пособиями, переводе учебников и мелодических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключаться договора.

Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. И тогда они из Кыргызстана могли бы приехать в Россию уже летом. Но все это должны утвердить российские органы.

В завершении рабочей встречи между Киргизским госуниверситетом имени Арабаева и Уральским государственным педагогическим, а также между Ошским госуниверситета и Московским педагогическим госуниверситета были подписаны меморандумы о сотрудничестве.