Покупательница в аптеке. Архивное фото

Рынок лекарств Кыргызстана будет работать по новым правилам правительство

По словам Новикова, сейчас некоторые поставщики лекарств работают по "серым" схемам и получают максимальную прибыль.

БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. Фармацевтический рынок Кыргызстана готовится к работе по новым правилам, сообщила пресс-служба правительства.

Первый вице-премьер-министр Артем Новиков провел совещание с представителями фармацевтических компаний.

"Очевидно, что на фармацевтическом рынке, являющемся высокодоходным, не все работают по правилам. Есть определенные поставщики, которые стараются работать по "серым" схемам, выжимая максимальную прибыль. Иначе людей не возмущала бы разница в ценах на лекарственные препараты в Кыргызстане и других странах. И это касается не только рецептурных лекарств", — заявил Новиков.

Он отметил, что государство должно упростить требования по регистрации и перерегистрации лекарственных средств, а также обеспечить возможность для признания препаратов, которые находятся в обороте в Европе, России и некоторых других странах.

"Государство должно усилить надзор за качеством лекарств на рынке и ввести механизм государственного регулирования цен на жизненно важные препараты", — подчеркнул первый вице-премьер.

Представители фармкомпаний в целом поддержали идею о госрегулировании цен на лекарства.

"Такая практика используется во многих странах. Однако в Кыргызстане вводить механизм государственного регулирования следует постепенно. У нас маленький рынок, и он не готов к полноценному госрегулированию. Мы готовы к обсуждению данного вопроса. Для этого, в частности, нужно привести в соответствие нормативно-правовые акты", — считают представители фармацевтического бизнеса.

Новиков поручил сократить сроки регистрации и перерегистрации импортных и отечественных препаратов. Минздраву поручено сформировать график потребности в лекарствах против COVID-19 по месяцам для исключения их дефицита в аптеках, а также подготовить план действий по переводу отечественного фармацевтического рынка на принципы работы ЕАЭС.

Теги:
рынок, лекарства, Кыргызстан
По теме
Власти КР готовятся к возможной вспышке COVID, но ограничений пока не будет
Скидки на лекарства до 90 % — ФОМС рассказал о льготах для больных астмой
Электронное табло с символикой евро и доллара. Архивное фото

Евро подорожал, что с бензином данные по Бишкеку на 15 апреля

(обновлено 10:50 15.04.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, золото опустилось в цене, а стоимость бензина в основных сетях АЗС не изменилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 15 апреля 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 26 тыйынов дороже, чем в среду, а продают на 25 тыйынов больше. Курс рубля и тенге изменился незначительно. Цены на ГСМ стабильные. 

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый продают на 33 сома меньше, чем в среду. 

Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана — данные за 2 месяца
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Передача пачки денег. Архивное фото

Матраимов добровольно передал государству квартиру за 20 млн сомов ГКНБ

(обновлено 11:23 15.04.2021)
ГКНБ сегодня заявил о том, что прекратил уголовное дело в отношении бывшего таможенника, он был отпущен.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов добровольно передал государству квартиру, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Площадь квартиры составляет 232,3 квадратных метра, рыночная стоимость оценивается в более чем 20 миллионов сомов, добавили в пресс-службе.

Матраимов был во второй раз задержан 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

Однако, как сообщили в ГКНБ сегодня, уголовное дело в отношении Матраимова прекращено, а его отпустили. Следствие не нашло доказательств, что у бывшего таможенника и членов его семьи есть имущество за границей. Отмечается, что сведения, отраженные в журналистском расследовании также на нашли своего подтверждения.

При этом Матраимов добровольно передал квартиру.

Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Теги:
освобождение, передача, квартира, Райымбек Матраимов, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля