Загрузка фуры трубами на складе. Архивное фото

Кыргызстан в 2020 году продал 80 тыс тонн черного металла кто покупал

Кыргызстан вводит полугодовой запрет на вывоз из страны за пределы ЕАЭС лома и отходов черных металлов, а также слитков черных металлов для переплавки.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. В прошлом году Кыргызстан экспортировал 79,4 тысячи тонн лома и отходов черных металлов, сообщается в данных Нацстаткома.

Напомним, что на днях правительство Кыргызстана сообщило, что вводит полугодовой запрет на вывоз из страны за пределы таможенной территории ЕАЭС лома и отходов черных металлов, а также слитков черных металлов для переплавки (классифицируемых кодом 7204 ТН ВЭД ЕАЭС).

Список стран, куда Кыргызстан экспортировал черный металл:

  • Узбекистан — 60 264,6 (здесь и далее в тоннах);
  • Нидерланды — 411,6;
  • Россия — 18 543,7;
  • Германия — 87,9;
  • Казахстан — 80;
  • Латвия — 18,4;
  • Литва — 21.

Весь этот объем оценивается в 21,2 миллиона долларов.

В 2019 году было экспортировано 85,4 тысячи тонн металла стоимостью 17,1 миллиона долларов.

Почему был введен запрет

В феврале сообщалось, что страны ЕАЭС планируют ввести ограничения на экспорт лома цветных и черных металлов за пределы интеграционного объединения. Объяснялось, что лом является сырьем для металлургической продукции. В целом в ЕАЭС дефицита сырья нет, но при этом в отдельных странах наблюдается его нехватка, а также существует разница в ценах на пространстве объединения. Поэтому правительства решили не допустить оттока ценного сырья.

Теги:
черный металл, лом, вывоз, Кыргызстан
По теме
Россия наращивает объемы: подешевеет ли газ для стран ЕАЭС?
Все больше кыргызстанцев берут кредиты — на что их тратят
Как изменились цены на продукты в Кыргызстане — наглядное сравнение
Электронное табло с символикой евро и доллара. Архивное фото

Евро подорожал, что с бензином данные по Бишкеку на 15 апреля

(обновлено 10:50 15.04.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, золото опустилось в цене, а стоимость бензина в основных сетях АЗС не изменилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 15 апреля 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 26 тыйынов дороже, чем в среду, а продают на 25 тыйынов больше. Курс рубля и тенге изменился незначительно. Цены на ГСМ стабильные. 

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый продают на 33 сома меньше, чем в среду. 

Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана — данные за 2 месяца
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:00 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражей отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове