Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

Забота о ближнем: масло в ЕАЭС может подешеветь благодаря России

(обновлено 23:50 30.03.2021)
Партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу традиционно покрывают большую часть своих потребностей в подсолнечном масле за счет российских поставок. Так, Кыргызстан в прошлом году закупил 37 тысяч тонн продукта.

Никита Чикунов

1 июля в России будет введена запретительная пошлина на вывоз подсолнечника, а с 1 сентября — экспортная пошлина на подсолнечное масло. Все эти меры не коснутся поставок в пределах Таможенного союза.

Смогут ли новые пошлины остановить рост цен на масло в странах ЕАЭС, традиционно зависимых от российских поставок, разбирался Sputnik.

Защитить от роста цен

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию в России одобрила введение плавающей пошлины на экспорт подсолнечного масла за пределы Таможенного союза ЕАЭС. Она будет действовать с 1 сентября текущего года по 1 сентября 2022-го. Пошлина составит 70 процентов от разницы между базовой ценой в тысячу долларов и индикативной (стоимость продукции на рынке на момент вывоза).

В Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что пошлина защитит граждан от резкого повышения стоимости подсолнечного масла и сохранит стабильные цены на эту продукцию (на уровне 110 рублей за литр для розничных покупателей).

Помимо этого, с 1 июля начнет в России действовать запретительная пошлина на вывоз семян подсолнечника. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, такая мера связана с дефицитом семян, сложившемся в стране на данный момент.

Помочь союзникам

Партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу традиционно покрывают большую часть своих потребностей в подсолнечном масле за счет российских поставок.

В 2020 году больше всего данной продукции закупили Беларусь и Казахстан (79,8 и 116,7 тысячи тонн соответственно), меньше — Армения (26,3 тысячи тонн) и Кыргызстан (37 тысяч тонн).

По этой причине ситуация на российском рынке во многом влияет на ценообразование у ближайших соседей. После засухи на юге РФ в августе 2020 года и неурожая подсолнечника цены на подсолнечное масло в целом по ЕАЭС выросли на 29,5 процента: в Армении — на 44,3, в Беларуси — на 39,4, в Казахстане — на 38,6, в Кыргызстане — на 57,4, в самой России — на 26,2 процента.

Экспортные пошлины в перспективе должны снизить стоимость масла в РФ и, как следствие, цены для поставщиков тоже будут падать, считает исполнительный директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев.

"Введение экспортных пошлин обеспечит предсказуемое ценообразование на внутреннем рынке, фактически ограничив верхний порог роста продукции. Мы не исключаем и снижения стоимости подсолнечного масла внутри России. В свою очередь это положительно отразится на стоимости оптовых поставок в государства союза", — говорит он.

В целом механизм пошлин следует рассматривать в качестве наднационального, потому что эффект от него почувствуют потребители во всех странах ЕАЭС, добавляет бывший советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.

"Это яркий пример того, как наша интеграция работает на благо потребителей. Экспортные пошлины будут носить наднациональный характер и будут работать в рамках общего рынка пяти стран. Стабилизация внутреннего рынка в России — крупнейшем производителе продовольствия в союзе — прямо и косвенно повлияет на уровень цен и в других странах. Это безусловное благо", — подчеркивает экономист.

Такую точку зрения разделяет белорусский экономист-международник, профессор Ирина Новикова. Однако она замечает, что ожидать пропорционального снижения цен не следует из-за ряда факторов.

"Мы живем в одном экономическом пространстве, поэтому влияние будет. Цены будут снижаться, потому что российским поставщикам все масло нужно будет где-то реализовывать, а рынок ЕАЭС окажется наиболее привлекательным. Но нельзя сказать, что цены будут снижаться на точно такой же процент, как в России. Ведь еще следует учитывать затраты на транспортные услуги и на услуги фирм-посредников", — рассуждает она.

По словам председателя армянской общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкена Пипояна, в некоторых случаях затраты на транспортировку могут серьезно влиять на конечную стоимость продукции.

"Безусловно, если в России масло подешевеет, то в Армении через несколько недель тоже будет дешеветь. Но надо помнить о транспортных затратах — это отдельный разговор. Иногда продукты из-за них могут подорожать до 30 процентов. У нас прямой границы с Россией нет, поэтому мы вынуждены везти масло через Грузию, что очень дорого обходится", — замечает эксперт.

Другая проблема, которая может помешать снижению стоимости подсолнечного масла в странах ЕАЭС, связана с реэкспортом — перепродажей ввезенного российского масла в третьи страны, говорит президент Ассоциации производителей масложировой продукции Казахстана Константин Невзоров.

"На мой взгляд, существует серьезный риск перетока масла из России через территорию Таможенного союза в третьи страны. В Китай, например, который по очень высоким ценам масло закупает. Если это будет происходить, цены не снизятся. Хотя решить проблему легко — запретить экспорт и все", — говорит он.

Обеспечить нуждающихся

Подорожание продовольствия — это нынешний общемировой тренд, подчеркивает директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

"Во время пандемии, чтобы поддержать национальные экономики, все страны сели "за печатный станок", поэтому в мире резко увеличилась денежная масса. В результате началась инфляция — деньги стали дешеветь, а продукты дорожать. Когда дешевеют деньги, сильнее всего дорожают именно продукты, потому что они пользуются самым большим спросом. Такая ситуация, я думаю, продержится еще год", — объясняет он.

В таких условиях страны ЕАЭС должны подумать о создании фонда продовольственной безопасности, что стало бы хорошим примером реальной интеграции, уверяет Кубат Рахимов.

"Раз уж мы пытаемся обеспечить доступный уровень цен на растительное масло с помощью экспортных пошлин, то можно подумать о создании фонда продовольственной безопасности ЕАЭС. Этот фонд будет содержать гарантированный запас продуктов, которого хватит для того, чтобы обеспечить продовольствием 5-10 процентов населения союза — самых нуждающихся — в течение определенного периода времени", — заключил он.

Напомним, что членами ЕЭАС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Теги:
Кубат Рахимов, запрет, Растительное масло, Кыргызстан, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (695)
По теме
Единая валюта в ЕАЭС — эксперты оценили перспективы общего рынка финансов
Как подорожание бензина в России скажется на других странах ЕАЭС — мнения
Покупатель в супермаркете. Архивное фото

Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

(обновлено 18:41 16.04.2021)
В ЕАЭС создали механизм на случай дефицита продуктов питания в одной из стран союза. Государство, испытывающее нехватку, должно будет отправить запрос в ЕЭК.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия создала механизм обсуждения оперативной поставки сельхозпродукции в страны ЕАЭС в случае форс-мажора, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян

По его словам, во время пандемии у стран союза возникал дефицит сельхозпродукции. ЕЭК приходилось с нуля создавать рабочие группы для решения проблем, но теперь этот механизм отлажен. Около двух недель назад утвердили состав рабочей группы, куда вошли представители стран, отвечающие за продовольственное обеспечение. 

"Если в Кыргызстане есть проблемы с обеспечением сахаром или растительным маслом, соответствующий уполномоченный орган должен обратиться в комиссию, указав виды продукции и необходимый объем. Мы свяжемся со странами, организуем работу групп на нашей площадке и попытаемся разработать решения, которые максимально быстро закроют дефицит", — сказал Камалян. 

Министр ЕЭК отметил, что комиссия должна будет организовать работу группы в течение трех дней и решить, из какой страны можно обеспечить тот или иной объем продовольствия. 

Теги:
дефицит, продукты, Артак Камалян, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (695)
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото

На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс бизнес-проект ЕАЭС

(обновлено 17:27 16.04.2021)
Год назад был объявлен конкурс евразийских бизнес-инициатив. Из Кыргызстана поступили три проекта, один из которых сейчас рассматривается.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Кыргызстанские предприниматели предложили три проекта в рамках конкурса евразийских бизнес-инициатив, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Конкурс был объявлен в мае прошлого года. Предусматривается инвестиционная поддержка наиболее привлекательных проектов. Отбирать их планируют ежегодно. По словам Камаляна, к осени прошлого года поступило свыше 80 проектов. 

"Из Кыргызстана поступило три проекта: два строительного характера и один по переработке ореха. Проект, предполагающий строительство туристического оздоровительного комплекса на Иссык-Куле, сейчас, насколько мне известно, рассматривают органы Кыргызстана и ЕАБР (Евразийского банка развития). Он достаточно интересный", — сказал министр ЕЭК. 

Камалян отметил, что победители получат льготный кредит для реализации своих проектов. 

Теги:
бизнес, конкурс, проект, туризм, Иссык-Куль, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (695)
По теме
Нужен ли "кыргызский Лас-Вегас" с легализованной марихуаной — мнение экспертов
Интервью, после которого вы тоже захотите открыть этот прибыльный бизнес в КР
Как навести порядок на рынке такси в странах ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане
Чиновники Российской Федерации и Кыргызской Республики во время подписания документов. Архивное фото

Россия построит девять школ в Кыргызстане

(обновлено 23:20 16.04.2021)
До принятия окончательного решения о строительстве первых трех школ с русским языком обучения в КР осталось несколько шагов — последние детали обсуждались сегодня на встрече экспертов двух стран.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Москве в эти дни активно работали представители министерств просвещения России и образования и науки Кыргызстана. Министры подписывали совместные меморандумы, а эксперты и чиновники обсуждали, как быстро, сколько и на какое количество мест будут построены совместные российско-кыргызские образовательные учреждения.

Всего планируется реализовать девять проектов, а три школы должны быть построены в ближайшее время. Как заверили докладчики, площадки под них уже выделены в городах Оше, Караколе и в Чуйской области. Площадь застройки предполагает здания на 1 200 мест, но такое число учеников подпадает под российскую программу. Кыргызский проект подразумевает максимум 1 000 учеников. За пару недель предстоит определить, сколько все-таки человек будет обучаться в новых школах и в зависимости от этого принять решение. Окончательный проект поступит в правительство РФ.

Важно, как отмечали выступающие, в максимально короткие сроки приступить к строительству учебных заведений. Предельная стоимость одной школы — 450 миллионов рублей.

Также эксперты рассказывали, что началась работа над формированием учебных планов и проработкой детальных программ. Сейчас готовится доклад правительству РФ с их оценочной стоимостью. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — 198 тысяч рублей.

Потребуется приезд российских педагогов в новые школы, и комплектация еще не построенных учебных заведений идет вовсю — просчитывается, сколько преподавателей-волонтеров и по каким программам понадобится. Среди них учителя русского языка, литературы, химии, физики. Кыргызская сторона обещает обеспечить педагогов комфортабельным жильем. В Чуйской области этот вопрос уже практически решен.

Также обсуждались обеспечение будущих школ учебными пособиями, перевод учебников и методических пособий на кыргызский язык, для чего с авторами контента будут заключать договоры.

Среди других тем: распределение выделенных талантливым детям из Кыргызстана 150 путевок в лагерь "Артек". Первые 50 путевок рассчитаны на июльскую смену, но эпидемиологические ограничения не позволяют приезжать в Крым иностранцам. Было решено отметить в соглашении, что эти путевки будут выделены с учетом снятия ограничений. Участники совещания в предложении Министерству просвещения РФ отметили, что должны быть указаны четкие нормы, в каких случаях дети смогут приехать в "Артек" уже в июле. Например, сопровождающие должны быть привиты от коронавируса, а дети иметь отрицательные ПЦР-тесты. Все условия должны утвердить российские госорганы.

В завершение рабочей встречи между Кыргызским госуниверситетом имени И. Арабаева и Уральским государственным педагогическим университетом, а также между Ошским госуниверситетом и Московским педагогическим госуниверситетом были подписаны меморандумы о сотрудничестве.