Министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев. Архивное фото

Из-за чего ЕАЭС теряет большие деньги и как это исправить, объяснил министр ЕЭК

(обновлено 16:26 01.04.2021)
В России вопрос уже решен: государство ориентируется на собственные рейтинговые агентства. Теперь же, по мнению Глазьева, необходимо создавать общую систему кредитных рисков в ЕАЭС.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. В Евразийском экономическом союзе необходимо создать собственное рейтинговое агентство — это позволит избавиться от барьеров на финансовом рынке, заявил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.

Онлайн-трансляция видеомоста велась на сайте Sputnik Кыргызстан.

По словам Глазьева, американские рейтинговые агентства, которые отчитываются перед Минфином США и выполняют все его инструкции, занижают рейтинги кредитных рисков для России, что означает увеличение процентных ставок на финансово-кредитном рынке.

"До тех пор, пока мы будем пользоваться рейтингами американской "тройки", барьеры на финансовом рынке будут возникать автоматически. До тех пор, пока мы не создадим собственное рейтинговое агентство, мы будем объектом манипуляций со стороны Вашингтона. Мы теряем очень большие деньги из-за того, что не имеем своей системы рейтингов, признанной в ЕАЭС", — объяснил министр ЕЭК.

Он отметил, что пока свои рейтинговые агентства есть только у России.

"В России вопрос уже решен, государство ориентируется на собственные рейтинговые агентства, и это нам очень сильно помогает. Необходимо создавать общую систему кредитных рисков", — подчеркнул Глазьев.

Он также рассказал о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в числе которых — концепция формирования общего финансового рынка.

Теги:
финансы, Сергей Глазьев, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (696)
По теме
Странам ЕАЭС надо стремиться к расчетам с Китаем в нацвалюте — министр ЕЭК
Рассмотрено предложение Кыргызстана создать институт развития ЕАЭС
Мешки с сахаром в магазине. Архивное фото

Совет ЕЭК временно разрешил беспошлинный ввоз сахара в Кыргызстан

(обновлено 23:32 22.04.2021)
Тарифная льгота будет действовать с 15 мая по 30 сентября. Совет ЕЭК решил обнулить пошлину на ввоз не более 40 тысяч тонн сахара в Кыргызстан.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии решил временно обнулить пошлину на ввоз сахара в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

Такое решение принято по итогам заседания Совета ЕЭК, которое проходит 22-23 апреля.

Тарифная льгота будет действовать с 15 мая по 30 сентября 2021 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в: Армению — в объеме не более 22,4 тысячи тонн, в Казахстан — не более 134,4 тысячи тонн, в Кыргызстан — не более 40 тысяч тонн, а также в Российскую Федерацию — в объеме не более 350 тысяч тонн.

"Коллегия ЕЭК совместно с государствами союза будет осуществлять на ежемесячной основе мониторинг фактического объема ввоза сахара с применением тарифной льготы, а также объемов реализации на внутреннем рынке государств ЕАЭС и информировать об этом Совет ЕЭК. С учетом ситуации с ценами на рынке сахара договорились вернуться в июле текущего года к рассмотрению вопроса о возможных дополнительных стабилизационных мерах, если они будут необходимы", — отметил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

Также сообщается, что на площадке комиссии будет организовано взаимодействие заинтересованных потребителей и производителей для обеспечения оперативных поставок сахара на внутренние рынки государств союза. Совет ЕЭК также решил подготовить предложения по устойчивому развитию рынка сахара ЕАЭС.

В ЕЭК отметили, что решение совета комиссии вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Отметим, что сейчас импортная пошлина на белый сахар из стран, не входящих в ЕАЭС, составляет 340 долларов за тонну.

Теги:
ввоз, рынок, сахар, ЕЭК, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (696)
По теме
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Мужчина держит сомы в руке. Иллюстративное фото

Что, если кыргызстанцы станут еще беднее. К чему готовиться и что делать

(обновлено 20:01 22.04.2021)
Этот текст написан не для того, чтобы вызвать у вас страх и другие негативные эмоции. Здесь нет громоздких цифр и аналитики всяческих экспертов. Автор просто рассказывает о своем видении ситуации и пытается вам помочь.

На самом деле, неизвестно, будет ли кризис, и никто вам точно не скажет, когда это произойдет. Есть много прогнозов о падении мировых финансовых рынков, но вы же знаете, что прогнозы — дело неблагодарное.

Неизвестно и то, как это отразится на кыргызстанцах. Мы едва ли не с 1990-х живем в кризисе или где-то "рядом" с ним. Как конкретно кризис может повлиять на вас, какие отрасли пострадают, сказать тоже невозможно.

Однако к худшему варианту развития событий все-таки следует подготовиться на случай, если прилетит "черный лебедь" (событие, приводящее к значительным последствиям). Надо быть готовым к росту цен, к потере заработка, но при этом остаться жизнеспособным и содержать иждивенцев.

Долги

Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени. Следует проанализировать расходы (если не ведете учет, то начать) и сократить их, например, отказавшись от развлечений. Важно найти дополнительные источники дохода. Если вы снимаете жилье, возможно, есть смысл временно переехать к родителям.

Если хотите сэкономить на питании, хорошо подумайте о рисках. Снижение качества питания может быть опасно в среднесрочном и долгосрочном планах. Не исключено, что последствия обойдутся вам дороже.

Что будет, если вы встретите кризис с кредитом или ипотекой? В таком случае придется идти в банк и постараться реструктуризировать заем либо искать варианты рефинансирования. Банку тоже выгодно, чтобы вы закрыли долг, а в кризис он может пойти навстречу.

Мужчина передает сомовые купюры
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени

Накопления

Накопления — это основа. Если у вас нет долгов, но нет и капитала, пора начать копить "кризисный фонд". Рассчитайте, какая сумма вам понадобится, если вы лишитесь источников дохода. Хорошо, если обеспечите запас, позволяющий вам и семье спокойно жить хотя бы 3-4 месяца. За это время вы можете найти другие варианты заработка.

Если есть сверхприбыль (премии, подработка, неучтенная прибыль), следует пополнять ею сбережения.

Не получается откладывать? Попробуйте выработать привычку делать накопления сразу после получения денег. Это называется "заплатить сначала себе".

Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства... Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать.

Важно помнить, что накопление капитала — это постоянная работа над собой, над своими "хотелками". Даже откладывая 2-3 тысячи сомов в месяц, можно собрать довольно ощутимую сумму к концу года.

Сто долларовая и пяти тысячная сомовая купюра в конверте. Иллюстративное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства... Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать

Тем, у кого и так все хорошо

Если у вас уже есть накопления и нет долгов, начните собирать капитал для развития. Какие сферы экономики пострадают — неизвестно, но если одни двери закроются, другие откроются.

Возможно, вам удастся подешевле купить недвижимость, акции иностранных компаний, выгодные облигации, долю в бизнесе или еще как-то выгодно вложиться. Однако не забывайте про диверсификацию — не стоит складывать все яйца в одну корзину.

Кризис — это не только упадок, но и время возможностей. Главное — увидеть такие возможности и быть готовым воспользоваться ими.

В какой валюте хранить?

Многие полагают, что можно запастись долларами и подзаработать либо, как минимум, сохранить средства. Но учтите риски. Никто не даст гарантии, что доллар удержится или подорожает. Вполне возможно и падение.

Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно. Да, трудно оставаться равнодушным, когда сом обваливается, но пережить это гораздо легче, если изначально определить приоритеты, составить план и придерживаться его — избавиться от долгов, создать кризисный фонд и делать накопления для развития.

Сто долларовая купюра на фоне одно тысячных сомовых купюр. Иллюстративное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно

Восприятие кризиса

История показывает, что кризис — нормальное явление. Рано или поздно рынок должен пойти в рост, так как экономика циклична. Сейчас ваши действия могут определить будущее.

Вероятно, вам придется пережить стрессовые ситуации. Попытайтесь получить опыт и стать сильнее. Из каждой ситуации можно извлечь урок, если уметь наблюдать.

Ну и не забывайте жить. Не нужно иметь много денег, чтобы наслаждаться жизнью. Счастье — это ваше восприятие мира.

Теги:
финансовая грамотность, бедность, кризис, деньги, Кыргызстан
По теме
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки
Как правильно управлять своими деньгами — "Будь в курсе"
С какого возраста ребенку нужны карманные деньги, рассказали эксперты
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц