Здание Мегаком. Архивное фото

MegaCom купил две радиочастоты за 116,8 млн сомов

(обновлено 17:04 01.04.2021)
Сотовый оператор был единственным участником торгов. Частоты распространяются на всю территорию КР, кроме Бишкека и Оша.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) приобрело две радиочастоты за 116 миллионов 872 тысячи сомов, сообщает Госагентство связи при Госслужбе цифрового развития КР (бывший ГКИТиС). 

Радиочастоты продали на онлайн-аукционе, который проходил на сайте auction.nas.gov.kg

Первые торги состоялись 9 марта. На них выставили радиочастоты 2300-2340 МГц с шириной полосы 40 МГц, в режиме TDD, по всей территории Кыргызстана, за исключением Бишкека и Оша, со стартовой ценой 74,2 миллиона сомов. В аукционе участвовал только MegaCom, предложивший 77,9 миллиона. 

Вторые торги провели 10 марта. Выставили радиочастоты 2380-2400 МГц с шириной полосы 20 МГц, в режиме TDD, по всей территории страны, за исключением Бишкека и Оша, со стартовой ценой 37,1 миллиона сомов. Вновь был тот же участник, предложивший 38,9 миллиона. 

Теги:
продажа, аукцион, радиочастоты, MegaCom, Кыргызстан
По теме
Сменился гендиректор MegaCom. Он возглавлял компанию и раньше
Как узнать, подключены ли к номеру платные услуги — инструкция для КР
Электронное табло с символикой евро и доллара. Архивное фото

Евро подорожал, что с бензином данные по Бишкеку на 15 апреля

(обновлено 10:50 15.04.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, золото опустилось в цене, а стоимость бензина в основных сетях АЗС не изменилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 15 апреля 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 26 тыйынов дороже, чем в среду, а продают на 25 тыйынов больше. Курс рубля и тенге изменился незначительно. Цены на ГСМ стабильные. 

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый продают на 33 сома меньше, чем в среду. 

Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана — данные за 2 месяца
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:12 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства стали материалы журналистского расследования "Азаттык", распространившиеся в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).
Следствие направило запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территориях данных государств.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств, Матраимов и члены его семьи не имеют движимого и недвижимого имущества", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что сведения в указанных материалах журналистов не нашли подтверждения и следствие не получило доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
Таким образом, уголовное дело прекращено, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове