Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов в ходе заседания правительства в формате видеоконференцсвязи

Власти хотят убрать льготы при импорте товаров бюджет теряет 25 млрд сомов

(обновлено 17:27 01.04.2021)
По мнению премьер-министра, механизм предоставления льгот и послаблений доказал свою неэффективность.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Правительство КР задумалось об отмене преференций при импорте отдельных категорий товаров.

Как сообщила пресс-служба кабмина, состоялось заседание правительства в формате видеосвязи.

По словам премьер-министра Улукбека Марипова, механизм предоставления налоговых льгот и послаблений доказал свою неэффективность — государство недополучает 25,2 миллиарда сомов.

Марипов отметил, что все решения, принимаемые кабмином, должны быть направлены на защиту прав граждан и интересов бизнеса. Премьер сообщил, что активизированы усилия по упорядочению нормативно-правовых актов с целью увеличения доходной части бюджета.

"Государство недополучает 25,2 миллиарда сомов из-за различных налоговых льгот и послаблений. В частности, только в таможенном секторе предоставлены льготы на 5,2 миллиарда сомов. К примеру, компании-импортеры, поставляющие в страну лекарства, освобождены от НДС на сумму 1,4 миллиарда сомов. Такой механизм предоставления преференций доказал свою неэффективность, поскольку цены на лекарства в розничной сети в два-три раза выше, чем в соседних странах. Возникает вопрос: почему граждане вынуждены переплачивать за лекарства, несмотря на предоставленные поставщикам льготы?" — заявил Марипов.

Он отметил, что аналогичная ситуация наблюдается и в сельском хозяйства. Как подчеркнул премьер, фермеры вынуждены реализовывать свою продукцию по низким ценам, а посредники, скупающие товар, продают его в розницу по завышенной стоимости.

Теги:
бизнес, льготы, Улукбек Марипов, правительство, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане дорожает бензин — как власти предлагают снизить цены
Минфин КР выделил еще 320 млн сомов на закупку сахара и масла
Международный аэропорт Манас в Чуйской области. Архивное фото

Бизнесмены из Татарстана не будут управлять аэропортом "Манас" ОАО "МАМ"

(обновлено 10:04 20.04.2021)
Ранее аэропорт "Манас" провел переговоры с китайскими, турецкими и внутренними инвесторами. Обсуждалось привлечение инвестиций в воздушные порты КР.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас" дала пояснения о результатах встречи руководства аэропорта с финансовой компанией "Ядран" из Татарстана.

Ранее одно из СМИ сообщило, что аэропорт "Манас" намерены передать под управление компании "Ядран" из Татарстана на 25 лет. Взамен кыргызская сторона якобы получит 100 миллионов долларов инвестиций.

В "МАМ" заявили, что у руководства нет намерения передавать аэропорт во внешнее управление инвесторам. Отмечается, что переговоры носили ознакомительный характер.

"Руководство аэропорта ведет активную работу по привлечению инвестиций. Уже состоялись переговоры с китайскими, турецкими и внутренними инвесторами. Встреча с компанией "Ядран" была проведена в рамках этих мероприятий", — подчеркнули в пресс-службе воздушной гавани.

В аэропорту также добавили, что бизнесмены из Татарстана прибыли в Кыргызстан для изучения рынка и инвестиционно-привлекательных для себя проектов.

Помимо инфраструктуры ОАО "МАМ", инвесторы изучают варианты сотрудничества в сфере мобильной связи и энергетики.

Отметим, что ОАО "МАМ" опровергает дезинформацию о передаче аэропорта под внешнее управление уже второй раз.

Теги:
управление, бизнесмены, Аэропорт "Манас", аэропорт, Татарстан, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Аэропорт "Манас" хотят передать во внешнее управление? Ответ ОАО "МАМ"
В аэропортах Кыргызстана вводят ограничения — какие
Купюра в 100 евро. Архивное фото

Евро резко подорожал что с долларом, ГСМ и золотом в Бишкеке 20 апреля

(обновлено 09:47 20.04.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Курс евро вырос, цены на ГСМ, золото и стоимость доллара почти не изменились.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 20 апреля 2021 года

Курс покупки доллара в обменках и банках повысился на 2 тыйына, курс продажи держится на прежней отметке. Покупка евро выросла на 60 тыйынов, а продажа — на 64. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на горюче-смазочные материалы остались прежними.

Стоимость золотых слитков практически не изменилась, лишь немного снизилась на крупные слитки, например, стограммовые подешевели на 25 сомов.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

Теги:
золото, ГСМ, цены, евро, доллар, курс, Кыргызстан
По теме
Как на банках КР отразилась пандемия. У одного из них убытки в 1,5 млрд
Мужчина c дубинкой в руке. Иллюстративное фото

Хотели подмять под себя бизнесменов милиция о рэкете на юге Кыргызстана

(обновлено 16:58 20.04.2021)
В министерстве рассказали, что бизнесменов вывозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой. Задержан один подозреваемый.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Милиция заявила о банде, которая хотела подмять под себя бизнесменов на юге Кыргызстана, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что в этих целях она запугивала бизнесменов и коммерсантов, которые отказывались платить дань. Их увозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой.

В МВД рассказали о случае в Джалал-Абаде в начале апреля. Трое мужчин насильно усадили в машину 29-летнего гражданина, занимающегося предпринимательством, и в безлюдном месте стали вымогать деньги. Они избили его.

Было открыто досудебное производство по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. 16 апреля в Джалал-Абаде задержали одного подозреваемого 29 лет. В МВД отметили, что он состоит на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки.

Задержанный по подозрению в членстве организованной преступной группировки в Джалал-Абадской области
© Фото / пресс-служба МВД
Задержанный

Милиция ищет других подозреваемых в совершении преступления.

Теги:
МВД, задержание, банда, рэкет, бизнесмены, Джалал-Абад, Ош
По теме
В Бишкеке выявили нарколабораторию — видео со спецоперации ГКНБ