Сто долларовые купюры. Архивное фото

Нацбанк КР провел крупнейшую интервенцию продал $50 млн

(обновлено 10:10 02.04.2021)
С начала года НБ КР совершил пятую валютную интервенцию — всего за три месяца продано 208,2 миллиона долларов.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Национальный банк КР накануне, 1 апреля, продал 50,2 миллиона долларов, сообщается на сайте финансового регулятора.

На том же сайте есть информация об интервенциях с 2010 года. Вчерашняя оказалась крупнейшей, связанной с продажей инвалюты.

Это пятый выход Нацбанка на валютный рынок с начала года:

  • 28 января он продал 45,7 миллиона долларов;
  • 4 февраля — 38 миллионов;
  • 11 марта — 30,6 миллиона;
  • 25 марта — 43,7 миллиона.

По сравнению с четвергом курс покупки доллара снизился на 4 тыйына (до 84,72 сома), а продажа осталась прежней — 84,9.

Теги:
продажа, валюта, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 2 апреля
В Кыргызстане дорожает бензин — как власти предлагают снизить цены

Мы лишились миллиардов! Сколько потерял туристический бизнес КР в 2020 году

Национальный статистический комитет КР опубликовал исследование, сколько потерял туристический бизнес страны в 2020 году.
Сколько потерял туристический бизнес Кыргызстана в 2020-м

По данным статистиков, доля сферы туризма в ВВП за 2019-й составила около 31 миллиарда сомов, в 2020-м цифра уменьшилась почти на 14 миллиардов.

С 2019 года инвестиции в сферу туризма уменьшились почти на 12 миллиардов сомов. Оборот средств в сфере розничной торговли сократился в два раза и в 2020-м составил всего 10 миллиардов.

Сфера ресторанного бизнеса также терпит большие убытки. Оборот средств в 2020 году был на 7 миллиардов меньше, чем в 2019-м.

Теги:
туризм, бизнес, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР
Международный аэропорт Манас в Чуйской области. Архивное фото

Бизнесмены из Татарстана не будут управлять аэропортом "Манас" ОАО "МАМ"

(обновлено 10:04 20.04.2021)
Ранее аэропорт "Манас" провел переговоры с китайскими, турецкими и внутренними инвесторами. Обсуждалось привлечение инвестиций в воздушные порты КР.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас" дала пояснения о результатах встречи руководства аэропорта с финансовой компанией "Ядран" из Татарстана.

Ранее одно из СМИ сообщило, что аэропорт "Манас" намерены передать под управление компании "Ядран" из Татарстана на 25 лет. Взамен кыргызская сторона якобы получит 100 миллионов долларов инвестиций.

В "МАМ" заявили, что у руководства нет намерения передавать аэропорт во внешнее управление инвесторам. Отмечается, что переговоры носили ознакомительный характер.

"Руководство аэропорта ведет активную работу по привлечению инвестиций. Уже состоялись переговоры с китайскими, турецкими и внутренними инвесторами. Встреча с компанией "Ядран" была проведена в рамках этих мероприятий", — подчеркнули в пресс-службе воздушной гавани.

В аэропорту также добавили, что бизнесмены из Татарстана прибыли в Кыргызстан для изучения рынка и инвестиционно-привлекательных для себя проектов.

Помимо инфраструктуры ОАО "МАМ", инвесторы изучают варианты сотрудничества в сфере мобильной связи и энергетики.

Отметим, что ОАО "МАМ" опровергает дезинформацию о передаче аэропорта под внешнее управление уже второй раз.

Теги:
управление, бизнесмены, Аэропорт "Манас", аэропорт, Татарстан, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Аэропорт "Манас" хотят передать во внешнее управление? Ответ ОАО "МАМ"
В аэропортах Кыргызстана вводят ограничения — какие
Капельница в одной из палат больницы в Бишкеке. Архивное фото

Еще одно отравление в Бишкеке мужчина говорит, что пил настойку аконита

(обновлено 23:10 20.04.2021)
По предварительным данным, сегодня это уже четвертый человек, пострадавший в результате употребления настойки иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) госпитализирован мужчина, который сообщил, что пил настойку аконита. Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

"В БНИЦТО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — рассказали в пресс-службе.

Напомним, ранее сегодня в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз — "отравление неизвестным веществом". Сейчас состояние мужчины стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня в отделение токсикологии БНИЦТО поступила семейная пара в тяжелом состоянии — О. К. 1950 года рождения и С. Т. 1955 года рождения. По словам пациентов, они долгое время принимали отвар аконита в лечебных целях, так как у мужчины имеется новообразование, и накануне он сам увеличил дозу. В результате соответствующего лечения была восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат. 

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем