Строительство жилого дома. Архивное фото

Выгодно ли вкладываться в недвижимость в Кыргызстане. Плюсы и минусы

(обновлено 13:30 02.04.2021)
Один из видов вложения средств, популярный в Кыргызстане, — покупка квартиры для последующей сдачи в аренду. Редакция Sputnik рассмотрела преимущества и недостатки такого способа инвестирования.

Наличие собственного жилья — мечта многих кыргызстанцев. Приобретая его, человек перестает скитаться по съемным квартирам или ютиться у родственников. Поэтому многие готовы влезть в долги или взять ипотеку, чтобы обзавестись собственной крышей над головой. Однако в данном материале мы рассмотрим другой нюанс — выгодно ли вкладываться в жилье, чтобы на нем зарабатывать.

Плюсы

Не потеряете деньги. Директор одного из бишкекских агентств недвижимости Елена Гононова рассказала, что один из возможных видов инвестирования — приобретение жилья. Она призналась, что сама предпочла бы этот вариант депозиту в банке.

Директор одного из агентств недвижимости в Бишкеке Елена Гононова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор одного из бишкекских агентств недвижимости Елена Гононова
"У нас давно такого не было, но банк может "лопнуть", и вам вернут только часть вложений (до 200 тысяч сомов. — Ред.)", — отметила она.

Цены на недвижимость практически не снижаются. Это означает, что вы всегда сможете вернуть вложенные средства.

"С 2014 года цены в долларах почти не изменились. То есть купленную тогда квартиру сегодня можно продать примерно за ту же сумму. Жилье эконом-класса немного подорожало, так как на него большой спрос, а элитное, наоборот, немного подешевело", — объяснила Гононова.

Наличие запасного варианта. Еще одна недвижимость может выручить, если ваше нынешнее жилье окажется непригодным для проживания из-за стихийных бедствий или других проблем, либо его отберут за долги. Другой вариант: переселить туда повзрослевшего ребенка, который, например, обзавелся своей семьей. Также квартира/дом может стать неплохим залогом, если срочно понадобятся деньги.

Постоянный доход. Сдавая жилье, можно получать ежемесячный доход, тратить его на свои нужды или вкладывать во что-то еще. То есть даже в случае потери работы или других доходов дополнительная недвижимость поможет вам продержаться на плаву до более благоприятных времен.

Минусы

Налоги. Тем, кто желает сдать жилье в аренду, надо приобрести патент. На сайте Государственной налоговой службы указаны следующие ежемесячные ставки по Бишкеку: 

  • центр: за первую комнату — 1 500 сомов, за каждую следующую — по 500 (то есть за однокомнатную квартиру надо платить 1 500, за двухкомнатную — 2 000, за трехкомнатную — 2 500 сомов и так далее);
  • жилмассивы и новостройки: за первую комнату — 500 сомов, за каждую следующую — по 300;
  • остальные районы столицы: за первую комнату — 800 сомов, за каждую следующую — по 400.

Длительный срок окупаемости. Жилье в аренду будет окупаться достаточно долго. Условная однокомнатная квартира в Бишкеке обойдется минимум в 20-25 тысяч долларов, а ее аренда стоит меньше 200 долларов. То есть окупится она минимум через 10 лет.

Недобросовестные квартиранты. При сдаче недвижимости надо учитывать, что арендаторы бывают разные, в том числе недобросовестные. Они могут задерживать оплату или безалаберно относиться к имуществу в квартире, или съехать, не оплатив как аренду, так и коммунальные услуги.

К тому же сдача квартиры — дело довольно хлопотное: надо искать арендаторов, показывать им жилье, следить за оплатой комуслуг и так далее. Кроме того, нужно учитывать, что арендаторы есть не всегда, а коммунальные услуги все равно необходимо оплачивать. То есть недвижимость временно может быть источником не доходов, а расходов.

Невысокая ликвидность. При вложении средств многие люди обращают внимание на ликвидность, то есть быстрое "превращение" в деньги. Однако жилье не всегда можно быстро продать, а иногда приходится реализовывать его по более низкой цене.

Теги:
инвестирование, минусы, плюсы, недвижимость, Кыргызстан
По теме
Как решить вопрос с первоначальным взносом по ипотеке в Кыргызстане
Электронное табло с символикой евро и доллара. Архивное фото

Евро подорожал, что с бензином данные по Бишкеку на 15 апреля

(обновлено 10:50 15.04.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, золото опустилось в цене, а стоимость бензина в основных сетях АЗС не изменилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 15 апреля 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 26 тыйынов дороже, чем в среду, а продают на 25 тыйынов больше. Курс рубля и тенге изменился незначительно. Цены на ГСМ стабильные. 

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый продают на 33 сома меньше, чем в среду. 

Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана — данные за 2 месяца
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года

Боксер уложил соперника "ударом грома" и впечатлил комментаторов. Видео

Боксер-тяжеловес из Нигерии Эфе Аджагба эффектным нокаутом добился победы над соперником на турнире Top Rank Boxing. Видео опубликовано на YouTube-канале боксеркой организации.

Поединок прошел на арене Osage Casino в американском городе Талса (штат Оклахом). В рамках супертяжелого веса 26-летний нигериец встретился с 40-летним американцем Брайаном Ховардом.

Бой завершился на третьем раунде. Аджагба одним мощным ударом отправил соперника в глухой нокаут.

Комментаторов впечатлила концовка поединка. Нокаут один из них назвал "ударом грома".

Видео этого момента также разлетелось в соцсетях, набрав в сумме больше двух миллионов просмотров на официальных страницах организации.

Теги: бокс нокаут удар гром

https://ru.sputnik.kg/sport/20210316/1051779855/usa-tayboks-udar-nokaut-tornado.html

https://ru.sputnik.kg/video/20210330/1051936722/boets-nokaut-svet-kurez-combat-night-pro.htmlРубрика:

Инжект:

Теги: