Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ознакомился с проектом по строительству промышленных, торговых и логистических предприятий в городе Баткен

Ипотека для населения, кредиты для фермеров Жапаров взял это под контроль

(обновлено 23:02 03.04.2021)
Главе государства показали промышленную зону, где расположатся новые предприятия. Для этого трансформировали 172,9 гектара земель.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что взял под личный контроль вопросы расширения доступа населения к льготной ипотеке и увеличению объемов льготных кредитов фермерам.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ознакомился с проектом по строительству промышленных, торговых и логистических предприятий в городе Баткен
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что взял под личный контроль вопросы расширения доступа фермеров к льготной ипотеке и увеличению объемов льготных кредитов
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Проект по строительству промышленных, торговых и логистических предприятий в городе Баткен
    Как сообщила пресс-служба главы государства, Жапаров ознакомился с проектом по строительству предприятий в промышленной, торговой и логистической зоне, расположенной в Баткене
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ознакомился с проектом по строительству промышленных, торговых и логистических предприятий в городе Баткен
    Жапаров побеседовал с местными жителями, выслушал их насущные проблемы и ответил на волнующие людей вопросы.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что взял под личный контроль вопросы расширения доступа фермеров к льготной ипотеке и увеличению объемов льготных кредитов

Как сообщила пресс-служба главы государства, Жапаров ознакомился с проектом строительства предприятий в промышленной, торговой и логистической зонах, расположенных в Баткене.

Как проинформировали президента, под промзону трансформирован земельный участок площадью 172,9 гектара. Заявки на открытие предприятий подали пока 19 предпринимателей. В ближайшие годы планируется открыть 28 предприятий, на которых будет создано более 2 тысяч мест.

Земельные участки выделяются, ведется строительство текстильной фабрики, завода по переработке абрикоса, бойни, логистического центра хранения фруктов, дробильного цеха.

Жапаров побеседовал с местными жителями, выслушал их проблемы и ответил на волнующие людей вопросы. Президент отметил, что взял под личный контроль расширение доступа населения к льготному ипотечному кредитованию и увеличение объемов льготного кредитования для фермеров и малого и среднего предпринимательства.

Как пояснил глава государства, это делается для того, чтобы граждане имели реальную возможность воспользоваться возможностями кампании по государственному ипотечному кредитованию. Кроме того, планируется выдавать долгосрочные беспроцентные кредиты с льготной ставкой на эти цели.

Жапаров также рассказал о планах по передаче прав на трансформацию земель местным властям, которые получат возможность оперативно принимать решения.

Теги:
предприятие, кредит, ипотека, фермер, Садыр Жапаров, Баткенская область
По теме
Жапаров заявил, что взял под контроль ситуацию с билетами и рейсами в Россию
Международный аэропорт Манас в Чуйской области. Архивное фото

Бизнесмены из Татарстана не будут управлять аэропортом "Манас" ОАО "МАМ"

(обновлено 10:04 20.04.2021)
Ранее аэропорт "Манас" провел переговоры с китайскими, турецкими и внутренними инвесторами. Обсуждалось привлечение инвестиций в воздушные порты КР.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас" дала пояснения о результатах встречи руководства аэропорта с финансовой компанией "Ядран" из Татарстана.

Ранее одно из СМИ сообщило, что аэропорт "Манас" намерены передать под управление компании "Ядран" из Татарстана на 25 лет. Взамен кыргызская сторона якобы получит 100 миллионов долларов инвестиций.

В "МАМ" заявили, что у руководства нет намерения передавать аэропорт во внешнее управление инвесторам. Отмечается, что переговоры носили ознакомительный характер.

"Руководство аэропорта ведет активную работу по привлечению инвестиций. Уже состоялись переговоры с китайскими, турецкими и внутренними инвесторами. Встреча с компанией "Ядран" была проведена в рамках этих мероприятий", — подчеркнули в пресс-службе воздушной гавани.

В аэропорту также добавили, что бизнесмены из Татарстана прибыли в Кыргызстан для изучения рынка и инвестиционно-привлекательных для себя проектов.

Помимо инфраструктуры ОАО "МАМ", инвесторы изучают варианты сотрудничества в сфере мобильной связи и энергетики.

Отметим, что ОАО "МАМ" опровергает дезинформацию о передаче аэропорта под внешнее управление уже второй раз.

Теги:
управление, бизнесмены, Аэропорт "Манас", аэропорт, Татарстан, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Аэропорт "Манас" хотят передать во внешнее управление? Ответ ОАО "МАМ"
В аэропортах Кыргызстана вводят ограничения — какие
Купюра в 100 евро. Архивное фото

Евро резко подорожал что с долларом, ГСМ и золотом в Бишкеке 20 апреля

(обновлено 09:47 20.04.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Курс евро вырос, цены на ГСМ, золото и стоимость доллара почти не изменились.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 20 апреля 2021 года

Курс покупки доллара в обменках и банках повысился на 2 тыйына, курс продажи держится на прежней отметке. Покупка евро выросла на 60 тыйынов, а продажа — на 64. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на горюче-смазочные материалы остались прежними.

Стоимость золотых слитков практически не изменилась, лишь немного снизилась на крупные слитки, например, стограммовые подешевели на 25 сомов.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

Теги:
золото, ГСМ, цены, евро, доллар, курс, Кыргызстан
По теме
Как на банках КР отразилась пандемия. У одного из них убытки в 1,5 млрд
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал о том, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшие 11 апреля выборы было выделено много финансов, но отдали голоса всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах, он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы в Кыргызстане живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдения, процентов 80 пассажиров были людьми, которые возвращаются в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством своей жизни, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, а в особенности в бишкекский, со всеми нарушениями и продолжающимися скандалами показали, что такая система выборов оставляет возможность партиям давать пустые обещания которы на практике не исполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям ровно такая же. Еще в 2016-м году перед очередным референдумом по конституции экспертное сообщество рекомендовало возвращение к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек сможет забросать свой участок деньгами и пройти таким образом, но, по крайней мере, будет понятно с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к выборам на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"