Алкогольная продукция. Архивное фото

Вино и пиво подорожают в Кыргызстане? Власти предложили повысить акцизы

В справке-обосновании говорится, что проект постановления является одним из механизмов снижения доступности алкоголя для населения.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. Правительство предлагает повысить акцизы на вино, пиво и шампанское.

Проект постановления кабмина вынесен на общественное обсуждение. В документе говорится, что для снижения чрезмерного употребления алкоголя, а также комплексного подхода к алкогольной политике стоит задача по обеспечению единообразного и постепенного подхода к увеличению ставок акцизного налога.

В кабмине напоминают, что с 2019 году уже было установлено планомерное ежегодное увеличение ставок акциза на водку, коньяк, крепленые соки, бальзамы и этиловый спирт. При этом акцизы на вина, в том числе игристое, и пиво не повышались.

Поэтому предлагается повысить акцизы:

  • на вина — с 12 сомов за один литр до 20;
  • пиво — с 17 сомов за литр до 30;
  • игристые вина (шампанское) — с 45 сомов за литр до 60.

Согласно предварительным расчетам властей, сумма ожидаемого поступления после принятия данного проекта за июнь-декабрь 2021 года (учитывая время, необходимое для вступления в силу проекта постановления) составляет 200 миллионов сомов. В следующем году в бюджет поступит уже 400 миллионов, прогнозируют в правительстве.

Принятие данного проекта постановления является одним из механизмов снижения доступности для населения алкогольной и спиртосодержащей продукции, говорится в справке-обосновании.

Теги:
подорожание, правительство, алкоголь, акциз, пиво, вино, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане дорожает бензин — как власти предлагают снизить цены

Начали дешеветь? Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане

Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Цены  на популярные в КР внедорожники и кроссоверы в марте 2021 года

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Honda CR-V, Toyota Landcruiser и Hyundai Santa Fe подорожали на 200-1000 долларов. Стоимость остальных авто снизилась. Больше всего это заметно на примере Lexus RX 350, Volkswagen Touareg, Subaru Forester: они подешевели в среднем на 100-600 долларов.

Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю
Работа предприятия по сбору макулатуры. Архивное фото

Не хватает самим власти КР предлагают запретить вывоз макулатуры

В министерстве рассказали, что в прошлом году в страну импортировали два десятка тысяч тонн макулатуры. Власти рассказали, чем грозит ее недостаток.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.

Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.

Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.

В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.

"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.

Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.

Теги:
проект, правительство, Министерство экономики, производство, бумага, сырье, запрет, макулатура, Кыргызстан
По теме
Пресечен вывоз контрабандных катализаторов из Кыргызстана — ГКНБ. Фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"