Золотые слитки. Архивное фото

Бензин подорожал что с золотом, курсом валюты в Бишкеке на 5 апреля

(обновлено 10:59 05.04.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости автомобильного топлива, а также о ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. Цены на бензин в Бишкеке выросли, курс евро и доллара, а также стоимость золотых слитков практически не изменились.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 5 апреля 2021 года (в сомах)

По сравнению с минувшей пятницей курс покупки доллара вырос на 3 тыйына, курс продажи остался прежним. Евро покупают на 2 тыйына дороже, а продают по той же цене. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

В одной сети АЗС бензин Аи-92 и Аи-95, а также дизельное топливо подорожали на 0,4 сома, в другой стоимость бензина выросла на 0,6 сома, а цена на дизтопливо не изменилась.

Цены на золотые слитки остались почти на прежнем уровне.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

Теги:
курс валют, золото, ГСМ, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль
Кыргызстан берет кредитами $200 млн на проект CASA-1000. Комментарий Жапарова
Государственный долг Кыргызстана обновил рекорды
Покупатель в супермаркете. Архивное фото

Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

(обновлено 18:41 16.04.2021)
В ЕАЭС создали механизм на случай дефицита продуктов питания в одной из стран союза. Государство, испытывающее нехватку, должно будет отправить запрос в ЕЭК.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия создала механизм обсуждения оперативной поставки сельхозпродукции в страны ЕАЭС в случае форс-мажора, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян

По его словам, во время пандемии у стран союза возникал дефицит сельхозпродукции. ЕЭК приходилось с нуля создавать рабочие группы для решения проблем, но теперь этот механизм отлажен. Около двух недель назад утвердили состав рабочей группы, куда вошли представители стран, отвечающие за продовольственное обеспечение. 

"Если в Кыргызстане есть проблемы с обеспечением сахаром или растительным маслом, соответствующий уполномоченный орган должен обратиться в комиссию, указав виды продукции и необходимый объем. Мы свяжемся со странами, организуем работу групп на нашей площадке и попытаемся разработать решения, которые максимально быстро закроют дефицит", — сказал Камалян. 

Министр ЕЭК отметил, что комиссия должна будет организовать работу группы в течение трех дней и решить, из какой страны можно обеспечить тот или иной объем продовольствия. 

Теги:
дефицит, продукты, Артак Камалян, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото

На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс бизнес-проект ЕАЭС

(обновлено 17:27 16.04.2021)
Год назад был объявлен конкурс евразийских бизнес-инициатив. Из Кыргызстана поступили три проекта, один из которых сейчас рассматривается.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Кыргызстанские предприниматели предложили три проекта в рамках конкурса евразийских бизнес-инициатив, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Конкурс был объявлен в мае прошлого года. Предусматривается инвестиционная поддержка наиболее привлекательных проектов. Отбирать их планируют ежегодно. По словам Камаляна, к осени прошлого года поступило свыше 80 проектов. 

"Из Кыргызстана поступило три проекта: два строительного характера и один по переработке ореха. Проект, предполагающий строительство туристического оздоровительного комплекса на Иссык-Куле, сейчас, насколько мне известно, рассматривают органы Кыргызстана и ЕАБР (Евразийского банка развития). Он достаточно интересный", — сказал министр ЕЭК. 

Камалян отметил, что победители получат льготный кредит для реализации своих проектов. 

Теги:
бизнес, конкурс, проект, туризм, Иссык-Куль, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Нужен ли "кыргызский Лас-Вегас" с легализованной марихуаной — мнение экспертов
Интервью, после которого вы тоже захотите открыть этот прибыльный бизнес в КР
Как навести порядок на рынке такси в странах ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане
Девушка фотографирует бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение)

"Попробовали получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции видео

(обновлено 22:13 16.04.2021)
В аппарате президента сообщили, что "помещение для подготовки отвара полностью стерильно и оборудовано как положено".

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента Кыргызстана.

"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Там присутствуют медики и сам министр. Они вылечили уже около 300 добровольцев. Метод попробовали — получилось. Сам министр здравоохранения поддержал, и вот, потихоньку, начали использовать (настойку — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.

Там подчеркнули, что о разливе настойки кустарным методом речи не идет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садыр Жапаров (@sadyr_japarov)

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Сегодня глава Минздрава рассказал о настойке и выпил ее в прямом эфире.

Иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.

В Кыргызстане с 2007-го по 2018 год СМИ писали о случаях смертей от отравления иссык-кульским корнем.

Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем