2021-й станет одним из ключевых в развитии постсоветских международных объединений. Возникает новый вызов — совместный выход из постковидного кризиса. Укрепятся ли экономики государств — членов СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этом году и почему сотрудничество в сфере образования не менее важно, чем торговля, в интервью Sputnik рассказал российский доктор политических наук, член-корреспондент РАН Алексей Громыко.
Как отмечает эксперт, популярной тенденцией в сфере международных отношений в последнее время стала регионализация.
"Это продвижение различных проектов региональной интеграции, и примером здесь может быть Форум регионов России и Беларуси. На нем обсуждаются сотрудничество регионов, интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства", — сказал Громыко.
Совместные проекты регионов различных стран часто относятся к сфере экономики и помогают работе уже наднациональных структур, отмечает Алексей Громыко.
"Основные экономические и интеграционные проекты на постсоветском пространстве — это ЕАЭС и Союзное государство (России и Беларуси. — Прим. ред.), данные проекты дополняют друг друга, и ситуация с коронавирусом это подтвердила", — сказал он.В начале пандемии, надеясь остановить распространение инфекции, государства поначалу полностью закрылись друг от друга. Но через несколько месяцев, наоборот, решили взять ситуацию под совместный контроль. Пример такой стратегии — действия ЕАЭС, считает Громыко.
"Благодаря такому сотрудничеству в прошлом году падение экономики по странам союза в целом составило относительно небольшие 3 процента. В 2021 году государства — участники ЕАЭС могут показать рост экономик, однако кто-то будет восстанавливаться чуть быстрее, например Россия и Казахстан", — рассуждает он.
2020 год существенно изменил структуру образования по всему миру, ускорив их цифровизацию. Поэтому сегодня интеграция стала еще сильнее зависеть от информации, считает Алексей Громыко.
Определенный вклад в улучшение образования на постсоветском пространстве вносит Конкурс молодых международников СНГ имени Андрея Громыко, названный в честь советского министра иностранных дел.
"В этом году конкурс проходит в четвертый раз. А в 2020-м, в пандемию, произошел рост числа участников. За 3 года же научные исследования по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ООН прислали студенты и выпускники 183 вузов из 11 государств ближнего зарубежья. Активнее всего участвует Беларусь", — рассказал Алексей Громыко.
Конкурс поддерживают Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Молодые ученые, прошедшие в финал, могут приехать на неделю в Москву.
"Исключением был только прошлый год, когда мы все провели онлайн. Однако в этот раз, надеюсь, вернемся в очную форму работы, потому что большую роль играет живое общение. На финальном этапе конкурса участники встречаются с руководством МИД, посещают ЕЭК, Роскосмос и другие структуры. Благодаря этим встречам мы сформировали пул молодых экспертов-международников — около 600 человек", — сказал Громыко.Он добавил, что в этом году конкурс продлится до 11 мая и они будут рады новым участникам.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.
Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.
"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.
БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии решил временно обнулить пошлину на ввоз сахара в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.
Такое решение принято по итогам заседания Совета ЕЭК, которое проходит 22-23 апреля.
Тарифная льгота будет действовать с 15 мая по 30 сентября 2021 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в: Армению — в объеме не более 22,4 тысячи тонн, в Казахстан — не более 134,4 тысячи тонн, в Кыргызстан — не более 40 тысяч тонн, а также в Российскую Федерацию — в объеме не более 350 тысяч тонн.
"Коллегия ЕЭК совместно с государствами союза будет осуществлять на ежемесячной основе мониторинг фактического объема ввоза сахара с применением тарифной льготы, а также объемов реализации на внутреннем рынке государств ЕАЭС и информировать об этом Совет ЕЭК. С учетом ситуации с ценами на рынке сахара договорились вернуться в июле текущего года к рассмотрению вопроса о возможных дополнительных стабилизационных мерах, если они будут необходимы", — отметил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.Также сообщается, что на площадке комиссии будет организовано взаимодействие заинтересованных потребителей и производителей для обеспечения оперативных поставок сахара на внутренние рынки государств союза. Совет ЕЭК также решил подготовить предложения по устойчивому развитию рынка сахара ЕАЭС.
В ЕЭК отметили, что решение совета комиссии вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.
Отметим, что сейчас импортная пошлина на белый сахар из стран, не входящих в ЕАЭС, составляет 340 долларов за тонну.