Флаги стран участниц ЕАЭС. Архивное фото

Торговля и образование что ускорит интеграцию ЕАЭС: мнение эксперта

(обновлено 00:17 07.04.2021)
Прошлый год из-за пандемии существенно изменил многие вещи, в том числе в сферах образования и науки. В 2021-м постсоветское пространство ждет новый вызов.

2021-й станет одним из ключевых в развитии постсоветских международных объединений. Возникает новый вызов — совместный выход из постковидного кризиса. Укрепятся ли экономики государств — членов СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этом году и почему сотрудничество в сфере образования не менее важно, чем торговля, в интервью Sputnik рассказал российский доктор политических наук, член-корреспондент РАН Алексей Громыко.

Экономика стран ЕАЭС должна вырасти

Как отмечает эксперт, популярной тенденцией в сфере международных отношений в последнее время стала регионализация.

"Это продвижение различных проектов региональной интеграции, и примером здесь может быть Форум регионов России и Беларуси. На нем обсуждаются сотрудничество регионов, интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства", — сказал Громыко.

Совместные проекты регионов различных стран часто относятся к сфере экономики и помогают работе уже наднациональных структур, отмечает Алексей Громыко.

"Основные экономические и интеграционные проекты на постсоветском пространстве — это ЕАЭС и Союзное государство (России и Беларуси. — Прим. ред.), данные проекты дополняют друг друга, и ситуация с коронавирусом это подтвердила", — сказал он.

В начале пандемии, надеясь остановить распространение инфекции, государства поначалу полностью закрылись друг от друга. Но через несколько месяцев, наоборот, решили взять ситуацию под совместный контроль. Пример такой стратегии — действия ЕАЭС, считает Громыко.

"Благодаря такому сотрудничеству в прошлом году падение экономики по странам союза в целом составило относительно небольшие 3 процента. В 2021 году государства — участники ЕАЭС могут показать рост экономик, однако кто-то будет восстанавливаться чуть быстрее, например Россия и Казахстан", — рассуждает он.

Почему усиливается роль образования

2020 год существенно изменил  структуру образования по всему миру, ускорив их цифровизацию. Поэтому сегодня интеграция стала еще сильнее зависеть от информации, считает Алексей Громыко.

"Сейчас мы говорим не только об экономической интеграции, но и об интеграции в умах людей. Нас могут разделять границы, но, сотрудничая в сферах культуры и образования в режиме онлайн, мы меняем представления об окружающем мире. Именно образовательные проекты показывают, что международное сотрудничество, обмен опытом и совместные разработки приносят пользу и развитие, в первую очередь самой стране", — говорит он.

Определенный вклад в улучшение образования на постсоветском пространстве вносит Конкурс молодых международников СНГ имени Андрея Громыко, названный в честь советского министра иностранных дел.

"В этом году конкурс проходит в четвертый раз. А в 2020-м, в пандемию, произошел рост числа участников. За 3 года же научные исследования по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ООН прислали студенты и выпускники 183 вузов из 11 государств ближнего зарубежья. Активнее всего участвует Беларусь", — рассказал Алексей Громыко.

Конкурс поддерживают Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Молодые ученые, прошедшие в финал, могут приехать на неделю в Москву.

"Исключением был только прошлый год, когда мы все провели онлайн. Однако в этот раз, надеюсь, вернемся в очную форму работы, потому что большую роль играет живое общение. На финальном этапе конкурса участники встречаются с руководством МИД, посещают ЕЭК, Роскосмос и другие структуры. Благодаря этим встречам мы сформировали пул молодых экспертов-международников — около 600 человек", — сказал Громыко.

Он добавил, что в этом году конкурс продлится до 11 мая и они будут рады новым участникам.

Теги:
конкурс, сотрудничество, образование, торговля, СНГ
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (696)
По теме
Как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт?
В ЕАЭС хотят общаться с бизнесменами в формате TikTok
Россия наращивает объемы: подешевеет ли газ для стран ЕАЭС?
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР
Мешки с сахаром в магазине. Архивное фото

Совет ЕЭК временно разрешил беспошлинный ввоз сахара в Кыргызстан

(обновлено 23:32 22.04.2021)
Тарифная льгота будет действовать с 15 мая по 30 сентября. Совет ЕЭК решил обнулить пошлину на ввоз не более 40 тысяч тонн сахара в Кыргызстан.

БИШКЕК, 22-апр. — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии решил временно обнулить пошлину на ввоз сахара в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

Такое решение принято по итогам заседания Совета ЕЭК, которое проходит 22-23 апреля.

Тарифная льгота будет действовать с 15 мая по 30 сентября 2021 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в: Армению — в объеме не более 22,4 тысячи тонн, в Казахстан — не более 134,4 тысячи тонн, в Кыргызстан — не более 40 тысяч тонн, а также в Российскую Федерацию — в объеме не более 350 тысяч тонн.

"Коллегия ЕЭК совместно с государствами союза будет осуществлять на ежемесячной основе мониторинг фактического объема ввоза сахара с применением тарифной льготы, а также объемов реализации на внутреннем рынке государств ЕАЭС и информировать об этом Совет ЕЭК. С учетом ситуации с ценами на рынке сахара договорились вернуться в июле текущего года к рассмотрению вопроса о возможных дополнительных стабилизационных мерах, если они будут необходимы", — отметил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

Также сообщается, что на площадке комиссии будет организовано взаимодействие заинтересованных потребителей и производителей для обеспечения оперативных поставок сахара на внутренние рынки государств союза. Совет ЕЭК также решил подготовить предложения по устойчивому развитию рынка сахара ЕАЭС.

В ЕЭК отметили, что решение совета комиссии вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Отметим, что сейчас импортная пошлина на белый сахар из стран, не входящих в ЕАЭС, составляет 340 долларов за тонну.

Теги:
ввоз, рынок, сахар, ЕЭК, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (696)
По теме
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС