Сто долларовые банкноты США. Архивное фото

На $150 млн за месяц сократились золотовалютные резервы КР

В прошлом месяце Национальный банк Кыргызстана для удержания курса сома продал 74,3 миллиона долларов. Однако есть еще одна причина снижения объемов золотовалютных резервов.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Золотовалютные резервы (ЗВР) Кыргызстана за март сократились на 149,7 миллиона долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

На конец февраля ЗВР составляли 2 миллиарда 672,8 миллиона долларов. На конец марта они сократились до 2 миллиардов 523,1 миллиона.

Отметим, что в конце августа прошлого года был достигнут рекордный показатель — 3 миллиарда 71 миллион долларов, но затем каждый месяц фиксировалось снижение. Последний раз меньше нынешнего показателя объем резервов был в апреле прошлого года.

Напомним, что в прошлом месяце главный банк страны продал 74,3 миллиона долларов. Вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (фактически мировая цена) с конца февраля по конец марта снизился на 51,8 доллара и составил 1 691. Речь о стоимости тройской унции золота — 31,1 грамма.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

Теги:
снижение, валюта, золото, резерв, курс, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Плюсы и минусы банковских депозитов в Кыргызстане
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Чиновник с портфелем в руках. Архивное фото

В Кыргызстане сменился глава Налоговой службы

(обновлено 20:22 14.04.2021)
Абдалиев занимал пост председателя ГНС с лета 2019 года. Сегодня он написал заявление об увольнении.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Кабыл Абдалиев оставил должность председателя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов КР, сообщила пресс-служба ГНС.

Пост занял Илияз Иманбетов, который ранее был начальником Управления по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза.

В декабре прошлого года Абдалиеву объявили выговор. ГНС он возглавил в июле 2019-го.

Теги:
Илияз Иманбетов, Кыргызстан, назначение, налоги, ГНС, Кабыл Абдалиев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Почему 185 человек побывали депутатами VI созыва ЖК — инфографика
Назначены и. о. главы ГУВД Бишкека и другие руководители столичной милиции
Адылбек Адранов назначен гендиректором "Кыргыз темир жолу"
Женщина в белом платке. Архивное фото

Под Бишкеком группа женщин захватила здание айыл окмоту

(обновлено 10:27 15.04.2021)
На опубликованных в Сети кадрах видно, что в здании айыл окмоту находятся бутылки с бензином, а также газовый баллон.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и выдвинула требования. Информацию подтвердили в пресс-службе ГУВД Чуйской области.

"Информация поступила, наши сотрудники выехали и работают на месте. К сожалению, какие требования выдвинуты, нам пока неизвестно", — рассказали в милиции.

На месте находятся руководство и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полномочный представитель правительства в Чуйской области.

Взятый напрокат и затем проданный велосипед
© Фото / пресс-служба УВД Октябрьского района г. Бишкек
"В настоящее время на месте сотрудники милиции с представителями местного самоуправления проводят профилактические и разъяснительные беседы с указанными женщинами", — отметили в ГУВД.

Между тем, на опубликованных в Сети кадрах видно, что в здании айыл окмоту есть бутылки с бензином, а также газовый баллон. Женщины заявили, что вышли на акцию из-за задолженностей по кредитам.

Здание оцеплено.