Базардагы сатуучу. Архив

Сколько денег перевели мигранты в Кыргызстан в январе и феврале

564
(обновлено 09:20 12.04.2021)
Если сравнить все имеющиеся январские данные, нынешний показатель — второй по величине с 2005 года.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. За январь и февраль этого года в Кыргызстан было переведено 328,6 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

Если сравнить эти данные с аналогичными периодами прошлых лет (с 2005-го), то нынешний показатель окажется больше цифр за январь–февраль 2020 года: тогда перевели 313,6 миллиона долларов. Однако он недотягивает до показателя первых двух месяцев 2019-го — 344,5 миллиона (рекорд).

Традиционно более 90 процентов средств поступает из России.

564
Теги:
мигранты, Денежные переводы, Кыргызстан
По теме
На $150 млн за месяц сократились золотовалютные резервы КР
Аффинированное золото и серебро высшей пробы 99,99 процентов чистоты в гранулах. Архивное фото

Кыргызстан стал продавать меньше один из драгметаллов

28
За январь-март этого года Кыргызстан продал за рубеж более 2 тонн серебра. Стоимость драгметалла составила 1,7 миллиона долларов.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. По итогам первых трех месяцев этого года Кыргызстан экспортировал 2 тонны 69,2 килограмма серебра. Об этом сообщается в данных Национального статистического комитета.

Отметим, что за январь-март прошлого года серебра вывезли больше — 2 тонны 932,4 килограмма. Однако в стоимостном выражении экспорт увеличился, так за I квартал прошлого года объем драгметалла оценивался в 1 миллион 640 тысяч долларов, тогда как за аналогичный период 2021-го было чуть более 1,7 миллиона.

Причины снижения экспорта не указаны. Отметим, что еще значительнее снизился экспорт золота. Это связано с рядом проблем, в том числе с освоением зоны с низким содержанием золота в руднике на Кумторе.

28
Теги:
продажа, снижение, серебро, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

46
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

46
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Выхлопная труба автомобиля. Архивное фото

Автопроизводитель придумал, как остановить воров катализаторов

0
Как ранее отмечали в правительстве Кыргызстана, около 80 процентов машин в республике не имеют катализаторов либо эта деталь не выполняет свои функции.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Toyota разработала технологию, которая позволит уберечь катализаторы от воровства, пишет "Российская газета".

Автопроизводитель решил использовать тот же способ, который применяется для того, чтобы сделать непривлекательным для угона автомобили Toyota и Lexus.

На катализаторы наносится специальная маркировка: ее нельзя увидеть без специального оборудования. Toyota инвестирует в проект миллион фунтов стерлингов, будет промаркировано более 100 тысяч автомобилей, причем преимущественно старых, так как именно они становятся мишенью для воров.

На данный момент партия комплектов, которая передана дилерам, составляет 50 000 единиц, еще 20 тысяч отправили в полицейские подразделения, чтобы они связались с владельцами машин, отсутствующих в базах Toyota по причине их большого "возраста".

Примечательно, что маркировка осуществляется бесплатно. Для этого владельцу Toyota или Lexus необходимо связаться с дилером и согласовать время визита для нанесения маркировки. Пока услуга действует только на территории Великобритании.

Каталитические нейтрализаторы содержат драгоценные металлы, такие как родий и палладий. Деталь оценивается дорого: например, в марте полиция Лос-Анджелеса нашла 250 украденных катализаторов, которые были оценены в 750 000 долларов.

Как ранее отмечали в правительстве Кыргызстана, около 80 процентов машин в республике не имеют катализаторов либо эта деталь не выполняет свои функции. Инициаторы законопроекта считают, что запрет необходим, так как экологическая безопасность под угрозой. Проблема в том, что авто без катализатора выделяет ядовитые выхлопные газы.

0
Теги:
кража, вор, катализатор, автомобиль
По теме
Без дорогих металлов и эффективнее — в России создали новый катализатор