Сто долларовая купюра. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 12 апреля

858
(обновлено 10:03 12.04.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. В Бишкеке курс доллара и евро на начало недели остается стабильным, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Обменные пункты и коммерческие банки продают доллар по 84,90 сома, а евро — по 101,79.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 12 апреля 2021 года (в сомах)

На заправках "Газпрома" бензин марок Аи-92 и Аи-95 стал дороже на 60 тыйынов, цена дизельного топлива остается пока на прежнем уровне. На заправках, например, "Роснефти" стоимость бензина и дизтоплива остается такой же, как в конце прошлой недели.

Золотые слитки стали дешевле. К примеру, однограммовый слиток стоит меньше на 39 сомов. Цена на двухграммовый и пятиграммовый слитки остались на уровне цен 9 апреля.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

858
Теги:
золото, обзор, бензин, евро, доллар, курс валют, Бишкек
По теме
На $150 млн за месяц сократились золотовалютные резервы КР
Сколько денег перевели мигранты в Кыргызстан в январе и феврале
Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров

Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra А. Жапаров

37
(обновлено 15:51 17.05.2021)
Разработчик золоторудного месторождения не решился бы нарушить законодательство без "большой крыши", заявил глава госкомиссии.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Признание в коррупции хотя бы одного из бывших президентов Кыргызстана помогло бы республике победить в разбирательствах с канадской компанией Centerra Gold Inc., сообщил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" Акылбек Жапаров.

Депутат Шайлообек Атазов спросил его, сколько средств от разработки рудника Кумтор получили бывшие президенты и премьер-министры и "за сколько они продали интересы народа".

Жапаров ответил, что "признаки тех вещей", о которых заявил Атазов, имеются, но это надо выяснять. По его словам, экс-руководители страны "полы в метро не моют, как другие соотечественники", а живут ни в чем не нуждаясь, строят многомиллионные объекты.

"Если бы даже один из них раскаялся, признался, что ошибся, и сказал, что ему дали хоть 100 долларов, мы легко победили бы Centerra", — заявил Жапаров.

Он подчеркнул, что руководство компании не решилось бы нарушить законодательство без "большой крыши".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

37
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров
Добыча золотоносной руды на руднике Кумтор разрабатываемый компанией Centerra Gold Inc.

Мы без национализации получим то, что нам принадлежит, Тенгиз Болтурук

35
(обновлено 15:34 17.05.2021)
Член совета директоров "Кыргызалтына" считает, что два месторождения Centerra в Турции и Канаде куплены на средства от Кумтора.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Кыргызстан не будет национализировать месторождение Кумтор и верит, что правительству удастся выиграть в международном арбитражном суде, заявил на внеочередном заседании парламента член совета директоров ОАО "Кыргызалтын" Тенгиз Болтурук.

"Справедливость на нашей стороне. Мы верим в свои позиции. Юристы говорят, что мы выиграем в суде. Ранее нас просто запугивали. Мы без национализации получим то, что нам принадлежит. Кстати, речь не только о "Кумтор голд компани", но и о Centerra Gold Inc. Взять долю в самой Centerra, управлять этой компанией, не только Кумтором... У нее есть еще два месторождения — в Канаде и Турции. Мы претендуем на все, потому что это куплено на деньги от Кумтора", — сказал Болтурук.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

35
Теги:
Тенгиз Болтурук, национализация, суд, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Фигурируют депутаты, экс-премьеры — Ташиев перечислил дела по Кумтору
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров
Сотрудник пограничной службы в селе Лейлекского района

Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе полпредство в Баткене

0
(обновлено 15:45 17.05.2021)
Власти Баткенской и Согдийской областей переговорили о произошедших инцидентах с задержанием людей.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На границе с Таджикистаном произошел инцидент с задержанными людьми, сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства в Баткенской области.

Отмечается, что жители села Ак-Сай (КР) задержали на территории населенного пункта трех граждан Таджикистана. Их передали милиции, чтобы выяснить цель их нахождения на кыргызской территории госграницы.

В это же время таджикискими гражданами были задержаны три кыргызстанца, которые через село Ворух шли с пастбища.

Об этом инциденте переговорили по телефону главы Баткенской (КР) и Согдийской (РТ) областей. Также велись переговоры силовых структур регионов.

В результате этого стороны освободили задержанных. Однако, по информации полпредства, кыргызстанцы были избиты и направлены в больницу.

0
Теги:
избиение, задержание, инцидент, граница, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке