Мужчина пересчитывает доллары США. Архивное фото

Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана данные за 2 месяца

194
Нынешний показатель входит в тройку рекордных по оттоку средств из Кыргызстана за январь-февраль в разные годы.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. За первые два месяца 2021-го из Кыргызстана было переведено 74,5 миллиона долларов, говорится в открытых данных Национального банка. Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов.

Если сравнивать данные за январь-февраль в разные годы, то это третий показатель. Рекордными были январь-февраль прошлого года — 74,9 миллиона долларов, затем аналогичный период 2019-го — 74,8 миллиона.

В прошлом году отток составил 488 миллионов долларов.

194
Теги:
деньги, Отток, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Что с курсом доллара, ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 12 апреля
Сколько денег перевели мигранты в Кыргызстан в январе и феврале
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

42
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

42
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Мужчина передает сомовые купюры. Архивное фото

В Кыргызстане бизнес стал жертвой коррупции, заявил Шыкмаматов

291
(обновлено 14:59 18.05.2021)
Министр рассказал, что в Кыргызстане создадут центр государственно-частного партнерства — единый орган, который будет отвечать за все проекты ГЧП.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Кыргызстане бизнес стал жертвой коррупции, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов
"Бизнес так и говорит: пока не станешь соучастником коррупции, дела не пойдут. Впредь, если есть коррупционные проявления, бизнес не должен нести ответственность, потому что он тоже жертва коррупционной сделки. А сейчас многие начинают с бизнеса, мол, "вот ты коррупционер". А он должен быть жертвой, тогда будет сотрудничать со следствием. Если бизнес будет обвиняемым, то он станет жертвой правоохранительных органов", — сказал Шыкмаматов.

Он также рассказал о причинах затягивания реализации проектов государственно-частного партнерства.

"Есть много бюрократических проволочек. Каждую бумагу надо согласовывать, пересогласовывать, переутверждать, подписывать... А толку нет. Это все надо упрощать. Каждый орган, каждый чиновник должен научиться брать на себя ответственность, изучать законы. Но если он перекладывает на других, пишет письма, чтобы подстраховаться, это порождает безответственность", — сказал министр.

Шыкмаматов также рассказал, что в КР создадут центр государственно-частного партнерства — единый орган, который будет главным подписантом всех документов по ГЧП. Он также будет сопровождать всю процедуру реализации проектов по ГЧП.

291
Теги:
Алмамбет Шыкмаматов, жертва, коррупция, бизнес, Кыргызстан
По теме
Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно — министр о ситуации с Кумтором
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

0
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

0
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании