Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото

На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс бизнес-проект ЕАЭС

300
(обновлено 17:27 16.04.2021)
Год назад был объявлен конкурс евразийских бизнес-инициатив. Из Кыргызстана поступили три проекта, один из которых сейчас рассматривается.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Кыргызстанские предприниматели предложили три проекта в рамках конкурса евразийских бизнес-инициатив, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Конкурс был объявлен в мае прошлого года. Предусматривается инвестиционная поддержка наиболее привлекательных проектов. Отбирать их планируют ежегодно. По словам Камаляна, к осени прошлого года поступило свыше 80 проектов. 

"Из Кыргызстана поступило три проекта: два строительного характера и один по переработке ореха. Проект, предполагающий строительство туристического оздоровительного комплекса на Иссык-Куле, сейчас, насколько мне известно, рассматривают органы Кыргызстана и ЕАБР (Евразийского банка развития). Он достаточно интересный", — сказал министр ЕЭК. 

Камалян отметил, что победители получат льготный кредит для реализации своих проектов. 

300
Теги:
бизнес, конкурс, проект, туризм, Иссык-Куль, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (704)
По теме
Нужен ли "кыргызский Лас-Вегас" с легализованной марихуаной — мнение экспертов
Интервью, после которого вы тоже захотите открыть этот прибыльный бизнес в КР
Как навести порядок на рынке такси в странах ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

20
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

20
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Мужчина передает сомовые купюры. Архивное фото

В Кыргызстане бизнес стал жертвой коррупции, заявил Шыкмаматов

255
(обновлено 14:59 18.05.2021)
Министр рассказал, что в Кыргызстане создадут центр государственно-частного партнерства — единый орган, который будет отвечать за все проекты ГЧП.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Кыргызстане бизнес стал жертвой коррупции, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов
"Бизнес так и говорит: пока не станешь соучастником коррупции, дела не пойдут. Впредь, если есть коррупционные проявления, бизнес не должен нести ответственность, потому что он тоже жертва коррупционной сделки. А сейчас многие начинают с бизнеса, мол, "вот ты коррупционер". А он должен быть жертвой, тогда будет сотрудничать со следствием. Если бизнес будет обвиняемым, то он станет жертвой правоохранительных органов", — сказал Шыкмаматов.

Он также рассказал о причинах затягивания реализации проектов государственно-частного партнерства.

"Есть много бюрократических проволочек. Каждую бумагу надо согласовывать, пересогласовывать, переутверждать, подписывать... А толку нет. Это все надо упрощать. Каждый орган, каждый чиновник должен научиться брать на себя ответственность, изучать законы. Но если он перекладывает на других, пишет письма, чтобы подстраховаться, это порождает безответственность", — сказал министр.

Шыкмаматов также рассказал, что в КР создадут центр государственно-частного партнерства — единый орган, который будет главным подписантом всех документов по ГЧП. Он также будет сопровождать всю процедуру реализации проектов по ГЧП.

255
Теги:
Алмамбет Шыкмаматов, жертва, коррупция, бизнес, Кыргызстан
По теме
Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно — министр о ситуации с Кумтором
Азамат Ногойбаев

ГУВД Бишкека возглавил Азамат Ногойбаев что о нем известно

0
(обновлено 22:11 18.05.2021)
Азамат Ногойбаев родился 12 июля 1980 года. В 2002-м окончил Академию МВД КР по специальности "юриспруденция".

В органах внутренних дел работает с 1997 года. Службу начал оперуполномоченным уголовного розыска ОВД Первомайского района столицы. После работал старшим оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным по особо важным делам.

Занимал следующие руководящие должности:

  • заместитель начальника ОУР ОВД Ленинского района Бишкека;
  • заместитель начальника ОВД Жайыльского района Чуйской области;
  • начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД;
  • заместитель начальника ГУБОП;
  • заместитель начальника Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции;
  • начальник ОВД Сокулукского района Чуйской области;
  • начальник отдела по взаимодействию с ГСИН 3-го управления Службы криминальной милиции (бывшее УБОП).

Награжден ведомственными медалями, полковник милиции.

В мае 2021 года назначен начальником ГУВД Бишкека.

0
Теги:
справка, биография, Азамат Ногойбаев, ГУВД, Бишкек
По теме
Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс — что о ней известно