Покупатель в супермаркете. Архивное фото

Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

169
(обновлено 18:41 16.04.2021)
В ЕАЭС создали механизм на случай дефицита продуктов питания в одной из стран союза. Государство, испытывающее нехватку, должно будет отправить запрос в ЕЭК.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия создала механизм обсуждения оперативной поставки сельхозпродукции в страны ЕАЭС в случае форс-мажора, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян

По его словам, во время пандемии у стран союза возникал дефицит сельхозпродукции. ЕЭК приходилось с нуля создавать рабочие группы для решения проблем, но теперь этот механизм отлажен. Около двух недель назад утвердили состав рабочей группы, куда вошли представители стран, отвечающие за продовольственное обеспечение. 

"Если в Кыргызстане есть проблемы с обеспечением сахаром или растительным маслом, соответствующий уполномоченный орган должен обратиться в комиссию, указав виды продукции и необходимый объем. Мы свяжемся со странами, организуем работу групп на нашей площадке и попытаемся разработать решения, которые максимально быстро закроют дефицит", — сказал Камалян. 

Министр ЕЭК отметил, что комиссия должна будет организовать работу группы в течение трех дней и решить, из какой страны можно обеспечить тот или иной объем продовольствия. 

169
Теги:
дефицит, продукты, Артак Камалян, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (704)
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

40
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

40
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком
Тысячесомовая купюра. Иллюстративное фото

Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов

62
(обновлено 21:16 14.05.2021)
Решение вынес Октябрьский районный суд. Стороны вправе обжаловать его в суде апелляционной инстанции в течение 30 дней.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Октябрьский районный суд Бишкека постановил взыскать с ЗАО "Кумтор голд компани" более 2,1 миллиарда сомов, сообщила пресс-служба Верховного суда.

"Решением от 14 мая исковые требования управления Государственной налоговой службы по контролю за крупными налогоплательщиками по Бишкеку и Чуйской области к ЗАО "Кумтор голд компани" о взыскании задолженности по страховым взносам удовлетворены. С компании постановлено взыскать сумму задолженности по страховым взносам в размере 2 миллиарда 105 миллионов 631 тысяча сомов и государственную пошлину в размере 10 миллионов 583 тысячи сомов", — отметили в Верховном суде.

Стороны вправе обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции в течение 30 дней.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. Сегодня, 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

62
Теги:
миллиард, взыскание, штраф, суд, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров
Напоминаем, кто входит в комиссию по изучению деятельности "Кумтора"
Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев. Архивное фото

Экс-министр Адылбек Касымалиев стал замглавы администрации президента

0
(обновлено 21:28 14.05.2021)
Касымалиев родился в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. Он возглавлял Министерство финансов с 2015 по 2018 годы.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев назначен заместителем руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров.

Касымалиев возглавлял Министерство финансов с 2015 по 2018 годы. Он родился 1 декабря 1960 года в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. Образование высшее. В 1984-м окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономист".

0
Теги:
президент, администрация, Адылбек Касымалиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ЦИК прекратила полномочия депутата Рысалиева — кто пришел на его место
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу