Золотые слитки. Архивное фото

Экспорт золота из Кыргызстана упал в два с лишним раза

408
За первые два месяца текущего года страна экспортировала чуть больше 1,1 тонны золота. Причин снижения экспорта несколько.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. В январе и феврале этого года объемы экспорта золота из Кыргызстана сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщается в данных Национального статистического комитета.

Так, за первые два месяца 2021-го было вывезено 1 116,7 килограмма золота (на 66,2 миллиона долларов), а годом ранее — 2 481,1 килограмма (на 124,2 миллиона).

О возможном снижении производства золота предупреждало Министерство экономики в среднесрочном прогнозе социально-экономического развития КР на 2021–2023 годы.

"На месторождении Кумтор, согласно производственному плану предприятия, прогнозируется снижение объемов производства на 4,3 процента по сравнению с 2020 годом. В основном это обусловлено освоением зоны с низким содержанием золота в руде", — говорится в прогнозе.

Авторы документа предполагали, что на крупнейшем руднике страны в 2021-м будет добыто чуть больше 16 тонн золота (в прошлом году добыли 17,7 тонны). Однако, по данным сайта компании "Кумтор", в этом году может быть получено еще меньше — 14,62-15,86 тонны.

Также Минэкономики отмечало, что запланировано сокращение добычи на руднике Талды-Булак Левобережный (ОсОО "Алтынкен") на 19 процентов за счет выхода в зону с низким содержанием золота в руде. Кроме того, ожидается консервация производства "Кыргызалтына".

Однако при этом планировался запуск золоторудных месторождений Джеруй (уже состоялся) и Чаарат.

408
Теги:
причина, сокращение, золото, производство, Кумтор, Кыргызстан
По теме
Как на банках КР отразилась пандемия. У одного из них убытки в 1,5 млрд
Резко снизился импорт легковых авто в Кыргызстан — данные за 2 месяца
Символ доллара на табло курса валют. Архивное фото

Доллар дешевеет что с ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 18 мая

98
Как за сутки изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин, дизтопливо и золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Курс доллара снизился, стоимость евро изменилась незначительно, золото подорожало, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром понедельника доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 12 тыйынов (курс 83,8 — 83,9 сома), а продажа — на 13 (84,1—84,3 сома). Курс покупки евро снизился на 3 тыйына, а курс продажи вырос на 4. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 18 мая 2021 года

Цены на ГСМ остались прежними.

А вот золотые слитки подорожали, к примеру, однограммовый стоит на 23,5 сома дороже.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

98
Теги:
валюта, курс, доллар, Кыргызстан
По теме
Денежные переводы из России — как мигранты спасают экономику стран СНГ
Экспорт кыргызстанского золота сократился на 1,7 тонны — данные за 3 месяца
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору заявление

166
(обновлено 09:45 18.05.2021)
Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе, говорится в заявлении.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг сделали совместное заявление в связи с последними событиями в горнодобывающем секторе Кыргызстана.

Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

"Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Она разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента Кыргызской Республики 17 мая, о временном внешнем управлении "Кумтор голд компани", а также заявлением, сделанным во время парламентского заседания, что кыргызская сторона намерена установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа, включая ее международные активы. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в КР", — говорится в сообщении.

Канада также разочарована тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством КР не был разрешен прозрачно обеими сторонами.

"Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры могут снизить объем международной торговли и иностранных инвестиций, а также негативно отразиться на благосостоянии кыргызского народа", — отметили министры Канады.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предложила расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Inc. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

166
Теги:
заявление, Кумтор, Канада, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
ЖК согласился с введением внешнего управления на Кумторе — итоги голосования
Позавчера Centerra пыталась остановить работы на руднике Кумтор — Болтурук
Вид на город Джалал-Абад. Архивное фото

Государству вернули участок за 98 млн сомов. Его отдали частникам 25 лет назад

6
(обновлено 10:20 18.05.2021)
Прокуратура подала иск в суд из-за того, что в 1996 году земля незаконна была отдана под строительство автосервиса. Суды разных инстанций удовлетворили его.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Прокуратура Джалал-Абада вернула в муниципальную собственность земельный участок стоимостью 98 миллионов 160 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Участок площадью 4 гектара был незаконно отдан в 1996 году ассоциации предпринимателей "А" под строительство автосервиса, уточнили в главном надзорном органе.

По результатам проверки прокуратура внесла исковое заявление в суд о признании недействительным вышеуказанного распоряжения. Иск был удовлетворен всеми судебными инстанциями.

Участок вернули на баланс городской мэрии.

6
Теги:
возвращение, прокуратура, участок, Мэрия города Бишкек, Джалал-Абад
По теме
Ущерб в 22 млн — Генпрокуратура завела дело по скандальному ПДП Бишкека
Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену — ГП