Квитанция. Архивное фото

Предложение повысить тарифы на свет в КР когда они могут вступить в силу

563
(обновлено 12:53 22.04.2021)
Каждый кыргызстанец может внести свои предложения по новым тарифам. Министр энергетики заверил, что некоторые замечания будут приняты. 

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. До сентября этого года в Кыргызстане не будут установлены тарифы на электроэнергию, предлагаемые президентом Садыром Жапаровым, сообщил на пресс-конференции министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Его спросили, когда будут утверждены новые расценки. По словам министра, их опубликуют для общественного обсуждения. Каждый гражданин сможет внести свои предложения, все они будут обработаны и учтены, а часть из них примут. Только после этого в правительство будут внесены проекты для утверждения.

"Время, которое необходимо для проведения всех процедур, — от сегодняшнего дня до августа включительно", — пояснил Турдубаев.

Накануне президент Садыр Жапаров предложил следующее:

  • снизить оплату за киловатт-час для малообеспеченных семей на 3 тыйына — до 74 тыйынов;
  • установить тариф в 1,04 сома для жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания;
  • установить тариф в 1,48 сома для благополучных семей, сняв ограничения по киловатт-часам (в зимний период тариф для этой категории населения может составить 2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов).
563
Теги:
Кубанычбек Турдубаев, срок, тарифы, Кыргызстан
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (13)
По теме
Повышение тарифов — сколько абонентов не вошли в список благополучных
Предложение Жапарова повысить тарифы на свет — как проводились расчеты
Тариф в 2,29 сома нужен, чтобы сдержать рост потребления, — глава Минэнерго
Аффинированное золото и серебро высшей пробы 99,99 процентов чистоты в гранулах. Архивное фото

Кыргызстан стал продавать меньше один из драгметаллов

15
За январь-март этого года Кыргызстан продал за рубеж более 2 тонн серебра. Стоимость драгметалла составила 1,7 миллиона долларов.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. По итогам первых трех месяцев этого года Кыргызстан экспортировал 2 тонны 69,2 килограмма серебра. Об этом сообщается в данных Национального статистического комитета.

Отметим, что за январь-март прошлого года серебра вывезли больше — 2 тонны 932,4 килограмма. Однако в стоимостном выражении экспорт увеличился, так за I квартал прошлого года объем драгметалла оценивался в 1 миллион 640 тысяч долларов, тогда как за аналогичный период 2021-го было чуть более 1,7 миллиона.

Причины снижения экспорта не указаны. Отметим, что еще значительнее снизился экспорт золота. Это связано с рядом проблем, в том числе с освоением зоны с низким содержанием золота в руднике на Кумторе.

15
Теги:
продажа, снижение, серебро, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

46
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

46
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"