Электронное табло со знаками доллара и евро. Архивное фото

Евро подешевел, что с бензином данные по Бишкеку на 23 апреля

286
(обновлено 10:35 23.04.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подешевел, золото снизилось в цене, а стоимость бензина в основных сетях АЗС осталась на прежнем уровне. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 23 апреля 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 11 тыйынов дешевле, чем в четверг, а продают на 14 тыйынов меньше. Курс рубля и тенге изменился незначительно. Цены на ГСМ стабильные. 

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый продают на 28 сомов меньше, чем в четверг. 

286
Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Что, если кыргызстанцы станут еще беднее. К чему готовиться и что делать
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке
Начали дешеветь? Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане
Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно министр о ситуации с Кумтором

96
(обновлено 12:56 18.05.2021)
По словам Алмамбета Шыкмаматова, есть доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В вопросе Кумтора Кыргызстан идет цивилизационным путем, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

"Одной из причин последних трех политических событий было несправедливое распределение золота Кумтора. Источником власти является народ. Если сейчас провести референдум, я уверен, что 90 процентов наших граждан проголосуют, чтобы вопрос с Кумтором был пересмотрен в пользу национальных интересов Кыргызстана. Международные эксперты AMEC в 2011 году давали заключение, что Centerra Gold Inc. в погоне за золотом пренебрегает нормами защиты экологии. Есть заключение финансовых экспертов, которые также говорили, что распределение прибыли сопровождалось коррупционными проявлениями", — сказал он.

Шыкмаматов считает, что инвестиционный климат и восстановление исторической справедливости по вопросу Кумтора — это разные вопросы.

"Чтобы не трогали вопрос Кумтора, всегда говорили об инвестиционном климате, о международных судах. Просто у нас не хватало воли и решимости. Если есть спор, мы готовы судиться цивилизованным путем в международных судах. Какие вопросы? В международных судах всегда очень много дел. Во всем мире есть споры, на это и есть суды. Мы готовы судиться, мы же не забираем по-варварски и не говорим, что не признаем правила мирового сообщества. Мы будем выполнять все международные обязательства, которые взяли на себя", — подчеркнул министр.

Он также отметил, что Кыргызстан имеет доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

Ситуация с Кумтором

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

96
Теги:
Инвестиции, Алмамбет Шыкмаматов, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что известно о компаниях США и Канады, нанятых для суда против Centerra
Кто возглавит "Кумтор" в случае введения внешнего управления
Символ доллара на табло курса валют. Архивное фото

Доллар дешевеет что с ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 18 мая

528
Как за сутки изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин, дизтопливо и золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Курс доллара снизился, стоимость евро изменилась незначительно, золото подорожало, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром понедельника доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 12 тыйынов (курс 83,8 — 83,9 сома), а продажа — на 13 (84,1—84,3 сома). Курс покупки евро снизился на 3 тыйына, а курс продажи вырос на 4. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 18 мая 2021 года

Цены на ГСМ остались прежними.

А вот золотые слитки подорожали, к примеру, однограммовый стоит на 23,5 сома дороже.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

528
Теги:
валюта, курс, доллар, Кыргызстан
По теме
Денежные переводы из России — как мигранты спасают экономику стран СНГ
Экспорт кыргызстанского золота сократился на 1,7 тонны — данные за 3 месяца
Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

Мужчина сжег свою квартиру в Кара-Балте, из-за чего погибла женщина ГУВД

0
(обновлено 13:39 18.05.2021)
Сначала мужчина отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что поджег квартиру из-за семейного конфликта, заявило ГУВД.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемый в поджоге собственной квартиры в Кара-Балте
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка

15 мая примерно в 22:50 в ОВД Жайылского района сообщили о пожаре. По предварительным данным, в квартире проживала семейная пара — 54-летний С.А. и 53-летняя С.Т., но они отсутствовали во время пожара.

Квартира сгорела полностью, а дым поднялся в квартиры сверху. Хозяйка одной из них — 57-летняя Р.Г. — была доставлена в реанимацию с отравлением угарным газом, а ее гостья — 40-летняя П.Н., скончалась на месте — предварительно, отравившись угарным газом.

Задержали хозяина сгоревшей квартиры. Он отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что сжег квартиру из-за семейного конфликта, утверждает ГУВД. Все обстоятельства выясняются.

Завели дело по статьям 261 "Нарушение правил безопасности" и 135 "Причинение смерти по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Назначены необходимые экспертизы. Мужчину водворили в ИВС.

0
Теги:
ГУВД Чуйской области, пожар, поджог, Кара-Балта
По теме
Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа