Урожай картофеля в логистическом центре. Архивное фото

В Кыргызстане планируют построить 4 логистических центра. В каких областях

312
(обновлено 16:38 23.04.2021)
Кыргызстан договорился с Узбекистаном и Казахстаном о строительстве на своей территории торгово-логистических центров.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан и Казахстан договорились о строительстве четырех торгово-логистических центров, также есть договоренности с Узбекистаном, сообщил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.

На брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан он рассказал, что на недавнем заседании кыргызско-казахской межправительственной комиссии обсуждался вопрос торгово-логистических центров.

Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков на брифинге  в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Эркин Садыков
Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков
"Мы, в принципе, согласились. Казахская сторона готова профинансировать. Сейчас обсуждаем условия. Три центра появятся в Чуйской области для экспорта в Казахстан и вывоза транзитом через Казахстан и один торгово-логистический центр построим в Иссык-Кульской области", — рассказал Джаныбеков.

Министр напомнил, что в ходе госвизита президента Садыра Жапарова в Узбекистан стороны договорились о строительстве торгово-логистических центров на территории Кыргызстана для поставок в РУз. Строить будет кыргызская сторона, финансировать — узбекская. Джаныбеков не уточнил число центров по договоренности с Узбекистаном.

312
Теги:
логистический центр, торговля, Аскарбек Джаныбеков, Кыргызстан
По теме
Новая порода баранов зарегистрирована в КР. Вес — 180 кг, цена до $50 тыс
Совет ЕЭК временно разрешил беспошлинный ввоз сахара в Кыргызстан
Электронное табло с курсами валют. Архивное фото

Доллар, евро и ГСМ подорожали данные по Бишкеку на 11 мая

148
(обновлено 10:14 11.05.2021)
Sputnik Кыргызстан постоянно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Курс евро, доллара и рубля в Кыргызстане вырос, ГСМ и золото подорожали.

По сравнению с утром понедельника доллар в обменных бюро и банках покупают и продают на 11 тыйынов дороже. В некоторых банках курс продажи вновь вернулся к отметке 84,9 сома, на которой американская валюта держалась последние несколько месяцев.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 11 мая 2021 года (в сомах)

Курс евро тоже вырос: покупка стала дороже на 82 тыйына, а продажа — на 75. Рубль подорожал на 0,3-0,4 тыйына. Курс тенге изменился незначительно.

В одной из сетей АЗС ("Газпром нефть Азия") бензин Аи-92, Аи-95 и дизтопливо подорожали на 0,3 сома, в другой ("Роснефть") цены не изменились.

Стоимость золотых слитков немного выросла, например, однограммового — на 7 сомов.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

148
Теги:
золото, ГСМ, курс доллара, экономика, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар и растительное масло в КР теперь будет контролировать власть
Ситуация с Кумтором отразится на благосостоянии Кыргызстана — замглавы кабмина
Сотрудник обменки считает доллары США. Архивное фото

Почему доллар подешевел, объяснили в Нацбанке КР

786
Долгое время в Кыргызстане курс продажи доллара держался на отметке 84,9 сома. Однако с пятницы американская валюта стала дешеветь, в какой-то момент она дошла до 84,6 сома.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщили в Национальном банке КР.

Курс продажи долгое время держался на отметке 84,9 сома. С прошлой пятницы доллар начал дешеветь и снизился до 84,6, но затем подрос до 84,7-84,8 сома (на 18:00). Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к главному банку страны, чтобы узнать причину снижения курса американской валюты.

"Укрепление сома по отношению к доллару в первую очередь говорит о преобладании предложения иностранной валюты над ее спросом. Если учитывать рыночный характер формирования курса, причинами его колебаний могут быть многие факторы, в том числе ожидания участников внутреннего валютного рынка, складывающиеся на фоне изменений на международных финансовых и сырьевых рынках", — говорится в ответе НБ КР.

В Нацбанке отметили, что на текущий момент ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной. С начала 2021 года по 10 мая официальный курс доллара по отношению к сому вырос на 1,52 процента — с 83,50 сома до 84,77.

С начала нынешнего года главный финансовый регулятор провел шесть интервенций по продаже иностранной валюты на более чем 270,45 миллиона долларов. Он постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем валютном и внешних финансовых рынках и при необходимости проводит соответствующие операции, добавили в пресс-службе.

786
Теги:
укрепление, доллар, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли
Российский экономист сообщил условие, при котором обрушится доллар
Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. 17 августа 2020 года

Коронавирус в мире ВОЗ заявила о плато по смертности и заболеваемости

0
(обновлено 10:49 11.05.2021)
ВОЗ следит за ситуацией в Индии, где был выявлен новый штамм COVID-19 — он вызывает обеспокоенность на мировом уровне.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Уровень заболеваемости и смертности от коронавируса в мире вышел на плато, заявил на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Снижение идет во всех регионах, включая Северную и Южную Америки и Европу — два самых пострадавших региона. Однако это неприемлемо высокий уровень плато: на прошлой неделе в мире было свыше 5,4 миллиона случаев заражения и почти 90 тысяч смертей. Мы все еще в очень опасной ситуации", — сказал глава ВОЗ.

По словам Гебрейесуса, крайне опасная ситуация наблюдается в Юго-Восточной Азии. Кроме того, в каждом регионе планеты есть страны, где растет число инфицированных. ВОЗ следит за ситуацией в Индии, где был выявлен новый штамм COVID-19 — он вызывает обеспокоенность на мировом уровне.

0