Рейд по выявлению контрафактного алкоголя. Архивное фото

У предпринимателей опускаются руки. Как контрафакт губит бизнес в Кыргызстане

422
(обновлено 18:00 23.04.2021)
Какой урон контрафактная продукция наносит кыргызстанскому бизнесу, что делается для решения проблемы и как законодательные коллизии тормозят этот процесс, читайте в этом материале.

В Sputnik Кыргызстан обратились представители нескольких крупных отечественных компаний. Они заявили, что не могут работать из-за того, что их товар часто подделывают и продают контрафакт по низким ценам. Недовольные качеством подделки потребители жалуются на оригинального производителя, поскольку не понимают, что купили контрафакт. Профильные госорганы, по словам бизнесменов, на их жалобы не реагируют.

Сегодня представители обеих сторон собрались за круглым столом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан, чтобы обсудить проблему. Что нужно знать о трудностях предпринимателей и борьбе с контрафактной продукцией в стране, мы собрали в одном материале.

Что говорят предприниматели

Компания, которую представляет Гульнара Арапова, занимается импортом дрожжей. Марка давно завоевала имя на отечественном рынке, однако доверие к ней подрывает контрафакт. Продукцию подделывали и раньше, но в последнее время масштабы достигли критичной отметки, признается Арапова.

Представитель компании занимающейся импортом дрожжей Гульнара Арапова во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Компания, которую представляет Гульнара Арапова, занимается импортом дрожжей
"В каждой области у нас есть торговые представители. Если прежде жалобы на контрафакт поступали только из Чуйской области, то сейчас они идут отовсюду. Наши продажи падают, при этом мы платим налоги. А те, кто подделывает, идут в обход закона, на базаре смеются над нами. О чем это говорит? Я тоже завтра могу занять бренд, и мне никто ничего не сделает", — возмущается предпринимательница.

Компания знает, кто и где распространяет контрафактную продукцию, но дальше этого дело не идет.

С такой же проблемой сталкиваются другие предприниматели. Гендиректор компании, производящей туалетную бумагу, Тимофей Наконечный также заявляет об экономических потерях от контрафакта.

Гендиректор компании производящей туалетную бумагу Тимофей Наконечный во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гендиректор компании, производящей туалетную бумагу, Тимофей Наконечный
"Наша фабрика на протяжении 10 лет является локальным производителем туалетной бумаги. В течение шести лет мы выявляем поддельную продукцию. Первое время объем контрафакта был небольшим, но с каждым годом масштабы росли. Последние два года это переходит все рамки приличия", — говорит он.

По словам Наконечного, предприятие не только тратит деньги на выявление подделок, но и несет экономические потери, потому что продажи уменьшаются и имидж фабрики страдает.

Что говорит детектив, работающий в сфере безопасности бизнеса

Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров заявил, что за годы работы в сфере безопасности бизнеса он выявил 12 случаев контрафакта в особо крупном объеме. По его словам, в шести случаях заказчики решили вопрос самостоятельно, в остальных материалы были переданы в органы, но ни одно из этих дел так и не дошло до суда.

Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров
"Когда к нам обращается заказчик, мы проводим контрольный закуп, передаем результаты в службу экспертизы, после чего изучаем, кто занимается контрафактом, раскрываем цепочку от производителя до распространителя и представляем в органы уже полную характеристику. Далее начинается работа с Финполом — закупы и экспертизы. Сколько раз подтверждался контрафакт, но ни одного человека даже не допросили в качестве подозреваемого!" — подчеркивает он.

По словам Умарова, следователи оправдывают это законами: дескать, принять меры можно только в том случае, если с поличным будет поймано производство, а не склад. Детектив ставит под сомнение, что причиной является законодательная коллизия.

"Не исключено, что в профильных органах просто ищут причину, чтобы не давать дальнейший ход делу. Вся наша работа насмарку, потому что изготовители поддельной продукции по факту не несут никакой ответственности. У бизнесменов опускаются руки, потому что они не видят смысла бороться дальше", — заключил Умаров.

Он уверен, что проблему может решить "удар по карману", то есть увеличение штрафов в отношении нарушителей.

Что говорят в институте бизнес-омбудсмена

Институт бизнес-омбудсмена готов оказать содействие предпринимателям в решении проблемы контрафактной продукции, подчеркнул заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев.

Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев
"Пользуясь случаем, я бы порекомендовал предпринимателям обращаться в бизнес-ассоциации или институт бизнес-омбудсмена, где есть возможность оформить жалобы на действия или бездействие госорганов. Мы независимый орган, созданный для того, чтобы помогать бизнесменам", — отметил он.

Пономарев добавил, что проблему нужно решать на площадке ЖК, потому что в любом случае вопрос впоследствии будет рассматриваться в парламенте.

Что говорят в Генеральной прокуратуре

Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев перечислил причины, по которым дела по фактам поддельной продукции могут затягиваться.

Начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев
"У нас есть электронная почта, куда предприниматели могут отправлять жалобы, однако от представителя известной марки, заявившей сегодня о контрафакте, заявление не поступало. При этом не выгораживаю следователей Финпола. Возможно, это была одна из причин, по которой орган расформировали", — отметил он.

По словам Байдылдаева, на фоне принятия новой Конституции в Кыргызстане проведут инвентаризацию законодательных актов. Планируется решить законодательные коллизии и проблемы новых кодексов, в том числе разгрузить следователей.

"После принятия новых кодексов статья о незаконном использовании товарного знака была декриминализирована в 104-ю статью Кодекса о проступках. Норма прописана четко, но для того, чтобы она заработала, нужна законодательная база. Иначе говоря, чтобы статья работала, необходим контрольный закуп, но по УПК в этом случае дознаватели не вправе проводить специальные следственные действия. То есть законодательство связывает им руки", — добавил он.

В то же время в статье 218 Уголовного кодекса есть оговорка, что за незаконное использование чужого товарного знака наказывают только при крупном ущербе, продолжил Байдылдаев.

"Производители контрафактной продукции таким образом "уходят в защиту", когда их действия пытаются пресечь. Как отмечалось выше, они говорят, что лишь не имели умысла реализовывать продукцию. В некоторых случаях сумма ущерба не доходит до порога в 50 тысяч сомов, и досудебное производство прекращается. Механизм недоработан", — объяснил он.

Байдылдаев призвал решать проблему совместно, отметив, что двери Генеральной прокуратуры всегда открыты.

422
Теги:
решение, проблема, подделка, контрафакт, бизнес, Кыргызстан
По теме
Генпрокурор Зулушев: скоро упраздним норму "сделка со следствием"
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?

169
(обновлено 21:45 13.05.2021)
С начала мая курс российского рубля по отношению к доллару стал постепенно расти. По мнению финансовых аналитиков, в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, несмотря на санкционные риски. 

Рост курса рубля по отношению к "американцу", помимо выгод для самой России, создает условия для аналогичного укрепления к доллару национальных валют остальных стран Евразийского экономического союза.

Подробнее — в материале Sputnik.

Хорошее время для рубля 

С начала мая российский рубль укрепился к американской валюте на 1,3 процента — первого числа доллар стоил 75,29 рубля, 11 мая — 74,31.

В первый рабочий день послепраздничной недели рубль продолжил рост. Во вторник, 11 мая, утром российская валюта торговалась на уровне 74,29 рубля за доллар, но уже к вечеру — к моменту закрытия основных торгов на Московской бирже — курс доллара составил 74,06 рубля (на 29 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов). 

Одним из факторов улучшения позиций рубля остается положительная динамика цен на мировом нефтяном рынке — котировки нефти марки Brent выросли на 3 процента, до 68,5 доллара за баррель, говорит руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В пользу российской валюты также сыграло снижение политических рисков после новости о готовящейся в июне встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, считает он. 

Удачное сочетание внешних и внутренних факторов действительно поспособствовало укреплению рубля, соглашается руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

"Рубль сейчас поддерживают повысившиеся цены на нефть и некоторое ослабление геополитической напряженности. В текущих условиях актуальным для рубля в ближайшей перспективе является диапазон 73-75 рублей за доллар. В целом российская валюта имеет потенциал укрепления до конца года. Текущий прогноз ЕАБР предполагает средний курс рубля к доллару в размере 73,6 в этом году", — объясняет он. 

Несмотря на положительную динамику, риском для рубля остается санкционный фон, подчеркивает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев.

"Позитивных рыночных факторов для укрепления рубля сейчас больше. Но дальнейшая ситуация во многом определяться геополитической обстановкой", — подтверждает Даниил Наметкин.

Союзные валюты оглядываются на Россию

Для партнеров России по Евразийскому экономическому союзу усиление рубля — хороший сигнал, считает директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

"Конечно, для стран союза это положительный сигнал. Во-первых, по причине достаточно интенсивной взаимной торговли. Расчет за операции чаще всего осуществляется в рублях. Поэтому можно утверждать, что риски девальвации национальных валют сейчас существенно снижаются", — продолжает экономист. 

Согласно данным ЕАБР по итогам третьего квартала 2020 года, доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран ЕАЭС достигла 73,3 процента, тогда как в 2013-м она составляла 62,7 процента. Большинство операций проводятся в рублях (в 2019 году — 72 процента).

Вероятность того, что нацвалюты стран ЕАЭС начнут укрепляться к доллару вслед за рублем, действительно есть, замечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"В целом курсы с определенной разницей во времени движутся в схожих направлениях, поскольку экономические возможности других государств союза очень сильно завязаны на России. Большую роль играет экспорт национальных товаров в Россию, чаще всего — продукции сельского хозяйства. Чем крепче рубль по отношению к доллару, тем выше выручка наших партнеров-экспортеров", — говорит эксперт. 

Если нынешняя тенденция сохранится и рубль продолжит расти, через три-четыре месяца положительные изменения затронут и другие нацвалюты ЕАЭС, предполагает Александр Кнобель.

Не исключено, что курс тенге, белорусского рубля, драма и сома будет укрепляться к американской валюте опережающими темпами, говорит Михаил Николаев.

"Валюты стран ЕАЭС зависят от поведения рубля, обменные курсы внутри сообщества, как правило, относительно стабильны. Однако обострившиеся санкционные риски в марте ослабили рубль по отношению к другим валютам союза. Поэтому можно ожидать, что они будут укрепляться несколько сильнее рубля", — уточняет он.

Незамедлительная реакция

По словам Алексея Кузнецова, сегодня положительную динамику к доллару показывает не только рубль, но также казахстанский тенге и белорусский рубль. 

"Поддержку тенге, как и российскому рублю, оказывает повышение нефтяных цен. По итогам 2021 года курс этой валюты прогнозируется в среднем около 420 тенге за доллар (по данным на 12 мая — 426 за доллар). Белорусский рубль с 30 апреля по 12 мая укрепился к доллару на один процент", — говорит он. 

Поддержку белорусской валюте оказал возросший объем экспорта нефтепродуктов и рост золотовалютных резервов — к 1 мая они увеличились на 4,9 процента в месячном выражении, до 7,3 миллиардов долларов, добавляет Даниил Наметкин. 

С конца прошлой недели американская валюта стала дешеветь по отношению к сому. Долгое время курс держался на отметке 84,9 сома, однако в пятницу, 7 мая, он снизился до 84,6. Как сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке КР, это связано с избыточным предложением доллара на валютном рынке. 

Из общей картины выбивается только Армения. В майском выпуске макроэкономического обзора ЕАБР по государствам — участникам банка указывалось, что в апреле драм ослаб ко всем основным валютам, в том числе доллару. Однако намечающийся в союзе тренд на усиление нацвалют дает Еревану повод для осторожного оптимизма.

169
Теги:
нефть, валюта, доллар, рубль, ЕАЭС
По теме
Евро подешевел, что с долларом — данные для Бишкека на 13 мая
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана

726
(обновлено 14:53 13.05.2021)
На днях состоялось ежегодное собрание акционеров компании. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций Centerra.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. На ежегодном собрании акционеров Centerra Gold Inc. был избран новый совет директоров, сообщается на сайте компании. 

От Кыргызстана избрали Дуйшона Касенова, Максата Кобонова и Тенгиза Болтурука. Всего в совете 11 членов. Собрание прошло 11 мая, участвовали владельцы более 168 миллионов акций — это 56,69 процента выпущенных и находящихся в обращении бумаг. 

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: Кумтор в Кыргызстане, Маунт Миллиган в Британской Колумбии и Оксют в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании. 

726
Теги:
совет директоров, собрание, акционер, Кыргызстан, Centerra Gold Inc
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Как Кыргызстан потерял 6% своих акций в Centerra Gold Inc, рассказал А. Жапаров
На месте пожара в магазине в селе Новопавловка близ Бишкека

Под Бишкеком произошел крупный пожар видео

747
(обновлено 21:32 13.05.2021)
Возгорание началось сегодня вечером. Пожарным удалось локализовать пламя примерно за час.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В селе Новопавловка близ Бишкека загорелся магазин, сообщила пресс-служба МЧС КР. 

Объект находится на улице Кирова. Возгорание началось сегодня примерно в 20:00. К ликвидации пламени привлекли два пожарных расчета. В 20:43 огонь локализовали. 

По данным очевидцев, загорелся хозяйственный магазин. Черные клубы дыма было видно из столицы. 

Причина возгорания уточняется. Информации о пострадавших и жертвах нет. 

747
Теги:
магазин, пожар, село Новопавловка, Бишкек
По теме
Погибли четыре человека — в Джалал-Абаде сгорел двухэтажный дом. Фото
В Оше сгорел муниципальный автобус — фото