Фура на границе. Архивное фото

Контрабанда до 5 млн сомов теперь не преступление, а проступок представитель ГП

346
(обновлено 22:20 23.04.2021)
В январе этого года парламент принял очередной пакет поправок в уголовное законодательство. В марте изменения вступили в силу. Одно из них затрагивает статью об экономической контрабанде.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Суть поправок в статью об экономической контрабанде разъяснил начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев. Он выступил в рамках круглого стола "Бизнес в КР умирает из-за контрафакта — силовики бездействуют?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью ГП Кумарбек Байдылдаев

Напомним, 10 марта этого года президент Садыр Жапаров подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере уголовного законодательства. Это целый пакет поправок, который был принят Жогорку Кенешем в январе.

"Возьмем ситуацию: проходя таможенный контроль, человек не заявил товар на сумму свыше 500 тысяч сомов. Раньше за такой объем следовала уголовная ответственность. Сейчас этот порог изменили: теперь уголовная ответственность наступает при сумме свыше 5 миллионов сомов. В промежутке от 500 тысяч до 5 миллионов отныне предусмотрена ответственность не по Уголовному кодексу, а по Кодексу о проступках, где появилась соответствующая статья", — объяснил он.

Байдылдаев напомнил, что привлечение лица к ответственности по Кодексу о проступках не влечет за собой судимости.

Поправки также коснулись статей об уклонении от уплаты таможенных платежей, а также об уклонении от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет.

346
Теги:
поправки, сумма, контрабанда, закон, Кыргызстан
По теме
Дело табак — так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Парламент принял законопроект, позволяющий управлять Кумтором, есть условия

165
(обновлено 00:21 07.05.2021)
Если президент подпишет документ, правительство в определенных ситуациях сможет принять управление предприятием, разрабатывающим рудник.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий правительству управлять компанией, которая разрабатывает рудник Кумтор. 

Документ называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере корпоративного управления (в Закон "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР)". Его инициировали депутаты Акылбек Жапаров и Бактыбек Турусбеков. Изначально законопроекта в повестке дня не было, но Жапаров предложил включить его. 

Изменения наделяют правительство (ныне кабинет министров) правом вмешиваться в деятельность акционерного общества, если она угрожает жизни, здоровью граждан, экологии, а концессионер не выполняет требований по устранению проблем. 

При обсуждении законопроекта Акылбек Жапаров, отвечая на вопросы парламентариев, подтвердил, что речь о золоторудном месторождении Кумтор, так как закон будет распространяться только на акционерные общества, работающие на основе концессионного договора. Он напомнил, что сегодня лишь одно предприятие в Кыргызстане работает в рамках концессии. 

Также Жапаров сказал, что по закону у кабмина будет полная возможность реализовать свое право, так как в суде рассматривается иск на 3,2 миллиона долларов за вред экологии. Кроме того, по его словам, умерли 19 человек и во всех случаях дела закрыли. Внешнего управляющего будет выбирать кабинет министров. 

Законопроект поддержали 98 депутатов, двое были против. 

165
Теги:
законопроект, Кумтор, Акылбек Жапаров, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Экспорт золота из Кыргызстана упал в два с лишним раза
Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им
Водитель держит топливный пистолет на АЗС. Архивное фото

Что с курсом валюты и стоимостью бензина данные по Бишкеку на 6 мая

547
(обновлено 10:07 06.05.2021)
Sputnik Кыргызстан постоянно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В Бишкеке за минувшие двое суток курс доллара не изменился, евро подешевел, золото поднялось в цене, а стоимость бензина в некоторых сетях АЗС увеличилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 6 мая 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 20 тыйынов, а продают на 19 меньше, чем во вторник. Курс рубля и тенге изменился незначительно. У "Роснефти" все виды топлива подорожали на 40 тыйынов. 

Золотые слитки тоже подорожали. К примеру, однограммовый продают на 39 сомов дороже, чем позавчера. 

547
Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Россия отказывается от доллара — что будет с валютами стран ЕАЭС
Нацбанк КР продал рекордные $62,3 млн — как это отразилось на курсе валюты
Транспорт на площади Ала-Тоо в Бишкеке во время дождя

Будет ли дождь погода в Бишкеке 7 мая

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу будет 13-15 градусов тепла, возможны осадки.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В пятницу, 7 мая, в Бишкеке ожидается дождь, сообщает Кыргызгидромет. 

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +24...+26 градусов, в ночь на субботу будет 13-15 тепла, также возможен дождь.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Часть Бишкека останется без света 7 мая — список районов
Когда в Бишкеке будет дождь — прогноз погоды до 10 мая