Грузовые автомобили проезжают по трассе. Архивное фото

В ЕАЭС продлили беспошлинный ввоз ряда товаров до 30 июня 2022 года

156
(обновлено 10:57 24.04.2021)
Из-за пандемии на территорию ЕАЭС разрешили поставлять беспошлинно материалы для производства лекарств, антисептиков, медпрепараты и другие медизделия.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. В ЕАЭС продлили до 30 июня 2022 года срок беспошлинного ввоза ряда товаров для борьбы с коронавирусом, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии. 

На территорию союза по-прежнему можно будет беспошлинно поставлять некоторые компоненты и материалы для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, медицинские препараты, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, медизделия и аппаратуру, а также боксы и носилки для транспортировки пациентов.

"Эпидемическая обстановка в мире нестабильная, поэтому государства — члены союза должны быть готовы к возможному дальнейшему распространению COVID-19 и адекватному реагированию на различные варианты развития ситуации. Нужно принимать во внимание, что универсального подхода не существует", — отметил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

Решение вступает в силу после 10 календарных дней с даты официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2021 года.

156
Теги:
госпошлина, коронавирус, товар, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (703)
По теме
Россия заморозит цены на бензин. Перестанет ли дорожать топливо в ЕАЭС?
Путин: проекты ЕАЭС нацелены на рост благосостояния граждан
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Мужчина в пункте обмена валют. Архивное фото

Доллар, евро и другая валюта подешевели что с ГСМ и золотом на 10 мая в КР

25
(обновлено 10:09 10.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Курс нескольких видов валюты снизился по отношению к сому, золото выросло в цене, а стоимость ГСМ осталась прежней.

По сравнению с утром пятницы доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 14 тыйынов, а продажа — на 13. Курс покупки евро снизился на 11 тыйынов, курс продажи — на 8. Рубль незначительно подешевел — от 0,1 (продажа) до 0,4 (покупка) тыйына. Курс тенге снизился незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 10 мая 2021 года (в сомах)

По сравнению с субботой стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки ощутимо выросли в цене, например, однограммовый — на 62,5 сома.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

25
Теги:
ГСМ, золото, снижение, курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Уборщик во время работы. Архивное фото

В какой валюте приходят денежные переводы мигрантов в КР

350
В прошлом году физические лица перевели в страну почти 2,4 миллиарда долларов. Нацбанк перечислил три самых популярных вида валюты.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Больше половины денежных переводов физических лиц в Кыргызстан поступает в рублях, сообщил Национальный банк КР.

Большинство операций через системы денежных переводов проводится в рублях, долларах и евро.

"Следует отметить, что в 2020 году преобладающая доля транзакций по денежным переводам физических лиц осуществлялась в российских рублях (порядка 60 процентов общего оборота)", — говорится в сообщении.

В прошлом году физлица перевели 2 миллиарда 377,2 миллиона долларов. Переводы мигрантов очень важны для Кыргызстана — они составляют примерно треть ВВП республики.

350
Теги:
мигранты, валюта, Денежные переводы, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Как хранить деньги, чтобы до них не добрались мошенники, — простые советы