Пачки долларов США на столе. Иллюстративное фото

Внутренний госдолг Кыргызстана побил все рекорды за три года вырос вдвое

581
Последние месяцы внутренний госдолг бьет рекорд за рекордом. Он формируется за счет выпуска государственных ценных бумаг.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. По последним данным (конец февраля), внутренний государственный долг Кыргызстана составил 62 миллиарда 389,4 миллиона сомов — это рекордный показатель. Такой вывод можно сделать, изучив информацию Министерства экономики и финансов.

На сайте ведомства публикуются сведения о внутреннем госдолге с 2005-го. Прежний рекордный показатель был зафиксирован в конце января этого года — 62 миллиарда 116,2 миллиона сомов.

Третью позицию сейчас занимают данные на конец декабря 2020-го — более 58,5 миллиарда сомов. Последние годы внутренний госдолг активно растет. Так, нынешние цифры вдвое больше показателя конца 2017 года, который не дотягивал до 31 миллиарда сомов.

Напомним, государственный долг состоит из внешнего и внутреннего, который формируется за счет выпуска ценных бумаг. Внешний долг тоже устойчиво рос, но, согласно последним данным, немного уменьшился — на 9,2 миллиона долларов.

Между тем на обслуживание госдолга в текущем году планируется направить 37 миллиардов 266 миллионов сомов. Известно, что 21,6 миллиарда из этой суммы перечислят на погашение внешнего долга, а остальное — на внутренний.

581
Теги:
рекорд, государственный долг, Кыргызстан
По теме
Государственный долг Кыргызстана обновил рекорды
Узбекистан начнет давать в долг своим гражданам, оставшимся без денег за рубежом
Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области запущена крупнейшая в стране птицеферма фото

8
(обновлено 22:37 14.05.2021)
На предприятии установлено современное европейское оборудование, построены новый кормзавод и убойный цех мощностью 3 тысячи голов в час.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика, сообщила пресс-служба президента.

  • Птицеферма Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров принял участие в запуске крупной птицефермы Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Деятельность фермы направлена на производство мяса птицы
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и ее поставки на убой
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика

В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров. Отмечается, что деятельность фермы направлена на производство мяса птицы. Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и ее поставки на убой.

"На сегодня запущен инкубаторий мощностью 2,5 миллиона яиц в год. После инкубации идет процесс выращивания. На предприятии используется современное европейское оборудование, построены новый кормзавод и убойный цех мощностью 3 тысячи голов птицы в час. На запуск крупнейшей в стране птицефермы было выделено 3,5 миллиона долларов льготных средств из Российско-кыргызского фонда развития", — говорится в релизе.

Ожидается, что общая мощность предприятия на первоначальном этапе составит 8,5 тысячи тонн живого веса в год. С реализацией второй фазы проекта показатель планируется довести до 20 тысяч тонн.

Жапаров отметил, что деятельность птицефабрики позволит обеспечить население экологически чистой продукцией.

8
Теги:
ферма, Иссык-Куль, Кыргызстан, Садыр Жапаров
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

147
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

147
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком