Газопровод высокого давления. Архивное фото

В ЕАЭС разработан проект соглашения об общем рынке газа

170
(обновлено 00:20 27.04.2021)
Затем документ вынесут на рассмотрение лидеров стран Евразийского экономического союза. Ратифицировать его планируется в следующем году.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Проект соглашения об общем рынке газа Евразийского экономического союза разработан Россией и представлен Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, говорится в сообщении комиссии.

Как отметил глава Коллегии ЕЭК, документ уже направлен в страны союза.

"Совет комиссии просил ускорить внутригосударственное согласование проекта соглашения, так как этот вопрос будет вынесен на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ратифицировать документ планируется в следующем году", — сказал Мясникович.

Департамент энергетики ЕЭК уже подготовил детальный план-график по согласованию документа. Вместе с тем было отмечено, что проект необходимо дополнить едиными правилами доступа к газотранспортным системам, которые пока российской стороной не представлены, добавили в пресс-службе.

170
Теги:
Михаил Мясникович, газ, рынок, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (703)
По теме
Трудности интеграции: что препятствует сближению стран ЕАЭС?
Мужчина в пункте обмена валют. Архивное фото

Доллар, евро и другая валюта подешевели что с ГСМ и золотом на 10 мая в КР

158
(обновлено 10:09 10.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Курс нескольких видов валюты снизился по отношению к сому, золото выросло в цене, а стоимость ГСМ осталась прежней.

По сравнению с утром пятницы доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 14 тыйынов, а продажа — на 13. Курс покупки евро снизился на 11 тыйынов, курс продажи — на 8. Рубль незначительно подешевел — от 0,1 (продажа) до 0,4 (покупка) тыйына. Курс тенге снизился незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 10 мая 2021 года (в сомах)

По сравнению с субботой стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки ощутимо выросли в цене, например, однограммовый — на 62,5 сома.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

158
Теги:
ГСМ, золото, снижение, курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Уборщик во время работы. Архивное фото

В какой валюте приходят денежные переводы мигрантов в КР

359
В прошлом году физические лица перевели в страну почти 2,4 миллиарда долларов. Нацбанк перечислил три самых популярных вида валюты.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Больше половины денежных переводов физических лиц в Кыргызстан поступает в рублях, сообщил Национальный банк КР.

Большинство операций через системы денежных переводов проводится в рублях, долларах и евро.

"Следует отметить, что в 2020 году преобладающая доля транзакций по денежным переводам физических лиц осуществлялась в российских рублях (порядка 60 процентов общего оборота)", — говорится в сообщении.

В прошлом году физлица перевели 2 миллиарда 377,2 миллиона долларов. Переводы мигрантов очень важны для Кыргызстана — они составляют примерно треть ВВП республики.

359
Теги:
мигранты, валюта, Денежные переводы, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Как хранить деньги, чтобы до них не добрались мошенники, — простые советы
Американские военнослужащие на оперативной базе в восточной провинции Нангархар (Афганистан). Архивное фото

США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА СМИ

0
(обновлено 11:08 10.05.2021)
Руководство США приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность их размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Власти США рассматривают возможность размещения своих войск, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, американское руководство приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность ее размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

"Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы создания баз в Центральной Азии", — пишет газета.

Отмечается, что Вашингтон пока не обращался с официальными запросами о создании военных баз на территориях упомянутых стран. Вывод войск из Афганистана может быть завершен уже к июлю 2021 года.

Если договоренностей с Таджикистаном и Узбекистаном не удастся достичь, США могут рассмотреть возможность размещения войск в странах Персидского залива, добавило издание. Также прорабатывается вопрос размещения в регионе авианосца, с помощью которого можно было бы в короткие сроки проводить операции, в том числе для защиты посольства США в Кабуле.

0
Теги:
размещение, Таджикистан, Узбекистан, военная база, войска, США
По теме
Где в Центральной Азии США могут открыть военную базу — мнение эксперта