Знак процента на витрине. Архивное фото

Нацбанк повысил стоимость своих денег. Такой рост был в 2015 году

564
(обновлено 10:58 27.04.2021)
Последний раз в 1 процент и более учетная ставка повышалась в конце сентября 2015 года. Это делается для того, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом падают темпы роста экономики.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Правление Нацбанка накануне, 26 апреля, повысило учетную ставку с 5,5 до 6,5 процента. Об этом сообщает пресс-служба НБ КР.

Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. В экономической теории говорится, что чем она выше, тем более высокий процент взимают коммерческие учреждения по предоставляемым населению кредитам, и наоборот. Учетную ставку обычно повышают, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом падают темпы роста экономики.

Нацбанк отмечает, что действие ограничительных мер против коронавируса и более медленный процесс вакцинации населения в мире продолжают оказывать сдерживающий эффект на рост мировой экономики.

"В Кыргызстане наметилась тенденция восстановления экономической активности, при этом внутренний спрос остается слабым. Размер реальной заработной платы сократился на 5,3 процента в январе-феврале 2021 года. Одним из факторов восстановления внутреннего потребления выступает позитивная динамика притока денежных переводов в страну, который за январь-февраль 2021 года повысился на 6,4 процента", — говорится в сообщении.

Отмечено, что инфляция в Кыргызстане вызвана повышением цен на импортные продукты и ГСМ. В апреле в годовом выражении она составила 8,6 процента, снизившись с 10,2 в марте 2021 года. Основное давление на динамику цен продовольствия оказывают внешние факторы, такие как ускорение роста цен на мировых рынках продовольствия и ограниченное предложение в странах-производителях. Возможное повышение стоимости ряда администрируемых цен (тарифов) внесет дополнительный вклад в общую инфляцию.

"Все эти проинфляционные факторы обусловливают формирование инфляции в Кыргызстане на более высоких уровнях к концу текущего года", — отмечает Нацбанк.

Ожидается постепенное восстановление внешнего спроса в среднесрочной перспективе. Продолжающийся рост цен на мировых товарно-сырьевых рынках определяет повышенную динамику инфляции в Кыргызстане в ближайшем периоде.

"Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и внутренние экономические условия, Национальный банк принял решение повысить размер учетной ставки до 6,5 процента", — говорится в сообщении.

Последний раз ставка повышалась в феврале этого года (с 5 до 5,5 процента). Ставка выше 6 процентов была в марте 2016 года — тогда она составила 8 процентов.

Последний раз на 1 процент и более ставка повышалась в конце сентября 2015 года — тогда она выросла с 8 до 10 процентов.

564
Теги:
повышение, ставка, рост, инфляция, Кыргызстан
По теме
Трудности интеграции: что препятствует сближению стран ЕАЭС?
На $150 млн за месяц сократились золотовалютные резервы КР
В ЕАЭС разработан проект соглашения об общем рынке газа
Встреча президента Кыргызстана Садыра Жапарова с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде

Всемирный банк выделит Кыргызстану $20 млн на вакцины от COVID

153
(обновлено 20:06 11.05.2021)
Всемирный банк выразил готовность оказать КР поддержку для преодоления экономических последствий пандемии.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В ближайшие месяцы Всемирный банк выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов на покупку вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения, сообщила пресс-служба президента КР.

  • Встреча президента Кыргызстана Садыра Жапарова с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде
    В ближайшие месяцы Всемирный банк выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов на покупку вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встерчи с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде
    Садыр Жапаров обсудил с вице-президентом ВБ по Европе и Центральной Азии Анной Бьерде перспективы сотрудничества
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде
    Она выразила готовность оказать поддержку для преодоления экономических последствий пандемии.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В ближайшие месяцы Всемирный банк выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов на покупку вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения

Садыр Жапаров обсудил с вице-президентом ВБ по Европе и Центральной Азии Анной Бьерде перспективы сотрудничества. Она выразила готовность оказать поддержку для преодоления экономических последствий пандемии.

"Бьерде поддержала план массовой вакцинации кыргызстанцев, с удовлетворением отметила реформы в энергетике и заявила о готовности углубить взаимодействие в этом направлении для выявления возможностей улучшения финансового состояния сектора, расширения производства на основе возобновляемых источников энергии, разработки и реализации программ реформирования сектора и усиления управления", — говорится в релизе.

Жапаров поблагодарил Всемирный банк за помощь и выразил готовность продолжать активное сотрудничество в сферах энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры, цифровизации, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, туризма, а также в восстановлении Баткенской области.

153
Теги:
президент, вакцина, коронавирус, Садыр Жапаров, Всемирный банк
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера
Замглавы кабмина Жылдыз Бакашова встретилась с послом России — что обсудили
На днях доставят еще 20 тыс доз вакцины "Спутник V" — министр Бейшеналиев
Начальник экспертного отдела управления денежной наличности национального банка КР Дана Сайфуллина

В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт

154
Национальная валюта Кыргызстана 10 мая отметила 28-й "день рождения". Начальник экспертного отдела управления денежной наличности Национального банка КР Дана Сайфуллина рассказала об особенностях сома.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что каждый номинал банкноты имеет уникальный цвет.

"Четвертая серия банкнот, выпущенная в 2009 году и используемая по сей день, имеет высокую степень защиты. Отличительным знаком является ярко выраженный доминирующий цвет каждой купюры. Это позволяет легко идентифицировать банкноту, а также помогает людям с ослабленным зрением: видя яркое пятно, они могут определить цвет купюры, а соответственно и номинал", — пояснила Сайфуллина.

По ее словам, сегодня кыргызская валюта является одной из самых красивых в СНГ.

"Купюра номиналом 5 000 сомов в 2009-м стала финалистом крупнейшего международного конкурса "Банкнота года". Это ежегодный конкурс, на котором оценивают защитные элементы и дизайн. Банкнота номиналом 100 сомов тоже показала себя с хорошей стороны. Был проведен экспертный опрос, в котором на территории СНГ оценивали качество купюр номиналом 50 долларов, 50 евро, 1 000 рублей и 1 000 сомов. Наша банкнота заняла второе место по качественному воспроизведению. Памятная банкнота номиналом 2 000 сомов стала победителем престижного международного конкурса "Лучшая региональная банкнота 2018 года" среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ", — рассказала специалист.

Она подчеркнула, что денежная банкнота — это маленький кусочек истории, с которым в первую очередь знакомятся иностранцы, приехавшие в республику. На ней изображены не только известные личности Кыргызстана, но и природа и национальные ценности, которые надо беречь и хранить.

154
Теги:
Дана Сайфуллина, банкнота, сом, национальная валюта
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

0
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

0
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото