Сотрудник бюро обмен валюты пересчитывает доллары США. Архивное фото

Из-за чего может обесцениться доллар, рассказал финансист

373
(обновлено 11:56 27.04.2021)
По данным эксперта, 20 лет назад доля доллара в мировой торговле составляла 70 процентов. Сейчас на доллар приходится менее 50 процентов расчетов.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Роль доллара в мировой торговле снижается, но сейчас каких-то поводов для паники, быстрого избавления от этой валюты нет. Такое мнение озвучил в ходе интервью агентству "Прайм" генеральный директор Noble Russian Finance Club Василий Коновалов. 

По его словам, страны, активно действующие в процессе дедолларизации — Россия и Китай, до половины взаимных расчетов сохраняют в долларе. Форсировать этот процесс им невыгодно и сложно. За последние десятилетия доля доллара в международных расчетах снижалась за счет распространения евро, отметил он.

"Если в начале века доля доллара в мировой торговле составляла более 70 процентов, то сейчас она опустилась ниже 50 процентов. Но в излишнем росте спроса на евро не заинтересованы и сами страны ЕС, которые сейчас, в период экономического спада, предпочли бы ослабить свою валюту ради повышения конкурентоспособности", — подчеркивает финансист.

Но этот процесс вовсе не означает, что доллары обесценятся, — такой сценарий реализуется лишь в ходе событий, сопоставимых с мировой войной и глобальным экономическим кризисом.

С другой стороны, дедолларизация будет продолжаться и постепенно усиливаться. Поэтому для сохранности сбережений лучше не держать в долларах более 30 процентов ваших денег, подытожил Коновалов.

373
Теги:
финансы, Капитальные вложения, отказ, доллар
По теме
Почему странам ЕАЭС нужно уходить от расчетов в долларах, объяснил финансист
Как растет торговля стран ЕАЭС в нацвалюте, в том числе с третьими странами
Китай может продать часть госдолга США, чтобы обвалить доллар, — СМИ
Мужчина в пункте обмена валют. Архивное фото

Доллар, евро и другая валюта подешевели что с ГСМ и золотом на 10 мая в КР

1
(обновлено 10:01 10.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Курс ряда валют снизился по отношению к сому, золото выросло в цене, а стоимость ГСМ осталась прежней.

По сравнению с утром пятницы доллар в обменных бюро и банках подешевел — покупка на 14 тыйынов, а продажа на 13 тыйынов. Курс покупки евро снизился на 11 тыйынов, курс продажи на восемь тыйынов. Рубль незначительно подешевел — от 0,1 (продажа) до 0,4 (покупка) тыйына. Курс тенге снизился незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 10 мая 2021 года (в сомах)

По сравнению с субботой стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки ощутимо выросли в цене. Например, однограммовый — на 62,5 сома.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

1
Теги:
ГСМ, золото, снижение, курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Уборщик во время работы. Архивное фото

В какой валюте приходят денежные переводы мигрантов в КР

343
В прошлом году физические лица перевели в страну почти 2,4 миллиарда долларов. Нацбанк перечислил три самых популярных вида валюты.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Больше половины денежных переводов физических лиц в Кыргызстан поступает в рублях, сообщил Национальный банк КР.

Большинство операций через системы денежных переводов проводится в рублях, долларах и евро.

"Следует отметить, что в 2020 году преобладающая доля транзакций по денежным переводам физических лиц осуществлялась в российских рублях (порядка 60 процентов общего оборота)", — говорится в сообщении.

В прошлом году физлица перевели 2 миллиарда 377,2 миллиона долларов. Переводы мигрантов очень важны для Кыргызстана — они составляют примерно треть ВВП республики.

343
Теги:
мигранты, валюта, Денежные переводы, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Как хранить деньги, чтобы до них не добрались мошенники, — простые советы