Мужчина работает за компьютером. Иллюстративное фото

Сколько зарабатывают программисты в Кыргызстане, рассказал эксперт

757
(обновлено 12:56 27.04.2021)
Байтереков также рассказал, повысятся ли зарплаты программистов, работающих на государственных предприятиях, после реорганизации в IT-секторе.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. По сравнению с программистами других рынков кыргызстанские получают мало, заявил заведующий отделом цифровой трансформации аппарата правительства КР Таалай Байтереков.

Он выступил в рамках брифинга "Планы правительства в IT-сфере после увольнения глав пяти предприятий" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Заведующий отделом цифровой трансформации аппарата правительства Кыргызстана Таалай Байтереков на брифинге Планы правительства в IT-сфере после увольнения глав 5 предприятий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Завотделом цифровой трансформации аппарата правительства КР Таалай Байтереков

По его словам, зарплата зависит от квалификации программиста и уровня его компетенции.

"Я знаю определенные компании, которые платят программистам от 40 до 150 тысяч сомов. Все зависит от квалификации специалистов, уровня знаний и навыков. По сравнению с другими рынками это мало", — рассказал Байтереков.

Также журналист поинтересовался у представителя правительства, повысится ли зарплата программистов, работающих на госпредприятиях, после реорганизации в государственном IT-секторе.

"Зарплаты зависят от того, как они будут зарабатывать. IT-мир предоставляет множество возможностей в этом отношении. Если ты делаешь качественные продукты, то их будут покупать не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Если они зарекомендуют себя как хорошие программисты, то, естественно, зарплаты будут хорошие. Может, даже больше, чем сейчас. Отмечу, что пока больше средств уходит на административный персонал", — добавил он.

По мнению Байтерекова, у государства есть преимущества для заработка перед частными компаниями.

Напомним, на прошлой неделе от должностей освободили директоров пяти госпредприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР). Служба заявила, что "в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями выявили необязательные финансовые и административные траты, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из госбюджета, в то время как остальные — за счет самофинансирования".

757
Теги:
зарплата, программист, Таалай Байтереков, Кыргызстан
По теме
Марипов назначил Динару Руслан своим советником. Что о ней известно
Уволены главы нескольких государственных IT-предприятий. В чем причина
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
Встреча президента Кыргызстана Садыра Жапарова с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде

Всемирный банк выделит Кыргызстану $20 млн на вакцины от COVID

157
(обновлено 20:06 11.05.2021)
Всемирный банк выразил готовность оказать КР поддержку для преодоления экономических последствий пандемии.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В ближайшие месяцы Всемирный банк выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов на покупку вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения, сообщила пресс-служба президента КР.

  • Встреча президента Кыргызстана Садыра Жапарова с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде
    В ближайшие месяцы Всемирный банк выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов на покупку вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встерчи с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде
    Садыр Жапаров обсудил с вице-президентом ВБ по Европе и Центральной Азии Анной Бьерде перспективы сотрудничества
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде
    Она выразила готовность оказать поддержку для преодоления экономических последствий пандемии.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В ближайшие месяцы Всемирный банк выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов на покупку вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения

Садыр Жапаров обсудил с вице-президентом ВБ по Европе и Центральной Азии Анной Бьерде перспективы сотрудничества. Она выразила готовность оказать поддержку для преодоления экономических последствий пандемии.

"Бьерде поддержала план массовой вакцинации кыргызстанцев, с удовлетворением отметила реформы в энергетике и заявила о готовности углубить взаимодействие в этом направлении для выявления возможностей улучшения финансового состояния сектора, расширения производства на основе возобновляемых источников энергии, разработки и реализации программ реформирования сектора и усиления управления", — говорится в релизе.

Жапаров поблагодарил Всемирный банк за помощь и выразил готовность продолжать активное сотрудничество в сферах энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры, цифровизации, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, туризма, а также в восстановлении Баткенской области.

157
Теги:
президент, вакцина, коронавирус, Садыр Жапаров, Всемирный банк
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера
Замглавы кабмина Жылдыз Бакашова встретилась с послом России — что обсудили
На днях доставят еще 20 тыс доз вакцины "Спутник V" — министр Бейшеналиев
Начальник экспертного отдела управления денежной наличности национального банка КР Дана Сайфуллина

В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт

154
Национальная валюта Кыргызстана 10 мая отметила 28-й "день рождения". Начальник экспертного отдела управления денежной наличности Национального банка КР Дана Сайфуллина рассказала об особенностях сома.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что каждый номинал банкноты имеет уникальный цвет.

"Четвертая серия банкнот, выпущенная в 2009 году и используемая по сей день, имеет высокую степень защиты. Отличительным знаком является ярко выраженный доминирующий цвет каждой купюры. Это позволяет легко идентифицировать банкноту, а также помогает людям с ослабленным зрением: видя яркое пятно, они могут определить цвет купюры, а соответственно и номинал", — пояснила Сайфуллина.

По ее словам, сегодня кыргызская валюта является одной из самых красивых в СНГ.

"Купюра номиналом 5 000 сомов в 2009-м стала финалистом крупнейшего международного конкурса "Банкнота года". Это ежегодный конкурс, на котором оценивают защитные элементы и дизайн. Банкнота номиналом 100 сомов тоже показала себя с хорошей стороны. Был проведен экспертный опрос, в котором на территории СНГ оценивали качество купюр номиналом 50 долларов, 50 евро, 1 000 рублей и 1 000 сомов. Наша банкнота заняла второе место по качественному воспроизведению. Памятная банкнота номиналом 2 000 сомов стала победителем престижного международного конкурса "Лучшая региональная банкнота 2018 года" среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ", — рассказала специалист.

Она подчеркнула, что денежная банкнота — это маленький кусочек истории, с которым в первую очередь знакомятся иностранцы, приехавшие в республику. На ней изображены не только известные личности Кыргызстана, но и природа и национальные ценности, которые надо беречь и хранить.

154
Теги:
Дана Сайфуллина, банкнота, сом, национальная валюта
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Вид с дрона на площадь Революции в центре Бишкека

Какой будет погода в Бишкеке 12 мая

0
Синоптики отмечают, что возможно превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В среду, 12 мая, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на четверг будет 9-11 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода на предстоящей неделе — прогноз по Кыргызстану до 15 мая