Смартфоны компании Apple. Архивное фото

Кыргызстан увеличил закуп мобильных телефонов из Вьетнама

192
За первые два месяца этого года Кыргызстан импортировал более 260 тысяч телефонов, весь этот объем оценен в 15 миллионов долларов.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. За январь-февраль текущего года в Кыргызстан импортировали 262 797 мобильных телефонов, сообщается на сайте Национального статистического комитета.

Весь этот объем оценен почти в 15 миллионов долларов. Речь о товарной номенклатуре "телефонные аппараты для сотовых сетей или других беспроводных сетей связи".

Сколько телефонов и из каких стран импортировано:

  • Китай — 244 344;
  • Гонконг (специальный административный район КНР) — 2;
  • Индия — 2 019;
  • Казахстан — 3 422;
  • Вьетнам — 13 010.

За аналогичный период прошлого года импортировали 390 тысяч аппаратов на 17,5 миллиона долларов. Уменьшился импорт телефонов из всех стран, за исключением Вьетнама, — он вырос с 9,2 тысячи до 13 тысяч.

192
Теги:
снижение, телефон, импорт, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан в 4 раза увеличил импорт велосипедов — откуда больше всего
Мужчина в пункте обмена валют. Архивное фото

Доллар, евро и другая валюта подешевели что с ГСМ и золотом на 10 мая в КР

28
(обновлено 10:09 10.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Курс нескольких видов валюты снизился по отношению к сому, золото выросло в цене, а стоимость ГСМ осталась прежней.

По сравнению с утром пятницы доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 14 тыйынов, а продажа — на 13. Курс покупки евро снизился на 11 тыйынов, курс продажи — на 8. Рубль незначительно подешевел — от 0,1 (продажа) до 0,4 (покупка) тыйына. Курс тенге снизился незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 10 мая 2021 года (в сомах)

По сравнению с субботой стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки ощутимо выросли в цене, например, однограммовый — на 62,5 сома.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

28
Теги:
ГСМ, золото, снижение, курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Уборщик во время работы. Архивное фото

В какой валюте приходят денежные переводы мигрантов в КР

350
В прошлом году физические лица перевели в страну почти 2,4 миллиарда долларов. Нацбанк перечислил три самых популярных вида валюты.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Больше половины денежных переводов физических лиц в Кыргызстан поступает в рублях, сообщил Национальный банк КР.

Большинство операций через системы денежных переводов проводится в рублях, долларах и евро.

"Следует отметить, что в 2020 году преобладающая доля транзакций по денежным переводам физических лиц осуществлялась в российских рублях (порядка 60 процентов общего оборота)", — говорится в сообщении.

В прошлом году физлица перевели 2 миллиарда 377,2 миллиона долларов. Переводы мигрантов очень важны для Кыргызстана — они составляют примерно треть ВВП республики.

350
Теги:
мигранты, валюта, Денежные переводы, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства
Как хранить деньги, чтобы до них не добрались мошенники, — простые советы