Женщина пересчитывает деньги. Архивное фото

Плюсы и минусы хранения сбережений наличными перечислили в НБ КР

342
Финансовый регулятор отмечает, что способ хранения накоплений в виде наличности имеет много недостатков.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Преимущества и недостатки хранения сбережений в виде наличных средств перечислили в Национальном банке КР.

Отмечается, что плюсов у такого способа накопления меньше, чем минусов.

"Из плюсов можно отметить только то, что деньги у вас под рукой и в случае необходимости вы сможете быстро ими воспользоваться", — рассказали Sputnik Кыргызстан в Нацбанке.

Минусы следующие:

  • риск кражи/потери денег в результате стихийного бедствия, пожара и т. п.;
  • воздействие инфляции и как следствие обесценение денег;
  • упущенная выгода, поскольку хранение наличности не приносит никакого дохода;
  • при оплате наличными не применяется нулевая ставка налога с продаж, которая доступна при оплате в безналичной форме, а это дополнительная скидка в 2 процента;
  • всегда есть соблазн потратить деньги, совершить нерациональные покупки, не задумываясь об их реальной необходимости и о пользе.

Ранее Нацбанк рассказал, во что можно вкладывать деньги в Кыргызстане.

342
Теги:
хранение, наличные, сбережения, Кыргызстан
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки
Сотрудник обменки считает доллары США. Архивное фото

Почему доллар подешевел, объяснили в Нацбанке КР

710
Долгое время в Кыргызстане курс продажи доллара держался на отметке 84,9 сома. Однако с пятницы американская валюта стала дешеветь, в какой-то момент она дошла до 84,6 сома.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщили в Национальном банке КР.

Курс продажи долгое время держался на отметке 84,9 сома. С прошлой пятницы доллар начал дешеветь и снизился до 84,6, но затем подрос до 84,7-84,8 сома (на 18:00). Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к главному банку страны, чтобы узнать причину снижения курса американской валюты.

"Укрепление сома по отношению к доллару в первую очередь говорит о преобладании предложения иностранной валюты над ее спросом. Если учитывать рыночный характер формирования курса, причинами его колебаний могут быть многие факторы, в том числе ожидания участников внутреннего валютного рынка, складывающиеся на фоне изменений на международных финансовых и сырьевых рынках", — говорится в ответе НБ КР.

В Нацбанке отметили, что на текущий момент ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной. С начала 2021 года по 10 мая официальный курс доллара по отношению к сому вырос на 1,52 процента — с 83,50 сома до 84,77.

С начала нынешнего года главный финансовый регулятор провел шесть интервенций по продаже иностранной валюты на более чем 270,45 миллиона долларов. Он постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем валютном и внешних финансовых рынках и при необходимости проводит соответствующие операции, добавили в пресс-службе.

710
Теги:
укрепление, доллар, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли
Российский экономист сообщил условие, при котором обрушится доллар
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

COVID: дешевле лечение или профилактика? "Об экономике и не только"

57
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал об экономике здравоохранения и о том, почему государству очень затратно устранять последствия пандемии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия коронавируса показала, что ни одна система здравоохранения в мире не оказалась к ней полноценно готова.

"Также получилось и у нас. В июле 2020 года, когда привозили тяжелых больных к дверям больниц, места в них были заняты людьми с легкой формой болезни. Сейчас сделаны выводы, но, к сожалению, недостатки нашей системы здравоохранения привели к тому, что скончалось много человек. Неповоротливые процессы и внутри системы. Я наблюдал, как врачи в "красных" зонах по ночам пишут отчеты, чтобы обеспечить поступление финансирования от ФОМС. В то же время необходимо понимать, что на лечение одного больного с COVID из бюджета уходят крупные суммы", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что для успешного развития экономики государству нужны здоровые и активные граждане.

"У разных стран во время пандемии разные подходы к ситуации. Какие были лучше — покажет время. Одно можно сказать точно: своевременная профилактика, пропаганда здорового образа жизни и скорейшая вакцинация населения — это вклад в будущее, чтобы разгрузить больницы и врачей. У Кыргызстана еще есть шанс ускорить вакцинацию, чтобы экономика смогла отыграть свои убытки за счет роста активности бизнеса и туризма. Для этого первые лица страны должны на своем примере мотивировать население к вакцинации", — сказал Рахимов.

Он добавил, что залогом роста экономики является здоровое население, поэтому государство, несмотря на дороговизну современной медицины, должно обеспечить этот базис.

57
Теги:
коронавирус, пандемия, Кубат Рахимов, Кыргызстан, здравоохранение, экономика
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Выявили еще 254 случая COVID — данные по Кыргызстану на 10 мая
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото

Лучшие финиши за прошедший месяц представил UFC видео

0
Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) опубликовал на своем официальном YouTube-канале видео с лучшими финишами апреля.

Большинство побед одержано в первых раундах. В подборке представлены финиши монгольского бойца Данаа Батгерела, американцев Криса Кертиса и Рональда Дунлапа и Терренса Маккинни. Отметим, что последний уложил соперника за 17 секунд. При ударе ногой в голову он поскользнулся и упал. После падения Терренс сумел пройти в ноги соперника, сбил того на канвас, а дальше добил серией мощных ударов правой рукой.

0
Теги:
подборка, бой, финиш, UFC
По теме
Боец ММА, поскользнувшись, уложил соперника за 17 секунд. Видео
Глава UFC решил закрыть женский полулегкий дивизион, заявила Аманда Нуньес