Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС

315
(обновлено 00:22 01.05.2021)
Следующее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза состоится 19-20 августа в Чолпон-Ате.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik, Мария Науменко. Премьер-министры стран Евразийского экономического союза, а также представители Узбекистана, Кубы, Молдовы, Туркменистана и Таджикистана в течение двух последних дней заседали в Казани.

Ключевыми темами переговоров глав правительств стали торговля, перспективы сотрудничества в космосе и сдерживание роста цен.

О главных итогах межправительственного совета — в материале Sputnik.

Борьба с ростом цен на продукты

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил странам ЕАЭС на правительственном уровне координировать меры по регулированию экспорта в рамках союза. Цель — сдерживание роста потребительских цен. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной и сырьевой продукции.

© Sputnik / Александр Астафьев
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Вопросы сдерживания цен решаются только на национальном уровне, подчеркивает заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина. Она предполагает, что, скорее всего, каждая страна определит максимальную стоимость различных товаров и этот порог нельзя будет превысить.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина
"Речь идет именно о спекулятивных схемах повышения цен. В данном случае должно быть сочетание административных запретов и регулирующих рыночных механизмов. Контроль над поставщиками и ценами, которые они выставляют, и наведение порядка в цепочке производители — оптовики", — считает экономист.

Действительно, из-за пандемии за последний год цены на продукты в ЕАЭС значительно выросли. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сильнее всего подорожали сахар — на 56,9 процента, картофель — на 33,5 и подсолнечное масло — на 29,5. При этом рост цен не был спровоцирован дефицитом продуктов. По словам председателя ЕЭК Михаила Мясниковича, ЕАЭС полностью самодостаточен с точки зрения обеспечения продовольственными товарами.

"Мы в комиссии провели серьезную работу, которая касается баланса продовольствия. И поскольку эта тема достаточно часто фигурирует в средствах массовой информации, хочу сказать, что и по зерну, и по мясу, и по сахару, и по молочной группе товаров у нас достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечивать устойчивое снабжение внутреннего рынка нашего союза и даже экспортировать излишки", — заявил он.

Единая космическая система

Страны ЕАЭС в течение ближайших пяти лет будут работать над созданием совместной космической системы.

"Это предполагает объединение группировки спутников наших стран, формирование единого банка данных по материалам объединенной космической съемки, а также модернизацию наземных комплексов приема и обработки информации", — сообщил Михаил Мишустин.

Группировка будет управляться как единая космическая система. Это позволит увеличить площадь покрытия наблюдаемой территории и оперативно получать необходимые сведения.

Этот глобальный проект будет реализован с 2021-го по 2025 год в три этапа, заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

Помощник руководителя Коллегии Евразийского экономического союза (ЕЭК) Ия Малкина
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина
"Страны уже приступили к реализации первых мероприятий. Рассчитываем, что одним из результатов станет производство четырех-пяти новых космических аппаратов", — отметила она.

По словам Малкиной, к проекту привлекут абсолютно все страны ЕАЭС. Сегодня драйверами в космической отрасли являются Российская Федерация, Казахстан и Беларусь, но в программе также смогут принять участие и Армения с Кыргызстаном.

Кредит в любой стране

До конца года члены ЕАЭС подпишут соглашение о порядке обмена кредитными историями.

"Наши граждане, юридические лица получат возможность брать кредиты во всех государствах "пятерки". А банки соответственно смогут проверять сведения о заемщиках", — сказал Мишустин.

К тому же, по словам российского премьер-министра, Евразийский экономический союз становится центром экономического притяжения в регионе. О растущем интересе к ЕАЭС свидетельствует более 50 предложений о подписании преференциальных торговых соглашений, но не стоит забывать и о действующем договоре ЕАЭС, который нуждается в усовершенствовании, отметил Мишустин.

Вредителям не место в ЕАЭС

Главы правительств также обратили внимание на фитосанитарную безопасность ЕАЭС. Они договорились пресечь занос и распространение по территории союза трех заболеваний растений: коричневой морщинистости плодов томата, мозаики пепино и пятнистого увядания томатов.

"Вопрос актуальный и требует глубокого обсуждения на уровне экспертов и научного сообщества. Необходимо принимать совместные меры, связанные с осуществлением контроля за наличием этих вирусов в семенах, рассаде и плодах", — прокомментировала Малкина.

Проблема на самом деле серьезная. Вопрос о включении этих трех вирусов в Единый перечень карантинных объектов союза Россельхознадзор поднимал еще в прошлом году. Например, Казахстан в I квартале 2021 года не пропустил более 8 тысяч тонн аграрной продукции в республику, в том числе из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости плодов томата.

Кроме того, Межправсовет поручил ЕЭК и странам проработать порядок оперативного реагирования на появление новых вредных организмов, которых нет в Едином перечне карантинных объектов союза.

Путешествия без COVID

По мнению Михаила Мишустина, развитие мобильного приложения "Путешествуй без COVID" позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

"Одной из главных тем нашей повестки по-прежнему остается борьба с коронавирусом, тем более что в ряде государств, прежде всего в Европе, нарастает третья волна заболевания", — сказал председатель российского правительства.  

Михаил Мишустин напомнил, что создано "удобное и надежное мобильное приложение "Путешествуй без COVID", в которое загружаются отрицательные результаты теста на коронавирус, сделанные в сертифицированных лабораториях". Пока в проекте полноценно участвуют Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время к нам присоединится Казахстан", — отметил Мишустин.

Он считает важным "развивать приложение в том числе за счет включения в него данных о вакцинации".

Следующее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 19-20 августа в Кыргызстане. Встречи пройдут в городе Чолпон-Ата. Повестка мероприятия пока прорабатывается.

315
Теги:
торговля, Россия, Кыргызстан, Межправительственный совет, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (702)
По теме
Барьеры в свободной торговле между ЕАЭС и Индией — как их преодолеть
Торговля и образование — что ускорит интеграцию ЕАЭС: мнение эксперта
Водитель держит топливный пистолет на АЗС. Архивное фото

Что с курсом валюты и стоимостью бензина данные по Бишкеку на 6 мая

424
(обновлено 10:07 06.05.2021)
Sputnik Кыргызстан постоянно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В Бишкеке за минувшие двое суток курс доллара не изменился, евро подешевел, золото поднялось в цене, а стоимость бензина в некоторых сетях АЗС увеличилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 6 мая 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 20 тыйынов, а продают на 19 меньше, чем во вторник. Курс рубля и тенге изменился незначительно. У "Роснефти" все виды топлива подорожали на 40 тыйынов. 

Золотые слитки тоже подорожали. К примеру, однограммовый продают на 39 сомов дороже, чем позавчера. 

424
Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Россия отказывается от доллара — что будет с валютами стран ЕАЭС
Нацбанк КР продал рекордные $62,3 млн — как это отразилось на курсе валюты
Деятельность текстильного предприятия. Архивное фото

О планах поднятия экономики Кыргызстана рассказал Садыр Жапаров

461
(обновлено 14:04 05.05.2021)
После подписания новой Конституции Садыр Жапаров выступил с посланием к кыргызстанцам. В том числе много говорил об экономике.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров высказал мнение по планам экономического развития Кыргызстана. 

По его словам, запланирован ряд экономических реформ, включая развитие фискальной, судебной, правозащитной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики. Основным их элементом станет цифровизация. 

Отношения государства и бизнеса

Жапаров говорит, что госаппарат намерен создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, защитив от незаконных проверок и рейдерства, устранив бюрократию, обеспечив свободный оборот капитала. 

"Осуществим реформу фискальной системы, направленную на улучшение управления, упрощение и цифровизацию процедур, снижение налогового бремени и вывод бизнеса из тени. Мы выведем диалог государственно-частного партнерства на новый уровень", — заявил Жапаров. 

Он поручил до 1 октября внести на рассмотрение в Жогорку Кенеш новый Налоговый кодекс и новый закон по снижению тарифов социальных выплат. Также президент пообещал, что в рамках судебной реформы усилят защиту прав частной собственности и будут развивать институты третейский судов.

Транзитный потенциал, логистика и инвестиции

Глава государства отметил важность упрощения внешнеторговых операций для бизнеса, транспортно-логистической интеграции и решения проблем с перевозкой кыргызстанской продукции. По его словам, из-за отсутствия международной железнодорожной системы плохо развит транзитный потенциал Кыргызстана. Он сказал, что государство ускорит реализацию проекта "Один пояс — один путь", в рамках которого построят железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан. 

"Мы рассматриваем вопрос выделения земельного участка для создания современно оборудованного мультимодального грузового авиахаба. Кроме того, необходимо подумать о разработке нового Трудового кодекса, который предусмотрит значительное сокращение регулирования трудовых отношений. Это улучшит инвестиционный климат и уравновесит права и интересы работников и работодателей", — сказал Жапаров. 

Президент отметил, что из-за ограниченности бюджета нужно привлекать прямые инвестиции и внешнюю помощь для реализации проектов и восстановления объектов. 

Передача госактивов частникам

Экономическая реальность подтвердила, что частный управленец работает эффективнее государственного, сказал Жапаров. По его словам, задача государства — реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность. При этом на стратегических объектах необходимо будет приватизировать рабочие функции и сервис.

"Фонд госимущества после выполнения этих работ должен быть ликвидирован. Государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления. Для реализации этих планов достаточно одного года", — сказал президент. 

Развитие сельского хозяйства, энергетики и недропользования

Вышеупомянутые реформы позволят развивать приоритетные отрасли экономики — энергетику, недропользование, сельское хозяйство, утверждает Жапаров.

По его словам, энергосектор нуждается в масштабной технологической модернизации, требующей значительных инвестиций: растущие потребности в энергоресурсах требуют ввода в эксплуатацию новых мощностей и использования других, экологически чистых видов энергии. 

"Сельское хозяйство остро нуждается в земельной реформе и модернизации землеустройства. Необходимо завершить формирование рынка земли, чтобы усилить институты землеустройства в регионах, вовлечь их в хозяйственный оборот. Будут проведены инвентаризация земельного фонда республики и обновление земельного кадастра. Мы собираемся либерализовать сельскохозяйственные угодья. Стратегическая цель реформы аграрного сектора — обеспечение продовольственной безопасности", — отметил президент. 

Планируется создать национальную горнодобывающую компанию, которая должна будет привлечь госактивы в области недропользования. Инвестиционную политику в этом секторе хотят направить на защиту интересов страны — при разработке месторождений будут учитывать долю государства. 

Передовые технологии и инновации

Жапаров отметил важность инвестирования в передовые технологии и инновационное производство, в основе которых лежит наука. С его слов, прежде всего необходимо обеспечить развитие "экономики знаний — креативной экономики", которая считается одним из наиболее перспективных направлений.

"Креативные идеи важны в высококонкурентной и быстро меняющейся мировой экономике. Фактически теперь вы можете работать онлайн в любой глобальной компании, не покидая страну, принося пользу как себе, так и ей. К примеру, за 5 лет доход резидентов успешно развивающегося в Кыргызстане Парка высоких технологий увеличился в десятки раз. Их услугами пользуются клиенты более чем в 30 странах. Государство должно оказывать больше поддержки таким инициативам и способствовать их развитию. Это поднимет творческий потенциал молодежи и будет генерировать инновационные продукты, пользующиеся спросом во всем мире", — сказал президент. 

С полным текстом послания Садыра Жапарова можно ознакомиться на нашем сайте.

461
Теги:
конституция, экономика, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль
Кыргызстан и Узбекистан хотят реализовать 60 проектов на 550 млн долларов
На границе с Казахстаном планируется создать логистический центр
Водозабор Головной

Садыр Жапаров посетил водозабор "Головной" и поручил модернизировать его

14
(обновлено 21:57 06.05.2021)
Президент Кыргызстана находится в Баткенской области. Он посетил водозабор "Головной", откуда начался кыргызско-таджикский конфликт.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водозабор "Головной" в Баткенской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водозабор "Головной" в Баткенской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Также он посетил военный полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство исполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание со стороны руководства страны
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водозабор "Головной" в Баткенской области
"Глава государства осмотрел местность и территорию участка, где располагается водозабор и воинское подразделение, охраняющее объект. По итогам посещения он поручил соответствующим государственным органам модернизировать водозабор", — говорится в релизе. 

Также он посетил военный полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство исполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание со стороны руководства страны.

14
Теги:
Водораздел "Головной", водозабор, Садыр Жапаров, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото