Мужчина считает долларв США. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 3 мая

14826
(обновлено 10:27 03.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане остается стабильным — обменные пункты и коммерческие банки продают его по 84,9 сома.

Евро по сравнению с утром 30 апреля подешевел примерно на 80 тыйынов.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Стоимость некоторых золотых слитков не изменилась, а другие подорожали. К примеру, однограммовый стоит на 13 сомов больше.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 3 мая 2021 года (в сомах)

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

14826
Теги:
золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Россия отказывается от доллара — что будет с валютами стран ЕАЭС
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

37
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

37
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Мужчина передает сомовые купюры. Архивное фото

В Кыргызстане бизнес стал жертвой коррупции, заявил Шыкмаматов

287
(обновлено 14:59 18.05.2021)
Министр рассказал, что в Кыргызстане создадут центр государственно-частного партнерства — единый орган, который будет отвечать за все проекты ГЧП.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Кыргызстане бизнес стал жертвой коррупции, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов
"Бизнес так и говорит: пока не станешь соучастником коррупции, дела не пойдут. Впредь, если есть коррупционные проявления, бизнес не должен нести ответственность, потому что он тоже жертва коррупционной сделки. А сейчас многие начинают с бизнеса, мол, "вот ты коррупционер". А он должен быть жертвой, тогда будет сотрудничать со следствием. Если бизнес будет обвиняемым, то он станет жертвой правоохранительных органов", — сказал Шыкмаматов.

Он также рассказал о причинах затягивания реализации проектов государственно-частного партнерства.

"Есть много бюрократических проволочек. Каждую бумагу надо согласовывать, пересогласовывать, переутверждать, подписывать... А толку нет. Это все надо упрощать. Каждый орган, каждый чиновник должен научиться брать на себя ответственность, изучать законы. Но если он перекладывает на других, пишет письма, чтобы подстраховаться, это порождает безответственность", — сказал министр.

Шыкмаматов также рассказал, что в КР создадут центр государственно-частного партнерства — единый орган, который будет главным подписантом всех документов по ГЧП. Он также будет сопровождать всю процедуру реализации проектов по ГЧП.

287
Теги:
Алмамбет Шыкмаматов, жертва, коррупция, бизнес, Кыргызстан
По теме
Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно — министр о ситуации с Кумтором
Девушка с зонтиком гуляет на маковом поле. Архивное фото

Вечером возможен дождь погода в Бишкеке 19 мая

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг в столице будет 13-15 градусов тепла, возможны осадки.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В среду, 19 мая, в Бишкеке днем без осадков, к вечеру возможен дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +29...+31 градуса, в ночь на среду будет 13-15 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Каким будет июнь — прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы