Чиновник кладет документы в портфель. Архивное фото

У Жапарова новый советник имеет госнаграды за вклад в экономику Казахстана

706
(обновлено 18:36 03.05.2021)
За большой вклад в развитие экономики РК Алмаз Ибрагимов награжден несколькими орденами, также имеет ученые звания.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Садыр Жапаров подписал распоряжение, согласно которому Алмаз Ибрагимов назначен его советником на общественных началах, сообщила пресс-служба президента Кыргызстана.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
 Алмаз Турдуметович Ибрагимов — уроженец Иссык-Кульской области, много лет был топ-менеджером крупных промышленных предприятий в Казахстане, где внедрял инновационный проект, отмечает пресс-служба.

За большой вклад в развитие экономики РК Ибрагимов награжден орденами "Курмет" и "Отан", также является обладателем ордена "Барыс" I и III степеней и знака "Енбек данкы" трех степеней. Имеет звания почетного академика Академии минеральных ресурсов Казахстана и почетного профессора Павлодарского государственного университета.

706
Теги:
назначение, Казахстан, Кыргызстан, президент, советник, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (706)
По теме
Первым замсекретаря Совбеза назначен бывший глава Нацгвардии
Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области запущена крупнейшая в стране птицеферма фото

1
(обновлено 22:29 14.05.2021)
На предприятии используется современное европейское оборудование, построен новый кормзавод, а также убойный цех мощностью 3 тысячи голов птицы в час.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района запущена крупная птицефабрика, сообщила пресс-служба президента.

  • Птицеферма Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района запущена крупная птицефабрика
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров принял участие в запуске крупной птицефермы Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Отмечается, что деятельность фермы направлена на производство мяса птицы
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и поставки ее на убой
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района запущена крупная птицефабрика

В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров. Отмечается, что деятельность фермы направлена на производство мяса птицы. Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и поставки ее на убой.

"На сегодняшний день запущен инкубаторий мощностью 2,5 миллиона яиц в год. После инкубации идет процесс выращивания. На предприятии используется современное европейское оборудование, построен новый кормзавод, а также убойный цех мощностью 3 тысячи голов птицы в час. На запуск крупнейшей в стране птицефермы было выделено 3,5 миллиона долларов льготных средств со стороны Российско-Кыргызского фонда развития", — говорится в сообщении.

Ожидается, что общая мощность предприятия на первоначальном этапе составит 8 500 тонн живого веса в год. С реализацией второй фазы данный показатель планируется довести до 20 тысяч тонн в год.

Жапаров с удовлетворением отметил, что деятельность предприятия позволит обеспечить население экологически чистой продукцией.

1
Теги:
ферма, Иссык-Куль, Кыргызстан, Садыр Жапаров
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

133
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

133
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком