Доллары США перетянуты резинкой. Иллюстративное фото

Российский экономист сообщил условие, при котором обрушится доллар

411
Конкуренцию доллару в качестве резервного платежного средства, по словам эксперта, может составить китайский юань или валюта другой страны.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Ведущий научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор экономических наук Андрей Колганов в интервью агентству "Вечерняя Москва" назвал условие, при котором рухнет американская валюта.

По словам эксперта, отказ России от доллара скорее всего не повлияет на его судьбу.

"Россия не самый главный торговый партнер США, и доля РФ в общемировой торговле, опирающейся на доллар, не настолько велика", — заявил Колганов.

Вместе с тем у доллара "могут начаться серьезные проблемы" в случае отказа от него крупных мировых экономических игроков — Европейского союза, Китая, Индии и Бразилии, отметил специалист. Также к обрушению доллара может привести переход стран на взаимные расчеты в национальной валюте.

Конкуренцию доллару в качестве резервного платежного средства может составить китайский юань или валюта другого государства.

411
Теги:
обрушение, доллар, мнение, эксперт
По теме
Россия отказывается от доллара — что будет с валютами стран ЕАЭС
Электронное табло с курсами валют в Москве.

Доллар, евро и ГСМ подорожали данные по Бишкеку на 11 мая

0
(обновлено 10:12 11.05.2021)
Sputnik Кыргызстан постоянно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Курс евро, доллара и рубля в Кыргызстане вырос, ГСМ и золото подорожали.

По сравнению с утром понедельника доллар в обменных бюро и банках покупают и продают на 11 тыйынов дороже. В некоторых банках курс продажи вновь вернулся к отметке 84,9 сома, на которой американская валюта держалась последние несколько месяцев.

Курс евро тоже вырос: покупка стала дороже на 82 тыйына, а продажа — на 75. Рубль подорожал на 0,3-0,4 тыйына. Курс тенге изменился незначительно.

В одной из сетей АЗС ("Газпром нефть Азия") бензин Аи-92, Аи-95 и дизтопливо подорожали на 0,3 сома, в другой ("Роснефть") цены не изменились.

Стоимость золотых слитков немного выросла, например, однограммового — на 7 сомов.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

0
Сотрудник обменки считает доллары США. Архивное фото

Почему доллар подешевел, объяснили в Нацбанке КР

753
Долгое время в Кыргызстане курс продажи доллара держался на отметке 84,9 сома. Однако с пятницы американская валюта стала дешеветь, в какой-то момент она дошла до 84,6 сома.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщили в Национальном банке КР.

Курс продажи долгое время держался на отметке 84,9 сома. С прошлой пятницы доллар начал дешеветь и снизился до 84,6, но затем подрос до 84,7-84,8 сома (на 18:00). Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к главному банку страны, чтобы узнать причину снижения курса американской валюты.

"Укрепление сома по отношению к доллару в первую очередь говорит о преобладании предложения иностранной валюты над ее спросом. Если учитывать рыночный характер формирования курса, причинами его колебаний могут быть многие факторы, в том числе ожидания участников внутреннего валютного рынка, складывающиеся на фоне изменений на международных финансовых и сырьевых рынках", — говорится в ответе НБ КР.

В Нацбанке отметили, что на текущий момент ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной. С начала 2021 года по 10 мая официальный курс доллара по отношению к сому вырос на 1,52 процента — с 83,50 сома до 84,77.

С начала нынешнего года главный финансовый регулятор провел шесть интервенций по продаже иностранной валюты на более чем 270,45 миллиона долларов. Он постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем валютном и внешних финансовых рынках и при необходимости проводит соответствующие операции, добавили в пресс-службе.

753
Теги:
укрепление, доллар, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли
Российский экономист сообщил условие, при котором обрушится доллар