Железнодорожные цистерны для нефтепродуктов. Архивное фото

В мае цены на бензин вырастут на 2,3-3,5 сома Союз нефтрейдеров КР

224
(обновлено 16:13 10.05.2021)
По данным Союза нефтетрейдеров Кыргызстана, за год цены на бензин в мире выросли на 260 процентов, то есть в три раза.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В мае цены на нефтепродукты в Кыргызстане могут увеличиться в среднем на 2,3-3,5 сома за литр, сообщили в Союзе нефтетрейдеров КР.

Отмечается, что мировые котировки на дизельное топливо и бензин продолжают расти.

"Стоимость фьючерсных поставок нефти на сегодняшнюю дату составляет примерно 69 долларов за баррель. Спрос продолжает расти, и, по некоторым прогнозам, в ближайшее время цена нефти может превысить уровень 75 долларов за баррель", — говорится в сообщении.

В Союзе нефтетрейдеров рассказали о ситуации с ГСМ в Казахстане и России. Отмечается, что правительство РФ готовится рассмотреть документы о запрете экспорта бензина из России после майских праздников и зачислить этот вид топлива в ряд важных товаров для внутреннего рынка.

"Пока запрет будет вводиться только для стран за пределами ЕАЭС, но следует отметить, что он может отразиться ограниченностью предложения объемов топлива и в Кыргызстане, так как отгрузки с НПЗ будут производиться первостепенно на внутренний рынок РФ с целью удержания цен", — считают в союзе.

Отметим, ранее в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана прогнозировали, что в течение мая цены на горюче-смазочные материалы в КР вырастут на 4 процента (примерно на 2 сома).

Союз нефтетрейдеров Кыргызстана является общественным объединением юридических лиц (ОЮЛ), в которое входят преимущественно отечественные компании, владеющие сетями АЗС. В Кыргызстане также работает ОЮЛ "Ассоциация нефтетрейдеров", которое объединяет преимущественно иностранные компании — поставщики ГСМ и нефтепродуктов. Целями этой некоммерческой организации являются поддержка членов АНК и обеспечение бесперебойных поставок горюче-смазочных материалов в Кыргызстан.

224
Теги:
подорожание, нефть, бензин, ГСМ, Кыргызстан
По теме
Ситуация с Кумтором отразится на благосостоянии Кыргызстана — замглавы кабмина
Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену — ГП
Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Что с долларом и бензином данные для Бишкека на 22 июня

165
(обновлено 10:15 22.06.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки доллар и евро подорожали, золото незначительно поднялось в цене, а стоимость бензина в крупных сетях АЗС не изменилась.

В обменных бюро курс покупки доллара поднялся на 5 тыйынов, а продажи — на 2. Курс покупки евро вырос на 32 тыйына, продажи — на 21. Стоимость рубля и тенге изменилась не сильно. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 22 июня 2021 года (в сомах)

Золотые слитки незначительно подорожали. К примеру, однограммовый продают на 2 сома больше, чем вчера. 

165
Теги:
цена, золото, бензин, евро, доллар, курс валют, Бишкек
По теме
Как изменились цены на популярные авто в КР — инфографика
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?
В Казахстане тоже дорожают морковь и картофель — сколько стоят
Витрина ювелирного магазина. Архивное фото

На сотни килограммов увеличился импорт ювелирных изделий в Кыргызстан

96
За первые четыре месяца этого года в республику ввезли ювелирные изделия из трех стран. Речь о тоннах продукции.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Выросли объемы импорта изделий из драгоценных металлов в Кыргызстан, сообщается в данных Национального статистического комитета.

С января по апрель этого года в республику ввезли 2 тонны ювелирных изделий общей стоимостью более 1,7 миллиона долларов. Страны-поставщики следующие:

  • Турция — 1,7 тонны;
  • Китай — 0,2;
  • Индия — 0,1.

За аналогичный период прошлого года в КР импортировали 1,7 тонны драгоценных изделий (почти на 1,6 миллиона долларов).

96
Теги:
ювелирные изделия, Кыргызстан
По теме
Экспорт золота из Кыргызстана снизился на 3 тонны — причина
Митинг сторонников Бабанова

Митингующие во главе с женой Бабанова направились к правительству. Видео

0
(обновлено 12:39 22.06.2021)
Ранее возле горсуда собрались сторонники политика и потребовали освободить его. Однако суд оставил Бабанова под арестом.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова направляются к Дому правительства, возглавляет колонну супруга арестанта Рита Бабанова.

Сначала сторонники политика митинговали возле Бишкекского городского суда. Тот не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката на меру пресечения — Бабанов оставлен под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 июля, согласно решению первой инстанции.

Митингующие требуют освободить политика, заявляя о его невиновности. Ранее сообщалось, что более 70 депутатов Жогорку Кенеша подали ходатайство об изменении меры пресечения.

Бабанова задержали 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский районный суд арестовал экс-премьера на два месяца.

0
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил
Как Бабанова увозили из суда в СИЗО ГКНБ — видео