Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?

936
(обновлено 21:45 13.05.2021)
С начала мая курс российского рубля по отношению к доллару стал постепенно расти. По мнению финансовых аналитиков, в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, несмотря на санкционные риски. 

Рост курса рубля по отношению к "американцу", помимо выгод для самой России, создает условия для аналогичного укрепления к доллару национальных валют остальных стран Евразийского экономического союза.

Подробнее — в материале Sputnik.

Хорошее время для рубля 

С начала мая российский рубль укрепился к американской валюте на 1,3 процента — первого числа доллар стоил 75,29 рубля, 11 мая — 74,31.

В первый рабочий день послепраздничной недели рубль продолжил рост. Во вторник, 11 мая, утром российская валюта торговалась на уровне 74,29 рубля за доллар, но уже к вечеру — к моменту закрытия основных торгов на Московской бирже — курс доллара составил 74,06 рубля (на 29 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов). 

Одним из факторов улучшения позиций рубля остается положительная динамика цен на мировом нефтяном рынке — котировки нефти марки Brent выросли на 3 процента, до 68,5 доллара за баррель, говорит руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В пользу российской валюты также сыграло снижение политических рисков после новости о готовящейся в июне встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, считает он. 

Удачное сочетание внешних и внутренних факторов действительно поспособствовало укреплению рубля, соглашается руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

"Рубль сейчас поддерживают повысившиеся цены на нефть и некоторое ослабление геополитической напряженности. В текущих условиях актуальным для рубля в ближайшей перспективе является диапазон 73-75 рублей за доллар. В целом российская валюта имеет потенциал укрепления до конца года. Текущий прогноз ЕАБР предполагает средний курс рубля к доллару в размере 73,6 в этом году", — объясняет он. 

Несмотря на положительную динамику, риском для рубля остается санкционный фон, подчеркивает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев.

"Позитивных рыночных факторов для укрепления рубля сейчас больше. Но дальнейшая ситуация во многом определяться геополитической обстановкой", — подтверждает Даниил Наметкин.

Союзные валюты оглядываются на Россию

Для партнеров России по Евразийскому экономическому союзу усиление рубля — хороший сигнал, считает директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

"Конечно, для стран союза это положительный сигнал. Во-первых, по причине достаточно интенсивной взаимной торговли. Расчет за операции чаще всего осуществляется в рублях. Поэтому можно утверждать, что риски девальвации национальных валют сейчас существенно снижаются", — продолжает экономист. 

Согласно данным ЕАБР по итогам третьего квартала 2020 года, доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран ЕАЭС достигла 73,3 процента, тогда как в 2013-м она составляла 62,7 процента. Большинство операций проводятся в рублях (в 2019 году — 72 процента).

Вероятность того, что нацвалюты стран ЕАЭС начнут укрепляться к доллару вслед за рублем, действительно есть, замечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"В целом курсы с определенной разницей во времени движутся в схожих направлениях, поскольку экономические возможности других государств союза очень сильно завязаны на России. Большую роль играет экспорт национальных товаров в Россию, чаще всего — продукции сельского хозяйства. Чем крепче рубль по отношению к доллару, тем выше выручка наших партнеров-экспортеров", — говорит эксперт. 

Если нынешняя тенденция сохранится и рубль продолжит расти, через три-четыре месяца положительные изменения затронут и другие нацвалюты ЕАЭС, предполагает Александр Кнобель.

Не исключено, что курс тенге, белорусского рубля, драма и сома будет укрепляться к американской валюте опережающими темпами, говорит Михаил Николаев.

"Валюты стран ЕАЭС зависят от поведения рубля, обменные курсы внутри сообщества, как правило, относительно стабильны. Однако обострившиеся санкционные риски в марте ослабили рубль по отношению к другим валютам союза. Поэтому можно ожидать, что они будут укрепляться несколько сильнее рубля", — уточняет он.

Незамедлительная реакция

По словам Алексея Кузнецова, сегодня положительную динамику к доллару показывает не только рубль, но также казахстанский тенге и белорусский рубль. 

"Поддержку тенге, как и российскому рублю, оказывает повышение нефтяных цен. По итогам 2021 года курс этой валюты прогнозируется в среднем около 420 тенге за доллар (по данным на 12 мая — 426 за доллар). Белорусский рубль с 30 апреля по 12 мая укрепился к доллару на один процент", — говорит он. 

Поддержку белорусской валюте оказал возросший объем экспорта нефтепродуктов и рост золотовалютных резервов — к 1 мая они увеличились на 4,9 процента в месячном выражении, до 7,3 миллиардов долларов, добавляет Даниил Наметкин. 

С конца прошлой недели американская валюта стала дешеветь по отношению к сому. Долгое время курс держался на отметке 84,9 сома, однако в пятницу, 7 мая, он снизился до 84,6. Как сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке КР, это связано с избыточным предложением доллара на валютном рынке. 

Из общей картины выбивается только Армения. В майском выпуске макроэкономического обзора ЕАБР по государствам — участникам банка указывалось, что в апреле драм ослаб ко всем основным валютам, в том числе доллару. Однако намечающийся в союзе тренд на усиление нацвалют дает Еревану повод для осторожного оптимизма.

936
Теги:
нефть, валюта, доллар, рубль, ЕАЭС
По теме
Евро подешевел, что с долларом — данные для Бишкека на 13 мая
Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Что с долларом и бензином данные для Бишкека на 22 июня