Самосвалы на руднике по добыче золотоносной руды на Кумторе

Срок эксплуатации Кумтора может быть продлен на десятилетия Болтурук

204
(обновлено 14:34 17.05.2021)
По словам Тенгиза Болтурука, на месторождении есть значительный потенциал подземной добычи с запасами более 300 тонн золота.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. При грамотном планировании потенциальный срок эксплуатации месторождения Кумтор может быть продлен на десятилетия, заявил на внеочередном заседании парламента содокладчик председателя госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук.

"Есть значительный потенциал подземной добычи с запасами золота более 300 тонн. Я полагаю, что у Кумтора очень хорошее будущее. Именно подземная добыча руд позволит улучшить экологию в этом районе", — сказал он.

Ранее глава госкомиссии Акылбек Жапаров заверил, что Кыргызстан может обеспечить бесперебойную работу рудника своими силами.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

204
Теги:
золото, запасы, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Для решения вопроса Кумтора Кыргызстан привлек топовых юристов из Канады и США
Сколько золота вывезли с Кумтора при разных президентах, рассказал А. Жапаров
Нужно национализировать Кумтор — особое мнение члена госкомиссии
Внешний управляющий Кумтор голд компани Тенгиз Болтурук. Архивное фото

Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае Болтурук

724
(обновлено 17:45 21.06.2021)
Внешний управляющий "Кумтором" рассказал, при каком условии кыргызская сторона начнет переговоры с канадской компанией.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстан начнет переговоры с руководством Centerra Gold Inc., только когда оно признает свои нарушения, в частности, нанесенный экологии ущерб, сказал внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. 

"Пока компания не признает ущерб и иски, которые предъявляет правительство Кыргызстана, разговаривать с их руководством не имеет смысла. Я знаю мнение правительства и самого президента, это не мое личное послание. Думаю, они все-таки придут к разумному решению. А разговаривать с кыргызской стороной как прежде, свысока, им не позволено. По-английски говоря, enough is enough (хватит — значит хватит. — Ред.). Достаточно, хватит над нами издеваться", — заявил Болтурук. 

Внешний управляющий сказал, что Centerra должна относиться к Кыргызстану как к равному партнеру. 

"Я говорил и Скотту Перри (президент Centerra. — Ред.), и всем членам совета директоров в декабре и феврале на заседаниях: "Больше диалога не будет — будет монолог. Вы слушаете то, что мы хотели бы сказать вам. Вот, есть решение госкомиссии. Признайте, и мы начинаем работать. Не признаете — значит, мы делаем так, как решит правительство. Будем управлять рудником, и он наконец-то начнет работать на благо страны", — сообщил Болтурук. 

Он добавил, что канадская компания игнорировала все рекомендации предыдущих членов госкомиссии по исследованию деятельности "Кумтора", а также западных экспертов. Также Болтурук рассказал о последних новостях вокруг "Кумтора".

724
Теги:
переговоры, Тенгиз Болтурук, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
На "Кумторе" не осталось иностранцев, руководящие должности заняли кыргызстанцы
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Вид на карьер на месторождении Кумтор, где компания Kumtor Gold Company добывает золотую руду

Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука

628
(обновлено 16:58 21.06.2021)
При разработке рудника кыргызская сторона столкнулась с трудностями, но проблемы решаемы, заверяет Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Внешний управляющий "Кумтор голд компани" (КГК) Тенгиз Болтурук в эфире "Биринчи радио" рассказал о ситуации вокруг рудника. 

Основные моменты из речи Болтурука: 

  • поставщики неверно интерпретировали решение нью-йоркского суда по делу о банкротстве и решили приостановить поставки. Сейчас юристы в Нью-Йорке рассылают гарантийные письма, в которых указывают, что они не имеют права нарушать договор о поставках; 
  • так как счета (КГК) контролируются Centerra, заморозили 1,7 миллиарда долларов. Однако КГК продала добытое золото и выдала зарплаты; 
  • прибыль от Кумтора, помимо фондов развития, планируют направить на разработку других месторождений (Алтынкен, Андаш, Талды-Булак, Жетим-Тоо, Бала-Чычкан); 
  • планируется перейти на подземную добычу золота. Болтурук утверждает, что проект уже был разработан, но его застопорили; 
  • пустую породу вывозят ниже ледников, а лед складируется отдельно. Когда начнут подземную разработку, пустую породу будут закладывать обратно в землю; 
  • сейчас воду используют в основном из озера Петрова. "Кумтор" начнет платить за это государству. По словам Болтурука, это должно стать прецедентом, чтобы другие инвесторы тоже платили государству за пользование природными ресурсами. В будущем хотят перейти на эксплуатацию воды из карьера; 
  • переговоры с руководством Centerra Gold Inc. возможны, если оно признает нарушения. Кыргызстан выработал стратегию работы с юристами. Дело о банкротстве отложили до 15 июля после доводов кыргызской стороны. 
628
Теги:
ситуация, Тенгиз Болтурук, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Фонд развития Нарынской области образуем за счет средств Кумтора — Жапаров
Глава МИД Канады позвонил кыргызскому коллеге — обсудили ситуацию с Кумтором
Как работает Кумтор под внешним управлением? Садыр Жапаров съездил на рудник

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

0
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

0
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран