Добыча золотоносной руды на руднике Кумтор разрабатываемый компанией Centerra Gold Inc.

Мы без национализации получим то, что нам принадлежит, Тенгиз Болтурук

563
(обновлено 15:34 17.05.2021)
Член совета директоров "Кыргызалтына" считает, что два месторождения Centerra в Турции и Канаде куплены на средства от Кумтора.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Кыргызстан не будет национализировать месторождение Кумтор и верит, что правительству удастся выиграть в международном арбитражном суде, заявил на внеочередном заседании парламента член совета директоров ОАО "Кыргызалтын" Тенгиз Болтурук.

"Справедливость на нашей стороне. Мы верим в свои позиции. Юристы говорят, что мы выиграем в суде. Ранее нас просто запугивали. Мы без национализации получим то, что нам принадлежит. Кстати, речь не только о "Кумтор голд компани", но и о Centerra Gold Inc. Взять долю в самой Centerra, управлять этой компанией, не только Кумтором... У нее есть еще два месторождения — в Канаде и Турции. Мы претендуем на все, потому что это куплено на деньги от Кумтора", — сказал Болтурук.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

563
Теги:
Тенгиз Болтурук, национализация, суд, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Фигурируют депутаты, экс-премьеры — Ташиев перечислил дела по Кумтору
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров
Внешний управляющий Кумтор голд компани Тенгиз Болтурук. Архивное фото

Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае Болтурук

724
(обновлено 17:45 21.06.2021)
Внешний управляющий "Кумтором" рассказал, при каком условии кыргызская сторона начнет переговоры с канадской компанией.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстан начнет переговоры с руководством Centerra Gold Inc., только когда оно признает свои нарушения, в частности, нанесенный экологии ущерб, сказал внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. 

"Пока компания не признает ущерб и иски, которые предъявляет правительство Кыргызстана, разговаривать с их руководством не имеет смысла. Я знаю мнение правительства и самого президента, это не мое личное послание. Думаю, они все-таки придут к разумному решению. А разговаривать с кыргызской стороной как прежде, свысока, им не позволено. По-английски говоря, enough is enough (хватит — значит хватит. — Ред.). Достаточно, хватит над нами издеваться", — заявил Болтурук. 

Внешний управляющий сказал, что Centerra должна относиться к Кыргызстану как к равному партнеру. 

"Я говорил и Скотту Перри (президент Centerra. — Ред.), и всем членам совета директоров в декабре и феврале на заседаниях: "Больше диалога не будет — будет монолог. Вы слушаете то, что мы хотели бы сказать вам. Вот, есть решение госкомиссии. Признайте, и мы начинаем работать. Не признаете — значит, мы делаем так, как решит правительство. Будем управлять рудником, и он наконец-то начнет работать на благо страны", — сообщил Болтурук. 

Он добавил, что канадская компания игнорировала все рекомендации предыдущих членов госкомиссии по исследованию деятельности "Кумтора", а также западных экспертов. Также Болтурук рассказал о последних новостях вокруг "Кумтора".

724
Теги:
переговоры, Тенгиз Болтурук, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
На "Кумторе" не осталось иностранцев, руководящие должности заняли кыргызстанцы
Кто владеет правами на крупные месторождения золота Кыргызстана — список
Вид на карьер на месторождении Кумтор, где компания Kumtor Gold Company добывает золотую руду

Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука

632
(обновлено 16:58 21.06.2021)
При разработке рудника кыргызская сторона столкнулась с трудностями, но проблемы решаемы, заверяет Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Внешний управляющий "Кумтор голд компани" (КГК) Тенгиз Болтурук в эфире "Биринчи радио" рассказал о ситуации вокруг рудника. 

Основные моменты из речи Болтурука: 

  • поставщики неверно интерпретировали решение нью-йоркского суда по делу о банкротстве и решили приостановить поставки. Сейчас юристы в Нью-Йорке рассылают гарантийные письма, в которых указывают, что они не имеют права нарушать договор о поставках; 
  • так как счета (КГК) контролируются Centerra, заморозили 1,7 миллиарда долларов. Однако КГК продала добытое золото и выдала зарплаты; 
  • прибыль от Кумтора, помимо фондов развития, планируют направить на разработку других месторождений (Алтынкен, Андаш, Талды-Булак, Жетим-Тоо, Бала-Чычкан); 
  • планируется перейти на подземную добычу золота. Болтурук утверждает, что проект уже был разработан, но его застопорили; 
  • пустую породу вывозят ниже ледников, а лед складируется отдельно. Когда начнут подземную разработку, пустую породу будут закладывать обратно в землю; 
  • сейчас воду используют в основном из озера Петрова. "Кумтор" начнет платить за это государству. По словам Болтурука, это должно стать прецедентом, чтобы другие инвесторы тоже платили государству за пользование природными ресурсами. В будущем хотят перейти на эксплуатацию воды из карьера; 
  • переговоры с руководством Centerra Gold Inc. возможны, если оно признает нарушения. Кыргызстан выработал стратегию работы с юристами. Дело о банкротстве отложили до 15 июля после доводов кыргызской стороны. 
632
Теги:
ситуация, Тенгиз Болтурук, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Фонд развития Нарынской области образуем за счет средств Кумтора — Жапаров
Глава МИД Канады позвонил кыргызскому коллеге — обсудили ситуацию с Кумтором
Как работает Кумтор под внешним управлением? Садыр Жапаров съездил на рудник

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

0
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

0
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран