Аффинированное золото и серебро высшей пробы 99,99 процентов чистоты в гранулах. Архивное фото

Кыргызстан стал продавать меньше один из драгметаллов

157
За январь-март этого года Кыргызстан продал за рубеж более 2 тонн серебра. Стоимость драгметалла составила 1,7 миллиона долларов.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. По итогам первых трех месяцев этого года Кыргызстан экспортировал 2 тонны 69,2 килограмма серебра. Об этом сообщается в данных Национального статистического комитета.

Отметим, что за январь-март прошлого года серебра вывезли больше — 2 тонны 932,4 килограмма. Однако в стоимостном выражении экспорт увеличился, так за I квартал прошлого года объем драгметалла оценивался в 1 миллион 640 тысяч долларов, тогда как за аналогичный период 2021-го было чуть более 1,7 миллиона.

Причины снижения экспорта не указаны. Отметим, что еще значительнее снизился экспорт золота. Это связано с рядом проблем, в том числе с освоением зоны с низким содержанием золота в руднике на Кумторе.

157
Теги:
продажа, снижение, серебро, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли
Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимур Нурашев

Как будут контролировать вейпы в ЕАЭС, рассказали в ЕЭК

2
(обновлено 14:09 18.06.2021)
Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимур Нурашев рассказал о контроле никотиносодержащей продукции в странах ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Казахстан цитирует выступление Нурашева на пресс-конференции, где он напомнил, что в ЕАЭС действует технический регламент на табачную продукцию.

Как будут контролировать вейпы в ЕАЭС, рассказали в ЕЭК
"Вейпы к табачной продукции не относятся. Наш техрегламент говорит о том, что это продукция, которая, во-первых, содержит табак, а во-вторых, потребляется через горение, тление — механизм такой. Вейпы "работают" немного по-другому. По этой причине в комиссии предложили внедрить требования к никотиносодержащей продукции", — пояснил глава департамента.

Он отметил, что под требования техрегламента подпадут вейпы и другие виды никотиносодержащей продукции, которые употребляются путем сосания, жевания и другими способами.

"Сегодня в мире появляются различные способы употребления никотина, различные "доставщики" никотина в организм человека. Мир меняется, поэтому есть необходимость устанавливать дополнительное регулирование в этой сфере", — сказал Нурашев.

Узнайте, почему коронавирус особенно опасен для тех, кто использует вейп.

2
Теги:
регулирование, никотин, технический регламент, ЕАЭС, вейп
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Миллионы подделок: что мешает победе ЕАЭС над контрафактом?
Лепехин рассказал, как отнеслись США к расширению ЕАЭС в Тихом океане
Морковь и картофель на полке. Архивное фото

В Казахстане тоже дорожают морковь и картофель сколько стоят

232
(обновлено 10:16 18.06.2021)
В частности, в Актау наблюдается резкое повышение цен на морковь. Сейчас она стоит 800 тенге (больше 150 сомов).

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В Казахстане, как и в Кыргызстане, дорожают морковь и картофель.

Sputnik Казахстан сообщает, что стоимость моркови в Актау взлетела до 800 тенге (больше 150 сомов). В среднем это овощ стоит в республике 550 тенге (108 сомов), а картофель — 500 тенге (99 сомов). Нестабильность цен на морковь оптовые поставщики связывают с межсезонным переходом на новый урожай.

Между тем в казахстанском сегменте соцсетей гуляют такие же шутки про овощи, как в КР: морковь и картофель "рисуют" на доске курса валюты. Они стоят дороже, чем доллар и евро.

В Кыргызстане наблюдается резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию. В частности, морковь стоит 100 и более сомов за килограмм, а картофель — 60-70. Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов намерено ввести временное ограничение на вывоз этих продуктов.

232
Теги:
повышение, цена, картофель, Морковь, Казахстан
По теме
Рост цен на морковь — Госантимонополия проводит разъяснительную работу